Старший научный сотрудник Гербария ТГУ и преподаватель АлтГУ Полина Гудкова рассказала о публикации «Определителя злаков Алтайского края». Работа, которая создавалась четыре года, содержит новые сведения о систематике и распространении злаков, а также подробные иллюстрации, которые помогут студентам и ученому сообществу в определении этой сложной группы растений.
— Я больше пяти лет преподаю учебную дисциплину, посвященную однодольным: из них самое сложное семейство — злаки, им приходится уделять больше времени, чем остальным. При определении злаков используется много специфической терминологии. Показываешь студентам в бинокуляр части злака, а они не понимают, что должны увидеть, — рассказывает Полина Дмитриевна.
Свою роль в создании книги сыграла и пандемия COVID-19, когда все люди «оказались жителями одного региона», а все запланированные экспедиции были отменены. Вместе с аспирантами Биологического института АлтГУ Дарьей Ржаковой и Елизаветой Крючковой Полина Гудкова отправилась путешествовать по Алтайскому краю — единственному одобренному месту для экспедиции. На тот момент фокус их исследований составляли ковыли, произрастающие в регионе. Про них ученые уже знали все, в том числе благодаря работе над Красной книгой растений Алтайского края. Поэтому было решено расширить объектную базу.
После обсуждения с ведущим научным сотрудников Гербария ТГУ Мариной Олоновой они взяли для изучения все семейство злаков. Кроме того, по словам Полины Дмитриевны, последний «Определитель» Алтайского края был опубликован давно и устарел. Работа над новой книгой продолжалась четыре года и в 2024 году новый «Определитель» вышел в свет.
«Определитель злаков Алтайского края» представляет собой иллюстрированное издание с качественными фотографиями. В книге представлены все известные данные о злаках, которые распространены на территории Алтайского края, — 196 видов. Они приведены в соответствии с последней системой злаков 2022 года.
Каждый вид сопровождается иллюстрацией с диагностическими признаками. Прочитав в определительном ключе какой-то признак, можно тут же посмотреть его на фото. Для большего удобства некоторые нюансы растений подсвечены стрелочками, выносками с увеличенным масштабом. Визуальная составляющая, по мнению Полины Гудковой, позволит облегчить изучение злаков не только студентам, но и всем желающим определить злаки.
— Главная задача была — навести порядок в злаках Алтайского края, привести их к новой системе и сделать наглядным определение, чтобы злаки собирали и определяли чаще, и мы могли узнать о них больше. Мы старались сделать все так, чтобы определение злаков, очень сложное, с разнообразием мелких, видимых только под микроскопом частей, стало легче. Подобная работа была осуществлена впервые, все фотографии были сделаны нами впервые. Самое сложное было собрать все растения. Мы искали их в гербариях Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Томска. Это была работа, требующая большого терпения, — объясняет Полина Гудкова.
Текст: Ксения Шевцова