К ИСТОКАМ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ БИОМОРФОЛОГИИ

Биоморфология как направление ботаники – феномен отечественной школы, к сожалению, почти неизвестный международному научному сообществу. У истоков ее  стоял Иван Григорьевич Серебряков (1914–1969), советский ботаник, предложивший новый уровень понимания растения как важнейшего компонента биосферы. Ритмологическое направление и учение о жизненных формах, получившее название «биоморфология», выходят за пределы собственно ботаники и находятся на стыке разных областей биологии. Его монографии «Морфология вегетативных органов высших растений» (1952) и «Экологическая морфология растений» (1962), на долгие годы стали наиболее часто цитируемыми источниками в русскоязычных работах по ботанике и остаются ими до сих пор. В этих работах Иван Григорьевич обобщил достижения классической морфологии растений и предложил новое понимание растения как целостного живого организма и динамического явления. Сама морфология растений для него была наукой о «процессах формообразования у растений в их онтогенезе и филогенезе».

 

Иван Григорьевич Серебряков

Иван Григорьевич Серебряков

Ирина Гуреева, заведующая Гербарием им. П.Н. Крылова и научно-исследовательской лабораторией «Гербарий»: Биоморфологические исследования помогают понять, как растения живут в природе, как они развиваются, размножаются, осваивают пространство. На знании о том, как индивид или особь изменяются во времени, основывается демография растений. Иван Григорьевич создал систему, объединившую онтогенетическую и популяционную концепции. В его разработках используется сложная терминология, у которой до сих нет аналогов за рубежом. Это, с одной стороны, позволяет исследовать популяции и сообщества растений более глубоко, с другой стороны, – делает отечественные работы в этой области совершенно непонятными для наших зарубежных коллег.

 

После кончины Ивана Григорьевича исследования в новой области продолжила Татьяна Ивановна Серебрякова (1922–1986). Она и ее ученики обогатили биоморфологию растений новыми идеями. Они изучили конкретные пути эволюции жизненных форм в некоторых родах (Veronica, Viola, Potentilla, Achyrophorus и др.) и применили концепцию архитектурных моделей, предложенную французскими учеными для тропических деревьев, к растениям умеренного климата, разработав концепцию моделей побегообразования, расширили и уточнили классификацию жизненных форм травянистых растений, предложили новый подход к анализу соцветия.

Татьяна Ивановна Серебрякова

Татьяна Ивановна Серебрякова

 

Ирина Гуреева: Во время своих командировок в Москву в Московский педагогический государственный институт (теперь университет, МПГУ) для участия в конференциях мне доводилось видеть Татьяну Ивановну. Я могу подтвердить, что опубликованные воспоминания о ней вполне объективны: она действительно была человеком с блистательным умом и потрясающе красивой женщиной. Поскольку биоморфологическое направление стало очень популярным, Татьяна Ивановна и ее соратники организовали конференцию по экологической морфологии растений. Первая конференция прошла в 1974 году и вызвала большой резонанс у ботанической общественности. Вскоре, помимо ставших традиционными конференций, в МПГИ учредили школы по этому направлению – «Серебряковские чтения», организуемые ботанической секцией МОИП (1975–1979). В последующие годы в разных городах организовывались школы по биоморфологии растений. Во время одной такой школы, проходившей в пос. Борок, мне удалось побывать на лекциях Татьяны Ивановны, которые произвели на меня огромное впечатление. Разным аспектам биоморфологии слушателей школ обучали Нина Ивановна Шорина, Лада Михайловна Шафранова, Людмила Евгеньевна Гатцук, Елена Ивановна Курченко.

 

Хотя биоморфологические школы остались в прошлом, конференции по экологической морфологии растений, посвященные памяти родоначальников этого направления И.Г. и Т.И. Серебряковых, проводятся регулярно в МПГУ – раз в пять лет. На десятой по счету в ноябре 2019 года побывала Ирина Ивановна, выступив с докладом «Опыт применения молекулярного анализа в демографических исследованиях папоротников», в котором была сделана попытка объединить современные молекулярные исследования с демографическими, ставшими традиционными для российской ботаники и экологии растений. В частности с помощью анализа ДНК одного из видов папоротников – страусника обыкновенного (Matteuccia struthiopteris) был найден источник спор, из которых выросли растения этого вида на газоне у Научной библиотеки ТГУ. Все, наверное, в начале лета видели таблички «Не косить! Идет эксперимент!». Эти наблюдения за формирующейся популяцией, проводимые уже в течение 10 лет, и стали материалом для доклада.

Участники Х Международной конференции по экологической морфологии растений, посвященной памяти И.Г.  и Т.И. Серебряковых

Участники Х Международной конференции по экологической морфологии растений, посвященной памяти И.Г. и Т.И. Серебряковых

 

На конференции прозвучали доклады о личностях и пути в науке основателей советской биоморфологической школы, а также доклады о современных исследованиях в этом направлении. Проблема, о которой говорилось на конференции, – изолированность морфологич
еской школы отечественной ботаники от мировой науки. В качестве ее решения было предложено перевести на английский язык основополагающие работы И.Г. Серебрякова. А новосибирские биоморфологи (Центральный Сибирский ботанический сад), и в первую очередь доктор биологических наук Вера Алексеевна Черемушкина, предложили собрать специальный выпуск «Сибирского экологического журнала», переводимого на английский язык («Contemporary Problems of Ecology») и включенного в международные базы научного цитирования SCOPUS и Web оf Sсience. Весь выпуск будет посвящен различным аспектам современной биоморфологии, в данный момент он готовится к изданию.