Биолог Гербария ТГУ изучала мятлики в составе научной группы в Турции

Летом 2023 года ведущий научный сотрудник Гербария ТГУ, профессор Марина Олонова работала в экспедиции в Турцию.

В рамках проекта «Микроэволюция, филогения и формирование биоразнообразия ксероморфных злаков внетропической Азии на примере мятликов ( Poa L .) агрегата P . versicolor», подержанного грантом Российского научного фонда, Марина Владимировна исследовала мятлики секции Stenopoa.

Род мятлик (Poa L.) — один из наиболее крупных родов злаков умеренной зоны, а его секция Stenopoa Dumort — обширная и сложная внутривидовая группа. Изучение этой секции представляет научный интерес, как модель для исследования эволюционных процессов, а также имеет большое практическое значение. Многие ее виды являются ценными кормовыми растениями, а также доминантами растительных сообществ. Корректное определение их видового состава определяет успех геоботанических исследований.

— В экспедицию меня пригласил мой давний знакомый и коллега, доктор Соренг из института Смитсониан (Вашингтон). Он является одним из ведущих специалистов по злакам и в настоящее время работает по программе «Флора Турции». Мятлики секции Stenopoa— трудная для исследования группа, поэтому помощь узкого специалиста в ее ревизии необходима. Также для успешного исследования секции по проекту мне были важны личные наблюдения морфологического разнообразия и особенностей его распределения. Наши интересы с Соренгом совпали, и я приняла предложение, — рассказывает Марина Олонова.

Экспедиция проходила в августе и длилась более месяца. За это время ученые объехали горные районы Турции на востоке и северо-востоке. Они побывали на границах с Ираном, Арменией, Грузией, а также на черноморском побережье. Помимо этого, Марине Владимировне удалось поработать с коллекциями пяти крупнейших гербариев страны.

По словам профессора, исследование мятликов на территории Турции имеет важное значение. Горные районы страны являются одним из центров видообразования секции. Также через горные системы Ирана они связывают Кавказ и горы Центральной Азии. От того, обитает ли в горах один вид мятликов или он разделился на несколько локальных рас, зависят составление флористических списков, корректное обозначение растительных сообществ и планирование природоохранительных мероприятий.

Работу сильно осложняет морфологическая схожесть видов, свойственная всем злакам, а также их склонность к гибридизации. Также правильному определению видового состава мешает разное толкование объема и морфологических границ вида. Из-за этого произошла путаница с толкованием вида Poa araratica, который является доминантом растительных сообществ верхнего горного пояса и ценным пастбищным растением.

В конце 19 века на одной и той же горе Арарат в Турции было собрано несколько образцов местного мятлика, который впоследствии послужил типом для описанного Poaararatica. Одна часть сбора попала в Гербарий Ботанического института в Санкт-Петербурге, а другая — в Гербарий Музея естественной истории в Вене. В результате российские ученые и ученые из стран СНГ имеют одно толкование, а биологи из Индии, Пакистана, Турции — другое, и относят к нему совершенно другие растения. Выяснилось, что эти типовые образцы морфологически различные и, возможно, принадлежат разным видам. Разобраться с этими расхождениями и установить единство — одна из задач данного исследования, — объясняет Марина Владимировна.

В ходе экспедиции были сделаны важные наблюдения популяционно-генетического и эколого-географического характеров, собраны гербарные образцы и материалы для кариологического и молекулярно-генетического анализа, исследованы обширные гербарные материалы пяти важнейших гербариев Турции. Сейчас профессор обрабатывает собранные материалы, выявляя морфологическое разнообразие, видовой состав и родственные связи.

Проект «Микроэволюция, филогения и формирование биоразнообразия ксероморфных злаков внетропической Азии на примере мятликов (Poa L.) агрегата P. versicolor», подержанный грантом Российского научного фонда, завершается в 2024 году.