Миновав праздничное затишье, университетская жизнь входит в привычное русло. Понятно, что работа в новом году не начнется с чистого листа. Залогом будущих достижений в научной работе всегда становятся успехи, взлелеянные в прошлом. О том, что может ждать Гербарий ТГУ в свете событий 2018 года, рассказала заведующая Гербарием Ирина Гуреева:
– Прошедший год был особенным. Мы рады двум свершениям. Первое – это получение гранта РФФИ на работу по выделению типовых образцов. Пять раз мы подавали заявку в надежде получить финансирование на эту важную гербарную работу. И вот наконец-то она была признана, и теперь появились средства, хоть и небольшие, для ее выполнения. Второе знаковое достижение 2018 года – выделение помещений для хранения хозяйственного и экспедиционного инвентаря и, самое главное, для обустройства карантинной комнаты.
20 лет в Гербарии ждали этого события. Жуки-вредители гербарных коллекций представляют постоянную угрозу для бережно хранимых высушенных растений. Если не проводить регулярный мониторинг коллекций на поражение вредителями, через пару лет от них останется труха. Борьба с разрушителями гербария без специального оборудования и помещения была сопряжена с большими организационными трудностями и финансовыми издержками.
Александр Кузнецов, заместитель заведующего научно-исследовательской лабораторией «Гербарий» ТГУ: Положительные тенденции наметились после того, как была проведена замена окон в двух залах Гербария 2017 году. А в теперь ужеушедшем году безусловно, одним из важнейших событий для Гербария стало увеличение площадей и обновление инфраструктуры – выделенных подсобных помещений и помещения под карантинную комнату. Пока еще их использовать нельзя, но после проведения в 2019 году ремонта, появится возможность существенно разгрузить помещения Гербария и оптимизировать размещение библиотечных и коллекционных фондов. А после установки закупленного морозильного и вентиляционного оборудования появится возможность в регулярном режиме проводить дезинсекцию уже имеющихся фондов и сборов, привезенных из экспедиций.
Для справки: площадь выделенных подсобных помещений – 66,8 кв.м., площадь карантинной комнаты – 10,8 кв.м. Карантинная комната выделена для трёх подразделений – Гербария, Зоологического музея и Музея истории, археологии и этнографии Сибири.
Ирина Гуреева: 2018 год был успешным и для научно-исследовательской лаборатории «Гербарий», созданной в рамках Программы повышения конкурентоспособности ТГУ. Благодаря поддержке со стороны университета, в рамках этой программы, а также победам в конкурсах Российского фонда фундаментальных исследований и Совета по грантам Президента Российской Федерации, в 2018 году наша лаборатория выполняла 14 проектов, а это значит, что почти все члены нашего научного коллектива либо руководили, либо были исполнителями этих проектов. И в целом в рамках проектов удалось опубликовать более 60 работ в журналах высокого уровня.
Статистика лаборатории «Гербарий» в 2018 г.: опубликовано 30 статей в изданиях, индексируемых базами SCOPUS и Web Of Science. Среди них 6 статей в журналах входящих в TOP-10 предметного рейтинга; 3 статьи в журналах Q1; 5 статей в журналах Q2; 4 статьи в журналах Q3; 12 статей в журналах Q4.
Александр Кузнецов: В целом, благодаря финансовой поддержке отечественных научных фондов и университета, научная работа коллективов Гербария и профильных лабораторий по-прежнему не угасает и с каждым годом становится более авторитетной и узнаваемой как в России, так и за рубежом. Не останавливается работа по восстановлению и поддержанию инфраструктуры Гербария (мебели и фондовых коллекций). Продолжается работа по консервации и реставрации книжных памятников и архивных документов. По-прежнему фонды Гербария пополняются новыми образцами растений, а фонды библиотеки – новыми изданиями. В планах на этот год значится работа по созданию базы данных по коллекциям Гербария, доступной через наш сайт для ботаников со всех уголков мира.
Одна важная проблема Гербария, которая пока не решается – это кадры. К сожалению, штатное расписание по-прежнему не позволяет принять больше людей непосредственно для работы с коллекциями. Быть хранителем гербария – это очень специфический труд, требующий особых компетенций, опыта и терпения. Каждый из нынешних гербарных работников бесценен, потому что замену ему попросту не найти. Увы, низкая заработная плата и нестабильное финансирование являются непреодолимыми обстоятельствами в решении этого важного вопроса.
У научно-исследовательской лаборатории «Гербарий», созданной в рамках выполнения программы повышения конкурентоспособности ТГУ, напротив, коллектив мобильный и необычный. В нем представлены ученые как разных возрастов – от студентов и аспирантов до профессоров, так и разных направлений – систематики, флористы, специалисты по молекулярной биологии и даже палинологи. В коллективе лаборатории появляется талантливая молодежь и идет подготовка кадров высшей квалификации, но из-за той же нестабильности в финансировании – ведь лаборатория существует только благодаря грантам – молодым ученым трудно здесь закрепиться. Хочется верить, что в 2019 году решение этой проблемы сдвинется с «мертвой точки».