Октябрь принес коллективу лаборатории «Гербарий» значимые победы. В конкурсе на соискание грантов Российского фонда фундаментальных исследований, выполняемых ведущими молодежными коллективами, были поддержаны 2 проекта с участием сотрудников лаборатории.
Коллектив под руководством старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук Гудковой Полины Дмитриевны, получил финансирование по теме: «Микроэволюционные процессы в семействе Poaceae Средней и Центральной Азии» (проект № 18-34-20112 мол_а_вед). Коллектив под руководством старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук Эрста Андрея Сергеевича, получил финансирование по теме: «Интегративная таксономия и применение новейших биотехнологий для сохранения редких генотипов рода Eranthis (Ranunculaceae)» (проект № 18-34-20056 мол_а_вед).
Проект под руководством П.Д. Гудковой направлен на продолжение исследований, связанных с происхождением, эволюцией, распространением, миграциями и экологией средне- и центральноазиатских горных злаков родов Stipa и Poa и создании новой филогенетической системы родов Stipa и Poa, основанной на уточнённых данных таксономического объёма и границ видов. Реализация проекта в период с 2018 по 2020 годы планируется на базе профильных лабораторий Национального исследовательского Томского государственного университета. Уникальные сведения, полученные в рамках реализации проекта, будут иметь огромное значение при подготовке обработки злаков для «Флоры Алтая», «Флоры Непала», «Флоры Пан-Гималаев», над которыми авторы уже ведут работу, и планирующихся изданий «Флоры Казахстана» и «Флоры Узбекистана».
Проект под руководством А.С. Эрста направлен на решение фундаментальной проблемы биологии, связанной с вопросами филогении, эволюции, биогеографии, систематики, разработки методов сохранения видов рода Eranthis. Реализация проекта в период с 2018 по 2020 годы планируется на базе Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск). В проекте примут участие ученые-ботаники из числа сотрудников Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН и Национального исследовательского Томского государственного университета.