КАК КОРОТКОНОЖКА ПОМОЖЕТ НАКОРМИТЬ ПЛАНЕТУ

В геноме растений, животных и человека пары нуклеотидов исчисляются миллионами. У нас их 3000, у пшеницы – 17000, а у коротконожки – всего 272. Эту отличную новость ученые узнали в 2010 году, когда впервые был полностью расшифрован геном злака Brachypodium distachyon (Коротконожка двуколосковая). И это означает, что ключ к загадке происхождения и созданию сверхурожайных сортов пшеницы, ржи и овса наконец-то найден. Ведь коротконожка – род злаков с древним происхождением и к тому же родственный родам, из которых были выведены наши кормильцы – основные зерновые культуры (кроме риса), на которых взращивалось человечество. Но, в отличие от них, виды Brachypodium никогда не окультуривались.

Brachypodium phoenicoides

Brachypodium phoenicoides

 

Валерия Шипоша, младший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» Томского государтвенного университета: Brachypodium для злаков – то же, что Arabidopsis для капустных. Это модельный род, всестороннее изучение которого позволит выявить закономерности эволюции злаков и детали их генетических процессов. Коротконожка признана мировым научным сообществом в качестве модельного рода у злаков. То, что можно пронаблюдать в геноме видов Brachypodium, с известной долей допущения можно экстраполировать и на хозяйственно ценные виды и сорта злаков, поэтому этот род не на шутку взволновал ученые умы по всему миру.

Международное сообщество агростолов

Международное сообщество агростолов

 

Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что уже в четвертый раз коротконожка собрала аншлаг на масштабном и престижном международном событии – Четвертой Международной конференции по Brachypodium, проходившей 25–28 июня 2019 года в Уэске (Испания). На 4 дня правительство небольшого испанского города, наряду с университетом Сарагосы принимавшее активное участие в организации конференции, ангажировало местный конгресс-холл. Кондиционеры, которыми в избытке было оснащено это величественное здание, спасали от 40-градусной жары за окнами, но не могли охладить научного пыла ботаников-агростологов со всего мира. Здесь встретились ботаники из США, Колумбии, Китая, Туниса, Великобритании, Польши, Испании и многих других стран. Из России была только Валерия, представившая постерный доклад.

Валерия Шипоша со своим постером

Валерия Шипоша со своим постером

 

Валерия Шипоша: После моей постерной презентации ко мне подходили зарубежные коллеги и положительно отзывались о моем исследовании и манере подачи материала. Постер был подготовлен по теме моей кандидатской диссертации под двойным – русско-испанским – руководством. Руководитель с российской стороны – профессор ТГУ Марина Владимировна Олонова, с испанской – профессор Университета Сарагосы Пилар Каталан и доктор Изабель Маркес. По предложению испанских руководителей я изучала аллотетраплоид коротконожку гибридную (Brachypodium hybridum), которая предположительно произошла от двух родительских видов – Brachypodium distachyon и Brachypodium stacei. Ранее Пилар Каталан с коллегами провели морфологическое исследование этих видов и показали, что они различаются экологической приуроченностью. Моей задачей было проанализировать генетическое разнообразие этих видов и на основе анализа хлоропластной ДНК доказать, что коротконожка гибридная действительно имеет гибридное происхождение.

Профессор Пилар Каталан говорит приветственную речь на открытии конференции.

Профессор Пилар Каталан говорит приветственную речь на открытии конференции.

 Конференция была организована на высочайшем уровне. Регламент соблюдался очень строго – 15 минут на доклад вместе с ответами на вопросы. Кофе-брейки и обеды с хамоном, сыром из овечьего молока и оливками позволяли не только проникнуться испанским колоритом, но и поучаствовать в увлекательном диалоге – разумеется, о коротконожках. Напоследок была организована запоминающаяся экскурсия, на которой, кроме местных достопримечательностей, ботаники смогли увидеть несколько видов Brachypodium в их естественной среде.

 

Ученые наблюдают свой объект в природе.

Ученые наблюдают свой объект в природе.

Валерия Шипоша: Я очень рада, что была участником этой конференции. Уровень докладов был настолько высок, что меня не покидало ощущение того, что я присутствую на обнародовании судьбоносных для биологии открытий. Можно сказать, что это прорыв в ботанике, хотя доказательный базис ее сместился в сторону геномики. Такие поездки мотивируют развиваться и стремиться к тому, чтобы вывести нашу лабораторию на передовой уровень в этой области исследований.

 

Поездка Валерии Шипоша в Испанию на конференцию состоялась при поддержке Программы повышения конкурентоспособности ТГУ (проект № 8.1.09.2018).