Шкафы Гербария ТГУ хранят в себе отпечатки великих историй, которые начались задолго до его создания. О редчайших предметах и образцах растений, ставших достоянием музейного фонда, мы будем рассказывать в рубрике «Гербарные раритеты».
Пятьсот тысяч гербарных образцов лежат в аккуратно подписанных коробках и готовы предстать перед глазами ученых и посетителей музея. Мало кто задумывается о том, что многие из этих растений собраны в отдаленных уголках планеты. Вместе со своими коллекторами они проделали огромный путь, который закончился Томском. Если сложить расстояния, которые отделяют некоторые образцы от их родины, получатся сотни тысяч километров пути и испытаний.
Ярким свидетельством научного подвига ботаников 19-го века служат гербарные образцы, собранные Людвигом Риделем (1790–1861 гг.). Десять экземпляров тропических растений, высушенных почти два века назад, родом из Бразилии и сейчас почернели от времени. Среди них Securidaca selloviana, Spartina glabra, Birsonima sericea и другие экзотические для сибиряков растения. История их появления в томском Гербарии прослеживается только в самом начале, но именно оно и впечатляет.
Эти образцы, датированные 1820–1830-ми годами – результат одной из самых значимых научных инициатив в истории исследований Южной Америки. Предпринял и возглавил экспедицию в Бразилию в 1822 году выдающийся путешественник и естествоиспытатель Георг Генрих фон Лангсдорф (1774–1852 гг.). Будучи Генеральным консулом Российской империи в Рио-де-Жанейро, он смог убедить министра иностранных дел империи Карла Васильевича Нессельроде, а затем императора Александра I, в необходимости масштабной экспедиции. В то время научные успехи и престиж государств выражались в интенсивной экспедиционной деятельности. Поэтому амбициозный правитель выделил на это мероприятие космические деньги еще до начала освоения космоса – стоимость экспедиции Лангсдорфа составила 346 тысяч рублей, или одну тысячную бюджета Российской империи в 1817 году!
Экспедиционный отряд из 30 человек начал исследования природы Южной Америки в 1822 году. Три года ученые собирали материал в радиусе 200 километров от Рио-де-Жанейро, совершая многодневные маршруту в разных направлениях, затем прошли более 1000 километров по провинции Минас-Жерайс. В 1825–1826 годы отряд исследовал провинцию Сан-Паулу, а летом 1926 года совершил семимесячное плавание по рекам Тиете, Парана, Риу-Парду, Кашин, Такуари, Парагвай и другим общей протяженностью более 7 тысяч километров.
Путешествие на каноэ через десятки водопадов, досаждающие москиты, пираньи в воде, муравьи на берегу, напряженные переговоры с местным населением индейцев, а временами и голод, – те трудности и не снились современным экстремалам, вооруженным хорошими аптечками, рациями, GPS-навигаторами и сухими пайками. Ученые самоотверженно двигались навстречу смертельным опасностям, параллельно собирая и перевозя уникальный научный материал. В начале января 1827 года в топях района Пантанал Лангсдорфа и его спутников застиг сезон дождей, и река Куяба, вверх по течению которой поднимался отряд, превратилась в бескрайнее болото. Несколько недель путники не могли причалить к берегу, днюя и ночуя на лодках.
Добравшись, наконец, до точки назначения в верховьях Куябы – одноименного города, путешественники отдохнули и отправили ценный научный груз в Рио-де-Жанейро. Осенью 1927 года ученые выехали на исследования огромной и практически не населенной провинции Мату-Гросу.
Отряд разделился. Часть его отправилась к истокам Куябы под предводительством Лангсдорфа. Вторая половина отряда с Риделем во главе двинулась по рекам Гуапоре, Маморе, Мадейра и Амазонка. Начались черные для экспедиции дни. В январе 1828 года в реке Гуапоре в возрасте 25 лет утонул друг Людвига Риделя молодой художник Амадей Тонэй, оставивший в память о себе сотни великолепных рисунков южно-американской природы. Другая половина отряда, пересекая территорию Риу-Прету, столкнулась с бичом для белых в джунглях – гнилой лихорадкой, унесшей здоровье и рассудок Лангсдорфа.
Экспедиция была закончена досрочно 16 сентября 1828 года. В 1829 году ее участник Нестер Гаврилович Рубцов доставил в Петербург часть добытых материалов в 32 ящиках. Еще через год Ридель отвез туда же оставшуюся подготовленную коллекцию в 84 ящиках. Так фонды Санкт-Петербургского ботанического сада обогатились образцами более 8 тысяч видов растений, среди которых около 600 были собраны впервые. В 1831 году Ридель возглавил филиал Санкт-Петербургского ботанического сада в Рио-де-Жанейро. Там напару с ученым садовником Бернардом Лушнатом он продолжал пополнять гербарные коллекции до 1835 года, а потом перешел на бразильскую службу. Перед этим он передал директору Санкт-Петербургского ботанического сада Федору Богдановичу Фишеру еще более 2 тысяч гербарных образцов. Некоторые из них теперь хранятся в Гербарии имени Порфирия Никитича Крылова в ТГУ.
История умалчивает о том, как эти образцы – плод великих трудов и потерь – оказались в Томске. Скорее всего, они были переданы в томский Гербарий по обмену, который в те годы был довольно интенсивным именно между этими двумя Гербариями – петербургским и томским. Как бы то ни было, они являются ниточкой, связывающей нас с судьбами выдающихся первооткрывателей Южной Америки, и потому бесценны.
Литературные источники:
1) Басаргина Е.Ю., Груздева Е.Н., Щедрова И.М., Иодко О.В., Поникаровская М.В. Экспедиция академика Г.И. Лангсдорфа в Бразилию (1821–1829 гг.). По фондам СПб филиала архива РАН. http://www.arran.ru/data/collections/col3_.pdf
2) Великие русские эеспедиции. Русские географы в Латинской Америке: хроника путешествий XIX — первой половины ХХ в. / под ред. А.С. Наумова. — М: АСТ, 2014. — 376 с.
3) Иванов Д. Лихорадка джунглей // Вокруг света. 2002. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/229/
4) Шевчук С.В. Федор Богданович Фишер (1782–1854) — первый директор Санкт-Петербургского Императорского ботанического сада. Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН http://www.kunstkamera.ru/lib/rubrikator/03/03_05/978-5-88431-208-1/ © МАЭ РАН.