Ученые из Узбекистана приедут в ТГУ учиться гербарному делу | Гербарий им. П.Н. Крылова

Ученые из Узбекистана приедут в ТГУ учиться гербарному делу

Профессор И.И. Гуреева за работой с коллекциями

Собирать и хранить гербарий кажется простым делом только на первый взгляд. Существует много различий между стихийным любительским коллекционированием растений и созданием научного гербарного фонда. Нюансы сбора, сушки и организации коллекции, а также защиты засушенных растений от насекомых-вредителей обособились в специальную ботаническую дисциплину – гербарное дело. Перенимать знания по ней в Томск приедут ученые из Института ботаники Академии наук Республики Узбекистан. Договор о летней стажировке в течение 6 недель был заключен между Гербарием им. П.Н. Крылова ТГУ (ТК) и Национальным гербарием Узбекистана (TASH).

 

Учебник по гербарному делу авторства И.И. Гуреевой

Учебник по гербарному делу авторства И.И. Гуреевой

Ирина Гуреева, заведующая Гербарием им. П.Н. Крылова ТГУ: Гербарий в Ташкенте насчитывает около полутора миллионов образцов. Для того чтобы правильно организовать сами коллекции и работу в Гербарии, его нынешний куратор и сотрудники подали заявки на стажировку в Гербарии ТГУ. Здесь узбекские ботаники смогут познакомиться с историей формирования коллекционных фондов Гербария и подходами к организации гербарных коллекций. Очень важная задача стажировки – ознакомление с правилами типификации научных названий растений, закрепленными в «Международном кодексе номенклатуры водорослей, грибов и растений» и освоение методов выделения из коллекционных фондов типовых образцов, особенно тех, что описаны в 19 – первой половине 20 века. Выделение типовых образцов – действительно сложный и трудоемкий процесс и поиск типов в гербарном фонде иногда напоминает детектив. Поскольку я этим углубленно занимаюсь, то смогу поделиться с коллегами из Узбекистана полезным опытом.

Работа с типовыми образцами.

Работа с типовыми образцами.

Тип представляет собой эталонный гербарный образец вида, по которому он описывался как новый для науки. На его основе ученый-первооткрыватель вида присваивает растению латинское название и делает первоописание или протолог, в котором цитируется этот типовой образец. Существует много категорий типовых образцов, и при их нахождении в фонде каждому типовому образцу присваивается соответствующая категория. Если типовой образец утерян или уничтожен вредителями гербарных коллекций, по существующим правилам, название таксона можно упразднять и заново описывать вид, но чаще всего этого не происходит, а из наиболее подходящих образцов выбирается неотип. В Гербарии им. П.Н. Крылова ТГУ уже найдено более двух тысяч типовых образцов. Большинство из них – это типовые образцы видов, описанных с территории Сибири, некоторые получены из других Гербариев. Типовые образцы бесценны и вызывают огромный интерес ботаников из разных стран. Именно поэтому работа с ними является ключевой в процессе изучения и систематизации гербарных коллекций. Помимо изучения методов работы с типовыми образцами, ученые из Узбекистана получат возможность исследовать гербарные коллекции Средней Азии, хранящиеся в Томске, и обменяться с томичами опытом по ведению учета ботанических коллекций и созданию баз данных.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>