Нет зверя страшнее жука. По крайней мере для бережно хранимых образцов растений, многим из которых больше века от роду. Хлебный точильщик и табачный жук в два счета могут свести старания сотен отважных путешественников и ученых на нет. Пара лет без чуткого контроля – и в бумажных «рубашках» останутся лишь этикетки и труха. Чтобы собранные с разных краев света бесценные гербарные коллекции пребывали в безопасности, в Гербарии имени П.Н. Крылова ТГУ на регулярной основе должны проводиться карантинные мероприятия.
Ирина Гуреева, заведующая Гербарием ТГУ: Идея создания карантинной комнаты возникла давно, еще при заведовании Антонины Васильевны Положий. Первые специальные морозильные камеры появились в Гербарии в начале 2000-х. Они стояли в первом зале, занимали много места, нагревали помещение и в итоге сломались, хотя, конечно, помогли спасти коллекции от вредителей. Обеззараживание 500 тысяч образцов без помещения и специального оборудования было нашей постоянной головной болью и требовало колоссальных усилий.
В ТГУ есть еще два музея, в которых хранятся подверженные атакам вредителей образцы – Зоологический музей и Музей истории, археологии и этнографии Сибири. В 2018 году при поддержке Экскурсионно-просветительского Центра музеев ТГУ была подана совместная конструктивная заявка от Гербария и двух музеев на создание карантинной комнаты. При поддержке ректора Э.В. Галажинского и начальника учебного управления Е.Ю. Брель было выделено небольшое подсобное помещение – комната № 323 в северном крыле главного корпуса.
Александр Кузнецов, заместитель заведующей научно-исследовательской лабораторией «Гербарий»: Изучив план помещения и его особенности мы, в первую очередь, продумали максимально эффективное его оснащение. Помимо Гербария, вклад в приобретение климатического и морозильного оборудования сделал университет и музеи. Значительная часть оборудования была приобретена за счет средств проектов, реализуемых на базе научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Научного фонда имени Д.И. Менделеева. Особенно кстати пришлась победа в конкурсе РФФИ на соискание региональных грантов.
В 2018 году Администрации Томской области поддержала проект Гербария по теме «Выявление аутентичных материалов и обеспечение научного использования типовых коллекций Гербария имени П.Н. Крылова Томского государственного университета». Именно коллекция аутентичных образцов с типами, выявленными в Гербарии в рамках этого проекта, в первую очередь нуждается в сохранении. Для обеззараживания крупных образцов и чучел из Зоологического музея и Музея истории, археологии и этнографии Сибири установлены 2 морозильных ларя, для всего остального, прежде всего гербарных образцов, – 6 высоких морозильных камер с возможностью быстрой (шоковой) заморозки. Поскольку комната маленькая, непроветриваемая, а морозильное оборудование работает с высокой теплоотдачей, для поддержания в помещении оптимальной температуры была установлена система климат-контроля, работающая в режиме «24 часа».
За дверью карантинной комнаты установлены металлические шкафы, так называемые «отстойники», выполняющие функцию инкубаторов. Дело в том, что первое замораживание образцов в течение 48 часов убивает взрослых жуков и личинок, но стимулирует созревание яиц вредителей, из которых через пару недель вылупляются личинки. Это время пачки с гербарием находятся в шкафах при комнатной температуре. У новорожденных личинок, если они есть, уже нет шанса навредить сухим растениям: впереди их ожидает еще один сеанс 48-часового замораживания. Как ни странно, именно мороз, искусственно создаваемый в скрытой от глаз посетителей карантинной комнате, стал залогом безопасности великолепных коллекций музеев ТГУ.