Старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» ТГУ Валерия Шипоша рассказала о том, что нового узнали участники проекта «Мезоморфные мятлики (Poa L.) секции Stenopoa Dumort. на территории внетропической Азии и сопредельных областей и их роль в филогенетической системе злаков». Проект поддержан РНФ.
Мезоморфные мятлики секции Stenopoa — наиболее древняя и широко распространенная группа рода, основу которой составляют Pоа palustris L. и P. nemoralis L. За долгую историю существования эти виды гибридизировали не только между собой, но, похоже, и с другими видами, образовав в разной степени стабилизировавшиеся популяции неясного ранга и родства.
«В результате глобальных климатических изменений, действовавших на протяжении геологической эпохи, изменились условия существования многих растений. Мятлики являются доминантой большинства природных сообществ. Они входят в состав различных экосистем: встречаются как в жарких районах, так и далеко на севере. Поэтому изучение их биоразнообразия может многое рассказать о влиянии антропогенного фактора. Нам хотелось понять, насколько быстро идет процесс гибридизации растений, как появляются новые гибриды, как изменяются виды», — поясняет Валерия Шипоша.
Сложность изучения злаков (в частности, мятликов) состоит в том, что строение вегетативных и репродуктивных органов чрезвычайно однообразно, невелико число признаков для систематики и число их состояний. Все это заставляет искать новые признаки, пригодные для детерминации таксонов. Для всестороннего изучения растений ученые использовали как классические методы морфологии, так и современные методики — сканирующую микроскопию, молекулярные методы. Микроскопические исследования продемонстрировали мельчайшие различия в растениях, собранных в разных регионах внетропической Азии.
«Качественные различия, являющиеся индикаторами генетического родства, представляют наибольший интерес для систематики растений. Мы выявили различные варианты поверхности в разных частях стебля, а также различия в строении эпидермы оси колоска. Молекулярные исследования, которые выполняют наши партнеры из Австралии, должны подтвердить или опровергнуть наши результаты. Результаты исследования продемонстрируют морфологическое и генетическое разнообразие злаков и дадут ответ на фундаментальные вопросы о естественной гибридизации между видами», — говорит Валерия.
Результаты исследований представлены в научных статьях:
- Phenotypic plasticity of the stem epidermis in the bluegrasses (Poa L.) of section Stenopoa Dumort. (Poaceae). I. Mesomorphic species
- Poa probatovae (Poaceae) – новый вид из Восточной Сибири
Проект «Мезоморфные мятлики (Poa L.) секции Stenopoa Dumort. на территории внетропической Азии и сопредельных областей и их роль в филогенетической системе злаков», поддержанный грантом Российского научного фонда № 21-74-00064, завершается в 2023 году.