Даже самые увлеченные ученые не любят работать в стол. Для них важно, чтобы их исследования ценились, а идеи были заметными и продвигались во властных структурах. Ботаники – не исключение. Поэтому еще в 1915 году было основано Русское ботаническое общество, призванное усилить это научное направление и объединившее ботаников страны. От Томска на учредительном съезде в 1915 году присутствовал профессор Василий Васильевич Сапожников. Общество пережило взлет с рекордным числом членов более 8000 и падение после распада СССР. Но оно не прекращало своей деятельности, и по сей день каждые 5 лет собирает Делегатские съезды.
Именно с такого съезда – 14-го по счету – на этой неделе вернулась заведующая Гербарием профессор Ирина Ивановна Гуреева. Происходило это масштабное событие с 18 по 23 июня в столице Республики Дагестан Махачкале. В рамках съезда состоялась научная конференция «Ботаника в современном мире», в которой приняли участие 278 ботаников. Обменяться опытом и знаниями приехали ученые из России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Украины, Германии и Чешской Республики. 122 делегата из 42 городов собрались на организационном заседании общества. После кончины Президента РБО выдающегося ученого Рудольфа Владимировича Камелина в 2016 году Русское ботаническое общество оказалось фактически обезглавлено, поэтому основной повесткой Делегатского съезда стали выборы нового Президента. Теперь у руля стоит руководитель самого крупного Гербария страны – Гербария Ботанического института имени В.Л. Комарова Российской академии наук – Леонид Владимирович Аверьянов. Состоялись также выборы почетных членов общества, Президиума и Совета, в который с легкой руки томских коллег была избрана и Ирина Ивановна.
«Проект «Флора России»: сейчас или никогда», – так назывался доклад Дмитрия Викторовича Гельтмана, директора БИН РАН (г. Санкт-Петербург). Доклад прозвучал на пленарном заседании конференции. В нем были освещены животрепещущие проблемы российской ботаники:
- Россия – единственная из постсоветских республик не имеет своей «Флоры»;
- специалистов-систематиков для составления «Флоры» такой огромной территории мало;
- за прошедшие годы мы потеряли многих маститых ученых, специалистов по сложным в систематическом отношении группам растений.
- в большей части вузов России пока не проводится подготовка систематиков по новой системе классификации цветковых растений – APG (Angiosperm Phylogeny Group system), основанной на молекулярных исследованиях.
Программа конференции была насыщенной и включала 14 секций, посвященных разным аспектам ботаники. Правда, проходили они параллельно, так что пришлось расставлять приоритеты.
И.И. Гуреева: Мне удалось присутствовать на заседаниях двух секций – «Систематика высших растений» и «Охрана растительного мира». В качестве тенденций в отечественной ботанике можно обозначить уклон в сторону молекулярных методов исследований. Больше всего меня впечатлили доклады о биогеографии и филогении луков Дагестана и о малолетних видах хохлаток.
Организаторы позаботились и о познавательной части программы съезда, куда входили экскурсии по достопримечательностям самого древнего и самого южного города страны Дербента, на бархан Сары-Кум и в Горный ботанический сад Дагестанского научного центра РАН.
Сары-Кум известен тем, что именно в его пески закапывали абрека Саида в фильме «Белое солнце пустыни». Это самая крупная дюна на территории Евразии с высотой до 250 метров и длиной 12 километров. Состоит она из прессованного песка, пропитанного водой, поэтому это горное образование правильнее называть не барханом, а массивом, что куда менее поэтично. Удивительно, но на такой сравнительно небольшой площади с разреженным растительным покровом произрастает около 400 видов растений!
Также неожиданным было узнать, что именно в Дагестане похоронен немецкий ученый, известный всем систематикам растений – Самуэль Готлиб Гмелин. В 1774 году во время экспедиции он был взят в плен кайтагским ханом Усмей-Асмир-Амзы и через полгода скончался в неволе. Могилу Гмелина в селении Киакент участники экскурсии посетили по дороге в Дербент.
Посещение Горного ботанического сада Дагестанского научного центра превратилось в целое путешествие, ведь он расположен на Гунибском плато. В распоряжении дагестанских ботаников несколько участков общей площадью 30 гектаров на высоте от 1600 до 1950 метров над уровнем моря. Из этих земель окультурена и занята экспозициями пока лишь небольшая часть, ведь сад был основан сравнительно недавно – в 1986 году. Территории с естественной растительностью сами сотрудники называют заповедной зоной.
И.И. Гуреева: Самоотверженный труд работников Дагестанского научного центра – вот, что больше всего поразило меня на этой экскурсии. Вы только представьте себе: на работы с коллекциями ботанического сада в горы выезжают все ботаники по очереди. Это 5 часов дороги по опасному серпантину и 5 дней тяжелой физической работы на экспозициях. Каждый ученый выезжает на работу в саду раз в месяц, и это все за зарплату научного сотрудника. Это поистине подвижнический труд сотрудников, и я ими восхищаюсь!