ХРОМОСОМЫ – КЛЮЧ К ЗАГАДКАМ ЭВОЛЮЦИИ ВЕСЕННИКОВ

Прелесть работы ученого заключается в том, что исследователи постоянно совершенствуют свои знания: на конференциях, форумах, стажировках, за работой в научных коллективах ведущих организаций. 9-го октября из двухнедельной командировки вернулась Елизавета Митренина, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» ТГУ. В рамках командировки она посетила лабораторию генетических основ идентификации растений Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН (г. Москва), где под руководством доктора биологических наук Екатерины Дмитриевны Бадаевой – известного в России и за рубежом специалиста в области цитогенетики растений, выполняла научно-исследовательскую работу по проекту РНФ.

Елизавета Митренина

Елизавета Митренина

Елизавета Митренина: За время, что я провела в лаборатории, был апробирован метод флуоресцентной гибридизации in situ (FISH) на хромосомах одного из объектов нашего комплексного исследования – рода Eranthis Salisb. (весенник). Данный метод позволяет установить положение в хромосомах каких-либо последовательностей ДНК (например, генов). Сравнение локализации некоторых из них, например, генов рибосомальной РНК, в группах близких видов в совокупности с другими методами исследования хромосом позволяют сделать выводы о том, как эволюционировали их кариотипы (хромосомные наборы).

К началу работы команды лаборатории по комплексному исследованию семейства Ranunculaceae хромосомные наборы рода Eranthis были практически не изучены, хотя эти растения интересны в цитогенетическом отношении, поскольку имеют крупные, удобные для анализа хромосомы. Примечательным является и тот факт, что большинство видов этого небольшого рода распространены на ограниченных территориях (эндемики) и эволюционировали параллельно.

Елизавета Митренина: В настоящее время нами проведен первичный анализ кариотипов большинства видов рода Eranthis: определены числа, размеры и морфология хромосом, содержание ядерной ДНК. Дальнейшая работа будет связана с изучением некоторых аспектов молекулярной организации хромосом видов Eranthis, выяснением особенностей эволюции кариотипов внутри рода. Проведение подобных работ планируется и для некоторых других родов семейства Ranunculaceae. Сотрудничество со специалистами Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, несомненно, поможет в реализации этих задач.

Научная работа прошла при поддержке Российского научного фонда (проект № 19-74-10082 «Биосистематика и эволюция модельных таксонов семейства Ranunculaceae».