ЗАМЕТКИ ИЗ ДАГЕСТАНА

Даже самые увлеченные ученые не любят работать в стол. Для них важно, чтобы их исследования ценились, а идеи были заметными и продвигались во властных структурах. Ботаники – не исключение. Поэтому еще в 1915 году было основано Русское ботаническое общество, призванное усилить это научное направление и объединившее ботаников страны. От Томска на учредительном съезде в 1915 году присутствовал профессор Василий Васильевич Сапожников. Общество пережило взлет с рекордным числом членов более 8000 и падение после распада СССР. Но оно не прекращало своей деятельности, и по сей день каждые 5 лет собирает Делегатские съезды.

И.И. Гуреева на открытии съезда

И.И. Гуреева на открытии съезда

Пленарное заседание 14-го Делегатского съезда РБО

Пленарное заседание 14-го Делегатского съезда РБО

Именно с такого съезда – 14-го по счету – на этой неделе вернулась заведующая Гербарием профессор Ирина Ивановна Гуреева. Происходило это масштабное событие с 18 по 23 июня в столице Республики Дагестан Махачкале. В рамках съезда состоялась научная конференция «Ботаника в современном мире», в которой приняли участие 278 ботаников. Обменяться опытом и знаниями приехали ученые из России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Украины, Германии и Чешской Республики. 122 делегата из 42 городов собрались на организационном заседании общества. После кончины Президента РБО выдающегося ученого Рудольфа Владимировича Камелина в 2016 году Русское ботаническое общество оказалось фактически обезглавлено, поэтому основной повесткой Делегатского съезда стали выборы нового Президента. Теперь у руля стоит руководитель самого крупного Гербария страны – Гербария Ботанического института имени В.Л. Комарова Российской академии наук – Леонид Владимирович Аверьянов. Состоялись также выборы почетных членов общества, Президиума и Совета, в который с легкой руки томских коллег была избрана и Ирина Ивановна.

Томские ботаники на заседании Съезда (А.С. Прокопьев, М.С. Ямбуров, И.И. Гуреева)

Томские ботаники на заседании Съезда (А.С. Прокопьев, М.С. Ямбуров, И.И. Гуреева)

«Проект «Флора России»: сейчас или никогда», – так назывался доклад Дмитрия Викторовича Гельтмана, директора БИН РАН (г. Санкт-Петербург). Доклад прозвучал на пленарном заседании конференции. В нем были освещены животрепещущие проблемы российской ботаники:

  • Россия – единственная из постсоветских республик не имеет своей «Флоры»;
  • специалистов-систематиков для составления «Флоры» такой огромной территории мало;
  • за прошедшие годы мы потеряли многих маститых ученых, специалистов по сложным в систематическом отношении группам растений.
  • в большей части вузов России пока не проводится подготовка систематиков по новой системе классификации цветковых растений – APG (Angiosperm Phylogeny Group system), основанной на молекулярных исследованиях.
    Экскурсия ботаников по достопримечательностям Дербента

    Экскурсия ботаников по достопримечательностям Дербента

    И.И. Гуреева на экскурсии

    И.И. Гуреева на экскурсии

Программа конференции была насыщенной и включала 14 секций, посвященных разным аспектам ботаники. Правда, проходили они параллельно, так что пришлось расставлять приоритеты.

И.И. Гуреева: Мне удалось присутствовать на заседаниях двух секций – «Систематика высших растений» и «Охрана растительного мира». В качестве тенденций в отечественной ботанике можно обозначить уклон в сторону молекулярных методов исследований. Больше всего меня впечатлили доклады о биогеографии и филогении луков Дагестана и о малолетних видах хохлаток.

 

Организаторы позаботились и о познавательной части программы съезда, куда входили экскурсии по достопримечательностям самого древнего и самого южного города страны Дербента, на бархан Сары-Кум и в Горный ботанический сад Дагестанского научного центра РАН.

Сары-Кум известен тем, что именно в его пески закапывали абрека Саида в фильме «Белое солнце пустыни». Это самая крупная дюна на территории Евразии с высотой до 250 метров и длиной 12 километров. Состоит она из прессованного песка, пропитанного водой, поэтому это горное образование правильнее называть не барханом, а массивом, что куда менее поэтично. Удивительно, но на такой сравнительно небольшой площади с разреженным растительным покровом произрастает около 400 видов растений!

Могила выдающегося немецкого ученого С.Г. Гмелина

Могила академика Петербургской Академии наук ботаника и путешественника С.Г. Гмелина

Красочный бархан Сары-Кум

Красочный бархан Сары-Кум

И.И. Гуреева в местах съемки фильма "Белое солнце пустыни"

И.И. Гуреева в местах съемки фильма «Белое солнце пустыни»

Также неожиданным было узнать, что именно в Дагестане похоронен немецкий ученый, известный всем систематикам растений – Самуэль Готлиб Гмелин. В 1774 году во время экспедиции он был взят в плен кайтагским ханом Усмей-Асмир-Амзы и через полгода скончался в неволе. Могилу Гмелина в селении Киакент участники экскурсии посетили по дороге в Дербент.

Посещение Горного ботанического сада Дагестанского научного центра превратилось в целое путешествие, ведь он расположен на Гунибском плато. В распоряжении дагестанских ботаников несколько участков общей площадью 30 гектаров на высоте от 1600 до 1950 метров над уровнем моря. Из этих земель окультурена и занята экспозициями пока лишь небольшая часть, ведь сад был основан сравнительно недавно – в 1986 году. Территории с естественной растительностью сами сотрудники называют заповедной зоной.

 

И.И. Гуреева: Самоотверженный труд работников Дагестанского научного центра – вот, что больше всего поразило меня на этой экскурсии. Вы только представьте себе: на работы с коллекциями ботанического сада в горы выезжают все ботаники по очереди. Это 5 часов дороги по опасному серпантину и 5 дней тяжелой физической работы на экспозициях. Каждый ученый выезжает на работу в саду раз в месяц, и это все за зарплату научного сотрудника. Это поистине подвижнический труд сотрудников, и я ими восхищаюсь! 

Экскурсия по Горному ботаническому саду (фото А.С. Прокопьева)

Экскурсия по Горному ботаническому саду (фото А.С. Прокопьева)

По дороге в Горный ботанический сад

По дороге в Горный ботанический сад

Папоротник Гименоцистис ломкий

Папоротник Гименоцистис ломкий

Дорога в Горный ботанический сад Дагестанского научного центра

Дорога в Горный ботанический сад Дагестанского научного центра

Гунибское плато

Водохранилище Гунибской ГЭС им. Расула Гамзатова