НАШИ В ПОЛЯХ: БОЛОТА ЗАТЯГИВАЮТ МОЛОДЕЖЬ

вид сверху

Северный пейзаж

– Наверное, это из-за того, что кто-то слишком много ест, – смеется студент 4 курса Биологического института и по совместительству лаборант лаборатории структурного и молекулярного анализа растений Никита Шефер, – Я ненароком успел искупаться во всех болотах, на которых нынче проводил исследования.

 

28 июля Никита в составе многопрофильного экспедиционного отряда Томского государственного университета выдвинулся на север – в Ямало-Ненецкий автономный округ. Там от поселка Ханымей Сергей Лойко, руководитель экспедиционного отряда старший научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и экологии ТГУ, заложил маршруты. Каждый занимался своим делом: гидрологи и почвоведы – тахиометрией, студент-ботаник Никита – сбором гербарных образцов и палинологических проб.

 

в яме

Никита Шефер в почвенном разрезе

Никита Шефер: В отряде я был единственным ботаником. Это большая ответственность. К тому же, со мной не было научного руководителя, так что я учился самостоятельности. Вообще, работа бок о бок со специалистами смежных областей науки дает богатый опыт. Я понял, что знание ботаники востребовано, а также что почвоведение, которое мы изучали на первом курсе, – нужный предмет. Во всяком случае, лопату в руках меня на тех занятиях держать научили.

 

Погода ученых не баловала. Пятнадцать градусов тепла в августе на севере означают теплый денек. Регулярно моросил дождь, так что дождевик, наряду с болотными сапогами, был обязательным облачением перед выходом в маршрут для сбора научного материала. Важный предмет экипировки – спрей от комаров, который, впрочем, оказался бессилен против куда более назойливых мокрецов.

 

Никита Шефер: В экспедиции нужна дисциплина: подъем пораньше, чтобы до маршрута перебрать гербарий, быстрое ориентирование на местности, чтобы ни дня не прошло без собранных образцов.

 

отряд

Экспедиционный отряд: Иван Крицков, Сергей Лойко, Егор Истигичев, Дарья Кузьмина, Артем Лим, Никита Шефер. Фото: Анна Гербер

Поездка длилась почти месяц, за это время маршрутами были охвачены окрестности многих северных городков и поселков: Ноябрьска, Тарко-Сале, Надыма, Тазовского, Коротчаево и других. Никита собрал больше 120 гербарных образцов и 30 поверхностных проб для спорово-пыльцевого анализа. По составу палиноморф, выделенных из мохово-лишайниковой подстилки, можно будет судить об изменении растительности исследуемой территории в Голоцене. В прошлом году Никита учился идентифицировать палиноморфы, выделенные из 4-метровых колонок. Их получил в 2015 году Сергей Лойко при помощи специального бура для исследования торфа. В этих колонках как раз и «зашифрованы» изменения растительного покрова, происходившие в прошлые эпохи. В будущем, сопоставляя результаты анализа глубоких и поверхностных проб, Никита под руководством старшего научного сотрудника лаборатории «Гербарий» Людмилы Сергеевны Шумиловских и заведующей Гербарием им. П.Н. Крылова, профессора Ирины Ивановны Гуреевой планирует выявить динамику изменений растительности на севере Западной Сибири.

 

росянка

Росянка

Никита Шефер: Я рад, что получил такой опыт работы ботаника-полевика, и если удастся, с удовольствием поеду на болота снова. Дальнейший путь для меня ясен: магистратура, потом аспирантура. Я считаю: если начал – иди до конца.