НАШИ В ПОЛЯХ: ЭКСПЕДИЦИЯ ПО «ЗЛАЧНЫМ» МЕСТАМ

Кругом непролазные заросли, поваленные деревья, трава под два метра, крутые склоны, под ногами ползет раскисшая глина, все мокрое, – вспоминает ведущий научный сотрудник лаборатории «Гербарий» доктор биологических наук профессор Марина Владимировна Олонова. – Мы карабкались вверх по склонам порой почти ползком, хватаясь за колючие кусты. Ведь самые интересные мятлики – пацифистические, дальневосточные, растут в дебрях в высоченной траве, где царят тепло и сырость.

IMG_1416

Марина Владимировна провела в экспедиции на Дальнем Востоке больше двух месяцев  –с 18 июня по 27 августа. Поездка проходила в рамках научных проектов «Молекулярная биогеография Берингийских злаков: сравнение видов Российского Дальнего Востока и Северной Америки» Смитсоновского университета (США) и «Видообразование и филогеография растений Азиатской России в связи с четвертичными изменениями климата на примере модельных родов злаков»  ТГУ. Вместе с  американским коллегой доктором Робертом Джоном Соренгом Марина Владимировна прошла маршрутами прибрежные районы Российского Дальнего Востока на юге Приморского края, Сахалине,  Камчатке и в Магаданской области. Ночевали в палатках или на кордонах заповедников.

IMG_2038 (1)

Профессор Смитсоновского университета доктор Роберт Джон Соренг

 

 

IMG_0655

Крупный живородящий мятлик на вулканическом пепле — Poa malacantha s.l.

Несмотря на дождь или снег, каждое утро мы вставали в 6 часов, завтракали овсяной кашей, которую мой коллега находил чрезвычайно полезной, и выдвигались на работу. Погода стояла отвратительная, но благодаря необычной методике сушки гербария в стопках гофрированного картона и особенностям злаков наши образцы благополучно сохли.  Сами же мы высохли только в Магаданской области, – смеется Марина Владимировна. –  Но там была другая напасть – страшный холод. Укладываясь на ночь в спальник, я вынуждена была надевать на себя всю имеющуюся одежду и все равно к 4 часам промерзала до косточки.

Экстремальное путешествие по Дальнему Востоку сопровождалось многочисленными приключениями: встречами нос к носу с медведями,  задержкой российскими пограничниками вблизи границы с Северной  Кореей, блужданиями по непроходимым горным чащам и заснеженным склонам. Но у граминологов была цель, оправдывающая все трудности – исследование филогении, биогеографии и биоразнообразия злаков северо-восточной части Евразии. Помимо гербария, ученые собрали материал для кариологического и молекулярно-генетического анализа по сотне видов злаков, в том числе около 60 видов мятликов (Poa).

IMG_1452

Poa pseudoattenuata (Сахалин)

 

Марина Олонова: Мы изматывались физически, но испытывали огромное воодушевление, ведь вокруг нас росли растения, о которых раньше мы могли только прочитать в книгах и статьях. Самая приятная находка – Мятлик шумшуйский (Poa schumushuensis), вид из секции Nivicolae.  Из четырех ее видов один растет на Кавказе, второй – на Алтае, третий – на Хамар-Дабане, и четвертый  – на Дальнем Востоке. Все они редкие и внесены в региональные Красные книги.  Мятлик шумшуйский – маленькое, не более 10 сантиметров,  очень нежное растение с одним–двумя колосками на веточке. Обычно его собирают случайно в траве по берегам высокогорных ручьев. Но мы его внимательно искали, и нам посчастливилось его собрать.

IMG_1168 IMG_0386

 

Экспедиция затронула особо охраняемые природные территории:  Быстринский национальный парк и 4 заповедника – Дальневосточный морской, Земля Леопарда, Кроноцкий и Магаданский.  На Камчатке к Марине Владимировне и Роберту присоединился еще один американский ботаник – Эрик Дешейн. Вместе они поработали в Гербарии  Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, побывали в кратере вулкана Узон и в знаменитой долине гейзеров. Из окна стационара в Магаданском заповеднике ученые наблюдали нерп и медведей за рыбалкой в устье реки.

IMG_2074

Итогом поездки стал эксклюзивный научный материал. Образцы ДНК переданы в Канаду, где Линн Гиллеспи, специалист по молекулярному анализу, будет проводить реконструкцию эволюционных событий у злаков. Этот метод позволит пролить свет на формирование флоры Дальнего Востока и провести биогеографическую датировку для территории Берингии.