Биолог ТГУ рассказал на симпозиуме болотоведов, как в российской тундре появились хасыреи

В сентябре 2023 года младший научный сотрудник Биологического института ТГУ Никита Шефер принял участие в международном симпозиуме болотоведов в Карелии.

Никита выступил с докладом «Реконструкция развития озерно-болотной системы субарктической части Пур-Тазовского междуречья по палинологическим данным», в котором рассказал о том, как реконструируется история развития водно-болотного биоценоза в тундре.

Международный симпозиум «Болота Северной Евразии: биосферные функции, разнообразие и управление» проходил с 25 по 28 сентября 2023 года в г. Петрозаводске (Республика Карелия). Его участниками стали более 100 ученых из России, Белоруссии, Китая, Польши, Эстонии. Среди основных тем — разнообразие и структура болотных экосистем, научные основы восстановления, современные методы исследований болотных экосистем.

— Цель работы состояла в реконструкции этапов развития местного водно-болотного биоценоза. В начале голоцена на исследуемой территории преобладали луга, редколесья, заросли кустарников и озерно-болотные комплексы. Луга постепенно дополнялись высокопродуктивными травянистыми сообществами влаголюбивых растений, напоминающими современные хасыреи, которые затем преобразовались в болота и тундровые комплексы в середине голоцена, — рассказал Никита Шефер.

Сейчас коллектив ученых, в который входит Никита Шефер, планирует расширить территорию исследований от субарктики до зоны тайги и более детально изучить изменения растительности в регионе за последние три тысячи лет.

— Болота Арктики и Субарктики служат важным звеном в глобальном балансе углерода. Для этих территорий характерно присутствие вечной мерзлоты в почвах. Современное потепление климата приводит к таянию мерзлоты с порой катастрофическим последствиями. В какой степени эти явления обусловлены природной динамикой климата, а в какой – антропогенным влиянием, можно будет оценить, рассматривая долговременные изменения растительности, — пояснил Никита.

Работа выполнена в рамках исследовательского проекта заведующей Гербарием ТГУ, профессора Ирины Ивановный Гуреевой. Он реализован при поддержке Программы развития ТГУ «Приоритет-2030».

Текст: Ксения Шевцова