Объединенные этим девизом российские ботаники собрались в Санкт-Петербурге на масштабной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения академика Владимира Леонтьевича Комарова (1869–1945) под гостеприимной крышей Ботанического института, названного в его честь. Сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» ТГУ – Ирина Ивановна Гуреева, Елизавета Митренина и Валерия Шипоша – представляли на мероприятии томскую ботаническую школу.
Эта школа, кстати, оказала значительное влияние на создание монументального труда – «Флоры СССР». Владимир Леонтьевич, возглавлявший работу над ее первыми томами, вел дружескую и научную переписку с Порфирием Никитичем Крыловым. А после кончины В.Л. Комарова во главе коллектива ботаников, работавших над этой важнейшей сводкой, встал ученик Порфирия Никитича, Борис Константинович Шишкин (1886–1963). Он же более 10 лет (1938–1949 гг.) был директором Ботанического института АН СССР имени В.Л. Комарова.
Ирина Гуреева, заведующая НИЛ «Гербарий»: Было приятно слышать (к примеру, в докладе Андрея Кирилловича Сытина), что вклад томской ботанической школы не забыт и ценится. Я же, в свою очередь, представляла совместный с сотрудниками Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Владимиром Михайловичем Доронькиным, Дмитрием Николаевичем Шауло, Светланой Васильевной Овчинниковой (Новосибирск) и директором Южно-Сибирского ботанического сада Александром Ивановичем Шмаковым (Барнаул) доклад о состоянии сибирских гербариев. В преддверии создания фундаментального труда – «Флоры России» – это очень актуальная тема. Ведь именно Гербарии являются хранилищами огромного количества достоверных данных о фиторазнообразии. И важно помнить, что Сибирь – это бóльшая часть (около 77 %) территории нашей страны.
Младший научный сотрудник «Гербария» Валерия Шипоша привезла на конференцию постерный доклад, посвященный современным молекулярным методам исследования близкородственных видов на примере рода Brachypodium. Воспользовавшись удачной локацией проведения конференции, она не упустила возможности поработать с коллекциями знаменитого Гербария Ботанического института по проектам РНФ «Ковыли (Stipa, Poaceae) Центральной Азии: филогения, таксономия, экология, распространение» (№ 19-74-10067) и РФФИ «Таксономическое описание, генетическое разнообразие и экологические ниши биотипов Brachypodium pinnatum (Poaceae) на территории Евразии» (№ 18-34-00901 мол_а).
Валерия Шипоша: Бывать на таких конференциях всегда полезно. Поскольку я еще и преподаю на кафедре лесного хозяйства, мне было интересно посмотреть постерный доклад про аномальные годичные кольца кустарников и деревьев как индикаторы состояния окружающей среды. Порадовал доклад об оцифровке фондов Гербария МГУ. Это очень важная работа. Еще меня впечатлила презентация о многолетнем изучении мохообразных Антарктики. Согласитесь, это не самое приятное место для полевых исследований, и ученые, которых это не останавливает, меня восхищают.
Особое внимание на конференции уделялось будущей «Флоре России». О том, что такая сводка необходима, ботаники начали говорить с 1996 года. Теперь же отсутствие цельной и современной работы, отражающей разнообразие растений на территории нашей страны, значится главной повесткой дня всех крупных ботанических мероприятий. На конференции этой проблеме было посвящено заседание круглого стола. На нем обсуждались как вопросы организации и финансирования такой огромной работы, так и фундаментальные систематические вопросы. Директор БИН РАН Дмитрий Викторович Гельтман выступил за то, чтобы новая «Флора» была выстроена согласно современной системе APG (Angiosperm Phylogeny Group system) с описанием таксонов по международным стандартам. Горячие споры, затянувшиеся на два с половиной часа, не привели к конкретным решениям, но обрисовали черты будущей стратегии работы над «Флорой России».