Произведения современного искусства, антикварный фарфор, старинная мебель, – все это престижно коллекционировать сейчас. Нечасто мы слышим о наших современных согражданах и отечественных миллионерах, жертвующих собственные накопления на развитие образования и питающих интерес к фундаментальной науке. А вот в середине 19 века и зажиточные люди – купцы и золотопромышленники, и скромные учителя богатство мерили не только деньгами. Они не считали зазорным интересоваться археологией, историей, зоологией и ботаникой. Первому за Уралом университету жертвовались не только средства на его возведение и обустройство, но и коллекции научных артефактов и музейных редкостей. Так меценаты проявляли просвещенность и высокую культуру.
Выставка «Меценаты и первые коллекции музеев Томского государственного университета» была затеяна Экскурсионно-просветительским центром музеев ТГУ, чтобы с благодарностью вспомнить щедрых дарителей и популяризировать среди современников идею пожертвования храму науки. Небольшая по размеру, но очень разнообразная и стильно оформленная выставка разместилась в экспозиционном зале в здании Научной библиотеки. Она объединила несколько музеев и Гербарий ТГУ. После официальной части и открытия заведующие музеями лично провели экскурсии по своим разделам выставки.
О своем разделе в экспозиции рассказала и заведующая Гербарием имени П.Н. Крылова Ирина Ивановна Гуреева. Небольшая экспозиция демонстрирует гербарные раритеты, прежде бережно хранимые вдали от глаз людских. Это образцы из первых коллекций, подаренных в Ботанический музей неравнодушными к ботанике купцами и интеллигентами прошлого, ценнейшие артефакты, связанные с основателем Гербария Порфирием Никитичем Крыловым, которого мы тоже вправе считать меценатом, ведь в первые годы жизни в Томске свои экспедиции, заложившие основу современных коллекций, влюбленный в свое дело ученый проводил на свое жалование.
Настроение страстного интереса к науке и предельной концентрации П.Н. Крылова отражает его портрет за работой – неизвестная искусствоведам небольшая картина художника-передвижника Владимира Егоровича Маковского, действительного члена Петербургской Академии художеств, участника Товарищества передвижных художественных выставок. Картину в 1963 году передал в дар Гербарию ТГУ известный ботаник-систематик Сергей Юльевич Липшиц, работавший в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова АН СССР.
Гордятся сотрудники Гербария и ценными альбомами, которые знаменуют золотой век ботанической иллюстрации – томами «Icones plantarum novarum Floram Rossicam, Imprimis Altaicam, illustrates» Карла фон Фридриха Ледебура. Альбомы выполнены в сложной технике гравировки и раскрашивания от руки, поэтому даже на момент издания 1829–1834 годы стоили очень дорого. Из-за сложного изготовления такие альбомы издавались очень малым тиражом, так что в мире их считанные экземпляры, а изображения растений в них не только точны с научной точки зрения, но и доставляют эстетическое наслаждение. Недаром этими книгами восхищался сам Иоганн фон Вольфганг Гёте, который писал: «Ледебур, русская флора, украсившая мою библиотеку, замечательное сочинение, вводящее много новых видов».
Посетить выставку можно обратившись в Экскурсионно-просветительский центр музеев ТГУ. Выставка будет работать в течение года.