Коллектив научно-исследовательской лаборатории ТГУ «Гербарий» можно поздравить с очередной значимой публикацией в журнале с Импакт-фактором 7,7 — Ecological Monographs. Старший научный сотрудник лаборатории Андрей Эрст стал соавтором статьи «Преобладающее влияние климата на генетику и типичные садовые характеристики сорняка-космополита в естественном ареале по сравнению с неестественным ареалом».
Сравнение генетического разнообразия, генетической дифференциации и характеристик местных и неместных популяций расширило знания о современной эволюции и ее экологических последствиях. Между тем, сравнение ареалов может усложняться за счет высокой межпопуляционной изменчивости в естественных и неестественных ареалах. Например, сравнения между маленькими и нерепрезентативными подмножествами популяций местного и неместного ареалов для видов с очень широким распространением способны ввести в заблуждение, потому что они могут в недостаточной мере учитывать адаптацию к климатическим условиям и демографическую историю внутри ареала, что может привести к неадаптивной эволюции. В этой работе мы использовали космополитический сорняк Conyza canadensis для изучения взаимодействия адаптивных и демографических процессов в широчайшем, по нашим сведениям, климатическом градиенте. Для исследования распространения генетического разнообразия, мы генотипировали 26 местных и 26 неместных популяций в 12 локусах микросателлитов. Кроме этого, регистрировались характерные черты для 12 местных и 13 неместных популяций в поле и в саду. Чтобы проанализировать, как характеристика связана с ареалом и/или климатом, были подобраны модели происхождения со смешанными воздействиями. Эти модели помогли оценить влияние случайного популяционного воздействия на сходство происхождения для расчёта влияния демографической истории на фенотипическую межпопуляционную дифференциацию. Генетическое разнообразие было очень низким, интенсивность самоопыления была очень высокой, и оба эти показателя были сопоставимы в естественных и неестественных ареалах.
Неместные популяции превзошли по характеристикам местные популяции в поле. Тем не менее, самым заметным результатом этого исследования было то, что нейтральная генетическая дифференциация и обычные садовые характеристики сильнее коррелировали не с принадлежностью к естественному и неестественному ареалу, а с климатическими условиями, из которых происходили эти популяции. Высокое давление сеянцев и высокая интенсивность самоопыления в совокупности со способностью быстро адаптироваться к климатическим градиентам могли бы способствовать глобальному распространению этого сорняка. Ни местные, ни неместные популяции не были гомогенными группами, но сравнительно одинаково реагировали на схожие условия окружающей среды в каждом типе ареала. Исследования современной эволюции должны учитывать широко распространенные и генотипированные популяции для того, чтобы установить отличия влияния местного и неместного ареала от изменчивых адаптивных процессов внутри ареалов и от искажающего воздействия демографической истории.