Центр исследований Сибири ТГУ поддержал проект Гербария по созданию коллекции типовых образцов сосудистых растений, описанных с территории сибирского края. Образцы будут оцифрованы и объединены в базу данных. Доступ к этой базе через Интернет получат систематики всего мира.
— Наш Гербарий, один из старейших в стране центров ботанических исследований, может гордиться внушительной коллекцией типовых образцов. По их количеству мы занимаем второе место среди университетских гербариев России, — поясняет заведующая Гербарием им. П.Н. Крылова, профессор Ирина Гуреева.
В последние годы в Гербарии ТГУ ведется активная работа по выделению типовых образцов в отдельную коллекцию. До недавнего времени типы хранились в основном фонде, однако ботаники университета еще со времен Порфирия Крылова делали на образцах пометки. Теперь эти записи облегчают работу по составлению коллекции.
— Однако параллельно с пересмотром основного фонда приходится проводить и большую исследовательскую работу: искать литературные источники, в которых опубликованы описания видов, выяснять маршруты экспедиций, в которых были собраны гербарные образцы, послужившие для описаний новых для науки видов. Часто это похоже на поиски иголки в стоге сена, — рассказывает Ирина Гуреева.
В настоящее время в коллекцию входит уже около двух тысяч типовых образцов, описанных в основном с территории Сибири, а также типовые образцы, полученные из других гербариев. В начале ХХ века такой обмен был довольно интенсивным: Крылов получал растения из европейской части России, из зарубежных стран. Среди них попадались и типовые образцы — сейчас они хранятся в Гербарии ТГУ.
— На данный момент выделено порядка 2000 типовых образцов, — рассказывает Ирина Ивановна, — 1,5 тысячи из них уже обработаны, но впереди поиск новых и обработка остальных, уже найденных типов — определение их категории (лектотип, голотип и др.), публикация аннотированных списков типовых образцов в журналах ботанического профиля. Например, в нашем журнале «Систематические заметки по материалам Гербария им. П.Н. Крылова Томского государственного университета». Он издается с 1927 года по сей день и известен систематикам во всем мире.
Каждый типовой образец представляет большую ценность для Гербария и часто — большой интерес для ботаников из разных стран. Чтобы сделать собранную коллекцию доступной для широкой научной аудитории, томичи планируют создать открытую базу данных типовых образцов сосудистых растений. Этот проект реализуется в рамках Центра исследований Сибири, созданного в ТГУ для активизации научной, образовательной и просветительской деятельности в области изучения нашего макрорегиона.
— Раньше была возможность посылать образцы во временное пользование, и мы их посылали, например, в Австрию. Сегодня большой необходимости в этом нет, поскольку появился Интернет, — говорит Ирина Гуреева. — Сейчас мы проводим очень важную работу по оцифровке типовых образцов и созданию базы данных типов, доступной в сети. Это даст исследователям со всего мира возможность посмотреть типовые образцы сибирских растений, хранящиеся в Гербарии ТГУ.
Для справки: В 2015 году Гербарий ТГУ отметил свое 130-летие. По времени создания это был первый за Уралом Гербарий, который на протяжении почти половины столетия являлся единственным центром ботанической науки в Сибири. Современный фонд Гербария им. П.Н. Крылова насчитывает более 500 тыс. образцов. По величине фонда Гербарий ТГУ входит число наиболее крупных в России и является третьим в системе высшего образования. В этом году Гербарий ТГУ признан национальным достоянием России.