Зав. Гербарием ТГУ профессор Ирина Гуреева и зав. лабораторией структурного и молекулярного анализа растений Александр Кузнецов впервые выехали поработать в полевых условиях Западного Саяна. В поездке ученым удалось собрать богатый материал для исследований.
— Западный Саян — это уникальный регион, в нем произрастают сообщества, которые недавно были названы дождевыми лесами умеренного климата, — рассказывает Ирина Гуреева. — Черневая тайга с высокотравьем представляет собой практически непроходимые «джунгли» в центре Евразии. Там растут высокие папоротники, зонтичные растения с огромными листьями. Деревья покрыты лишайниками, родственными тропическим видам. И конечно, для ботаника этот район представляет огромный интерес, так как здесь довольно много эндемичных растений, нигде более не встречающихся.
Ирина Ивановна показала некоторые собранные в тех местах растения: это виды папоротников, которые профессор Гуреева исследует уже много лет. Один из объектов, «навестить» который поехали томичи, был некогда описан самой Ириной Ивановной —Cystopteris altajensis (пузырник алтайский), а другой, недавно описанный красноярским ботаником Николаем Степановым, назван ее именем — Cystopteris gureevae (пузырник Гуреевой). Интерес Александра Кузнецова составляют папоротники из другого рода —Woodsia.
— На Саянах наши объекты растут в щелях отвесных скал, иногда стоящих в воде протекающих рядом рек, поэтому было непросто к ним подобраться. Мы собрали не только гербарный материал, но и образцы для молекулярных исследований, которые будут проводиться в лаборатории структурного и молекулярного анализа растений ТГУ. Надеемся, что это поможет нам лучше разобраться в сложной систематике этих родов, — говорит Ирина Гуреева. — Местность, где нам довелось поработать, очень разнообразна. В пределах часа езды на автомобиле от стационара, ставшего базой для нашей небольшой экспедиции, находятся высокогорья, совсем близко — долины многочисленных рек и болота, словом, широкий спектр различных местообитаний. Мы давно планировали побывать там, и благодаря сотрудничеству с коллегами из Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН и Сибирского федерального университета, наконец, удалось это осуществить. Остановились мы на очень хорошо приспособленном для жизни и работы в полевых условиях стационаре Института леса, а нашим провожатым стал профессор Сибирского федерального университета Николай Степанов, много лет работающий в Западном Саяне и в природном парке «Ергаки».
Томские ученые отметили, что сотрудничество с институтами СО РАН позволит значительно расширить спектр научных исследований, в первую очередь для молодежи, студентов и аспирантов. Дефицит хороших площадок для дальних полевых практик подталкивает биологов к освоению новых территорий Сибири.