НАШИ В ПОЛЯХ: В ПОГОНЕ ЗА «КРЫЛАТЫМ» ПАПОРОТНИКОМ

В виде рагу или соуса, запеченный, тушеный, маринованный, соленый – папоротник с горделивым названием орляк (Pteridium) стал основой для деликатесов. В России и Японии для приготовления изысканных блюд заготавливают только что появившиеся из земли молодые вайи, скрученные наподобие раковины улитки. Но не всякий орляк годится в пищу.

Ирина Гуреева

Ирина Гуреева

 

Ирина Гуреева, заведующая научно-исследовательской лабораторией «Гербарий»: В пищу можно использовать только неразвернувшиеся вайи орляка соснякового (Pteridium pinetorum). В наших широтах произрастает его сибирский подвид, не так давно, в 2005 году, описанный мною и британским птеридологом Кристофером Пейджем; еще один съедобный подвид встречается в Японии. Обычно наш, сибирский, орляк неправильно называют орляком обыкновенным (Pteridium aquilinum), тогда как на самом деле у нас этот вид не встречается. В России он обитает во влажных субтропиках Кавказа, в районе Сочи, населяет все Средиземноморье, Центральную Европу и Британские острова, кроме Шотландии. Это гигантское растение, вайи которого достигают 2–4 метров в высоту. Черешки его вай содержат много лигнина (почти одревесневают), и считаются ядовитыми.

Водопад Изумрудный

Водопад на реке Куаго

 

До сих пор между специалистами по папоротникам – птеридологами – нет единого мнения по поводу того, сколько видов и подвидов следует выделять внутри этого рода. Часть исследователей склоняется к тому, что в мире существует всего два вида орляка, произрастающих в северном и южном полушариях. Ирина Ивановна и ее коллега из Великобритании Кристофер Пейдж уверены, что только на территории России встречаются, как минимум, два разных вида. Чтобы развеять недоразумения, связанные с еще одним видом – орляком крымским (Pteridium tauricum) – томский профессор в компании с птеридологом из Орла, доктором наук Ниной Михайловной Державиной, выехала в экспедицию на Кавказ, в окрестности города Геленджик, где их принимала известный флорист и знаток флоры Северного Кавказа профессор Светлана Анатольевна Литвинская.

 

Ирина Гуреева: Известные ботаники прошлого – Франц Иванович Рупрехт, Александр Альфонсович Гроссгейм и Виталий Иванович Кречетович имели разные представления о том, какой или какие виды или подвиды орляка растут на Кавказе. Особенно меня интересовал вид, называемый орляком крымским – Pteridium tauricum, поскольку вокруг него сложилась номенклатурная путаница. Чтобы понять, что это за вид и есть ли он в реальности, нужны не только морфологические, но и генетические доказательства его различий с другими таксонами этого рода. Не без труда мы с Ниной Михайловной нашли тот самый орляк, который называют крымским, и мне удалось собрать гербарий, материал для молекулярных исследований, а также произвести необходимые замеры. Я убедилась в том, что морфологически он действительно отличается от всех таксонов орляка, которые я видела раньше. Теперь предстоит разобраться с его таксономической принадлежностью.

Сосна пицундская (Pinus pityusa)

Сосна пицундская (Pinus pityusa)

 

Близ Геленджика этот орляк встречается в фитоценозах, образованных очень необычным реликтовым видом – сосной пицундской (Pinus pityusa), и отличается устойчивостью к дефициту влаги (ксероморфностью), ведь в этом районе Кавказа царит сухой субтропический климат. Здесь выпадает мало дождей, реки пересыхают. Чтобы минимизировать испарение с поверхности его ажурных листьев – вай, местный орляк вырастает сравнительно небольшим, густо покрытым волосками.

Ирина Гуреева в маршруте

Маршрут по хребту Маркотх

 

Ирина Гуреева: Неизвестно, кто из русских ботаников когда-то наградил этот род папоротников звучным именем – «орляк». Зато известно почему. На поперечном срезе черешка вайи волокна механической ткани образуют фигуру, напоминающую в очертании силуэт парящего орла. У нас об этом знают все студенты-биологи, потому что им об этом рассказывают на первом курсе. Но за рубежом на это обратили внимание не так давно. В некоторых статьях «крылатость» этого папоротника преподносится едва ли не как открытие. Несмотря на то, что в этом роде мало видов, птеридологи никак не достигнут единого мнения об их объеме. Так что в систематике и хорологии этих растений еще много белых пятен. Очень хотелось бы их устранить.