История

krylovГербарий им. П.Н. Крылова Томского государственного университета – структурное подразделение в составе Биологического института Томского государственного университета (ТГУ), осуществляющее сбор, обработку и хранение в систематическом порядке коллекций фиксированных высушиванием под прессом и документированных образцов растений. Специализация Гербария ТГУ – сосудистые растения (папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и покрытосеменные).
Гербарий ТГУ был основан 4 августа (23 июля) 1885 г. как Ботанический музей Императорского Томского университета. По замыслу одного из основателей первого за Уралом университета В. М. Флоринского, «на личной обязанности которого, помимо контроля строительства, лежала забота о подготовлении и сбережении учебного университетского имущества (коллекций для кабинетов, музеев и библиотеки)» (Первый …, 1889, с. 63), в открывающемся Императорском Томском университете должен был быть организован ряд музеев и среди них – Ботанический музей и Ботанический сад.

По его представлению для организации в университете Ботанического сада и Ботанического музея был приглашен ученый садовник Ботанического сада Императорского Казанского университета П.Н. Крылов. Официально хранителем Ботанического музея П.Н. Крылов был назначен с июля 1888 г., но уже с момента приезда он начал проводить работу по сбору коллекций растений и разрабатывать структуру будущего травохранилища. На «первоначальное обзаведение» музею было выделено 3800 р., ежегодное ассигнование на содержание составляло 400 р., после открытия музея и до 1892 г. на меблировку было израсходовано 7973 р. Ботанический музей и ботанический кабинет занимали 2 зала во втором этаже главного здания университета (Императорский…, 1892).
Еще до приезда в Томск П. Н. Крылов заказал бумагу высокого качества для монтирования растений (т.н. александрийская бумага) и получал ее позднее, обеспечив тем самым Гербарий бумагой на долгие годы. Для печатания этикеток была заведена специальная ручная типография – наборный штамп, позволявший тиражировать этикетки, что существенно облегчало и ускоряло обработку коллекций. Для хранения коллекций и работы с ними была заказана специальная удобная и в то же время стильная мебель и изготовлены коробки. 
В отличие от большинства университетских Гербариев, которые возникли на основе коллекций, использовавшихся для преподавания, в Томском университете Гербарий (первоначально – Ботанический музей) был образован за три года до официального открытия университета и начала преподавания в нем. Первой коллекцией, появившейся еще до основания музея была ботаническая коллекция из полярных стран Сибири и Америки, собранная экспедицией Н. Норденшельда на корабле «Вега», доставленная в 1882 г. в Императорский Томский университет по предложению А.М. Сибирякова и переданная В.М. Флоринскому. После приезда П.Н. Крылова, который привез для основания музея дублеты своих сборов, сделанных во время работы в Казанском университете, и гербарий, собранный по пути из Казани в Томск, из разных источников с 1885 по 1888 г. поступила еще 31 коллекция, в том числе: от директора Томской губернской гимназии коллекция Г.Н. Потанина из Тарбагатая и Призайсанского края, от директора Алексеевского Томского реального училища коллекции Засса, Ермолаева, Тюменцева, Тюменцевой, Туполева, Сухова и Егорычевой, от директора Омской учительской семинарии коллекция, собранная учащимися училища в Тобольской губернии; 20 коллекций поступило от частных лиц (Открытие …, 1888). Поступлению коллекций от частных лиц немало способствовало обращение П.Н. Крылова «От Ботанического музея h_1Сибирского университета» с просьбой собирать и присылать в Томский университет коллекции растений, опубликованное и разосланное в 1886 г., в котором он подробно объяснил правила сбора и сушки растений. Коллекции поступали не только с территории Сибири, но и с Дальнего Востока России и из Средней Азии.
И все же основной вклад в коллекционные фонды в первые годы существования музея вносил сам П.Н. Крылов, собирая растения в пределах Томского уезда. После того, как стали выделяться средства на полевые исследования, он совершил длительные экспедиции в Урянхайскую землю (ныне Республика Тыва), в Северную Монголию, в течение нескольких лет исследовал Алтай.

Небольшие сборы поступили из путешествий С.И. Коржинского в Амурскую область и экскурсий в окрестности Томска (основные материалы из поездок С.И. Коржинского, собранные в томский период его жизни, были, вероятно, отправлены в Петербург).

С 1893 г. коллекция стала пополняться обширными сборами В.В. Сапожникова, ставшего заведующим кафедрой ботаники после отъезда С.И. Коржинского в Петербург. Он обследовал Русский Алтай, Западный Саян, Семиречье, Западную Монголию, Джунгарский Алатау.
Накопившиеся к концу XIX в. позволили П.Н. Крылову приступить к работе над фундаментальным трудом «Флора Алтая и Томской губернии». Составляя «Флору Алтая», П.Н. Крылов большое внимание уделял обработке, оформлению и систематизации коллекций, делая их доступными для пользования. Всю эту работу он выполнял сам.
Период с 1908 г. по 1914 г. характеризовался усилением притока коллекций в Гербарий. Этому способствовало два обстоятельства. Во-первых, с 1908 г. в музее появились добровольные помощники – студенты медицинского факультета Томского университета Л.И. Уткин, Б.К. Шишкин, В.С. Титов и др., студенты Технологического института В.В. Ревердатто и К.Г. Тюменцев, а с 1910 г. – слушательницы Сибирских Высших женских курсов Л.Ф. Покровская, Е.В. Никитина, А.И. Иваницкая и др. (Сергиевская, 1961).
Они принимали участие в экспедициях вместе с П.Н. Крыловым и В. В. Сапожниковым и предпринимали собственные исследования, чем внесли большой вклад в коллекции Ботанического музея. Во-вторых, в этот период проводились активные работы по исследованию растительности и почв Азиатской России, организованные Переселенческим управлением. В разные районы Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока направлялись экспедиции для изучения этих территорий с целью последующей колонизации.
h_2От Томского университета экспедиции возглавляли П.Н. Крылов и В.В. Сапожников, в исследованиях участвовали Б.К. Шишкин, В.В. Ревердатто, Л.И. Уткин, В.С. Титов, Б.Н. Клопотов, Л.Ф. Покровская, В.Л. Некрасова, С.Е. Кучеровская, В.Ф. Семенов и др. К 1913 г. гербарный фонд музея составлял уже 142500 листов и был разделен на 7 отделов: Алтая и Томской губернии, общий (из разных стран мира), Семипалатинска и Семиречья, Северной Монголии и Урянхайской Земли, Енисейской губернии, Тобольской губернии, Восточной Сибири (Краткий…, 1917), причем оформлены были только первые два.
В 1913 г. П.Н. Крылов, как знаток сибирской флоры, был приглашен на работу в Ботанический музей Императорской Академии (Петроград), где началось приведение в порядок коллекций Сибирского сектора. К этому времени П.Н. Крылов почти закончил издание «Флоры Алтая и Томской губернии», отъезд его в Петроград состоялся в марте 1914 г. После отъезда П.Н. Крылова заведующим Ботаническим музеем был назначен заведующий кафедрой ботаники В. В. Сапожников. В 1914–1915 гг. он продолжал флористическое обследование Семиречья, в 1916 г. обследовал только что завоеванную территорию Турецкой Армении.
В октябре 1917 г. П.Н. Крылов возвратился в Томск. Его должность в Ботаническом музее была занята, в 1918 г. он был принят на кафедру ботаники в качестве сверхштатного ординарного профессора без содержания. Но фактически после возвращения вся работа в музее проходила под его руководством.
В 1918 г. П.Н. Крылов начал реконструкцию выделенных первоначально 7 отделов, из которых по-прежнему только отдел флоры Алтая и Томской губернии (сейчас отдел Западной Сибири) и общий были оформлены, остальные лишь намечены, и приступил к созданию второго своего фундаментального труда «Флора Западной Сибири», пригласив к участию в этой работе своих учеников Б.К. Шишкина, Л.П. Сергиевскую, Л.Ф. Покровскую-Ревердатто, Г.П. Сумневича. Пополнение гербарных коллекций в 1919–1923 гг. происходило, в основном, за счет экспедиций В.В. Сапожникова на Алтай, в Обскую Губу и Томскую область и В.В. Ревердатто в Минусинский уезд.

h_3В 1921 г. в музее появилась первая официальная штатная единица младшего хранителя, на которую была принята Л.П. Сергиевская. Она проработала с П.Н. Крыловым последние 10 лет его жизни, став незаменимым помощником во всех делах – участвовала в экспедициях, разобрала и привела в надлежащий порядок сборы, накопившиеся со дня основания музея. К 1931 г. все имевшиеся коллекции (около 200 тыс. гербарных листов) стали доступны для широкого пользования, на все материалы были составлены инвентарные книги, проведены подсчеты гербарных листов (Гуреева, 2008).
В 1924 г. после смерти В.В. Сапожникова П.Н. Крылов был вновь официально назначен заведующим Ботаническим музеем, который с этого времени стал именоваться Гербарием. С этого времени в связи созданием «Флоры Западной Сибири», включавшей бóльшую, по сравнению с «Флорой Алтая и Томской губернии», территорию, организуются новые экспедиции по сбору материалов с еще необследованных районов, в которых вместе с П.Н. Крыловым работает Л.П. Сергиевская. В 1926–1929 гг. они объехали западные области Западной Сибири, Северный и Восточный Казахстан, ежегодно экскурсировали в окрестностях Томска.
После основания в 1925 г. одним из первых учеников П.Н. Крылова – В.В. Ревердатто кафедры геоботаники, активизировались работы, связанные с геоботаническим обследованием Приенисейской Сибири, особенно на территории нынешней Хакасии и на юге Краснояского края – «Абаканская и Минусинская экспедиции профессора В.В. Ревердатто» (1926–1927 гг.). В это же время началось и планомерное флористическое обследование Забайкалья. При обработке привозимых из экспедиций коллекций возникала необходимость в описании новых таксонов растений – видов, подвидов, разновидностей, и в 1927 г. для публикации описаний новых видов было основано издание «Систематические заметки по материалам Гербария Томского государственного университета», впоследствии ставшее периодическим, которое издается и сейчас. В этом же году началось и издание «Флоры Западной Сибири»: в 1927 г. вышел первый том, затем до 1931 г. еще 6 томов.

h_4Кроме экспедиционных пополнений, коллекции Гербария разрастались и благодаря активному обмену, в том числе с зарубежными странами. Из отчета Гербария за 1928–1929 гг. (Государственный архив Томской области): «Поступило вновь коллекций растений: от экспедиции проф. Крылова и Л. Сергиевской 1500 л., от экспедиции проф. Ревердатто 1700 л., от различных учреждений и студентов 2800 л. Приобретено путем обмена: от проф. Гарольда из Вашингтона 100 л., университета в Брно 100 л., проф. Мерилля из Калифорнии 600 л., научно-исслед. станции в Пальмерстоне (Новая Зеландия) 170 л., Среднеазиатского государственного университета 175 л., Киевской академии наук 120 л., Нижегородского университета 270 л., Гарвардского университета 200 л., Стокгольмского Музея 100 л., Берлинского Ботанического музея 1400 л. Послано в обмен из дублетного фонда Гербария: в Новую Зеландию в Пальмерстон 225 л., в Стокгольмский музей 200 л., университету в Брно 200 л., В Кембридж, Гербарию Грея 200 л., в Лион, Франция 100 л., Британскому музею в Лондоне 100 л., в Женеву – Ботанический институт и Гербарий Ботанического сада 200 л., в Ленинград – Ботаническому музею Академии наук 100 л., в Киев – Ботаническому музею Всеукраинской Академии наук 200 л., в Нижний Новгород – Гербарию Нижегородского государственного университета 160 л.». Надо сказать, что сейчас из-за таможенных запретов о таком обмене не приходится и мечтать.
К концу 20-х годов объем коллекций Гербария достиг 200 тыс. листов и в 1929 г. ректор удовлетворил просьбу П.Н. Крылова о присоединении к двум залам Гербария прилежащего коридора.

h_5

П.Н. Крылов мечтал о преобразовании Гербария в Ботанический научно-исследовательский институт, на базе которого проводились бы исследования, связанные с изучением растительных богатств Сибири. В связи с этим он неоднократно обращался к президенту Академии наук В.Л. Комарову. За год до смерти он писал: «Еще раз, может быть последний, обращаюсь к Вам с просьбой. Не найдете ли возможным устроить наш Гербарий в качестве филиального отделения Гербария Академии наук? Мне кажется, что ему лучше пройти предварительно эту стадию, а затем уже впоследствии, при помощи Академии, перейти на положение исследовательского института; вероятно в будущем для этого будет более благоприятное время» (Сергиевская, 1951). Была составлена «Записка о реорганизации Гербария ТГУ в Ботанический научно-исследовательский институт» (Государственный архив Томской области), с этой же целью П.Н. Крылов заказал известному томскому архитектору А.Д. Крячкову проект особого безопасного в пожарном отношении здания для Гербария. Этот факт, известный по статье Л. П. Сергиевской (1951) долго оставался неподтвержденным. Только в 2009 г. среди бумаг, фотографий и документов, хранящихся в многочисленных сундуках в Гербарии ТГУ, был найден ничем не примечательный заклеенный рулон бумаг. Это и оказались наброски фасада и внутреннего устройства здания Гербария, выполненные в нескольких вариантах в 1924 г. и подписанные А.Д. Крячковым. Для сбора денег на постройку здания П.Н. Крылов предложил Томскому отделению Русского ботанического общества взять на себя издание «Флоры Западной Сибири» с условием – всю сумму, полученную от продажи этого издания вносить в фонд на постройку и оборудование в будущем Гербария Томского университета (Протоколы…, 1927). Однако, этому проекту П.Н. Крылова не суждено было сбыться.
h_6После смерти П. Н. Крылова в конце 1931 г., заведующей Гербарием была назначена Л.П. Сергиевская. Вместе с Б. К. Шишкиным она продолжила издание «Флоры Западной Сибири», написанное вчерне до 11 тома, в 1933–1939 гг. вышли тома с 7 по 10. Продолжая начатое вместе с П. Н. Крыловым в 1930–1931 гг. обследование Забайкалья, она совершила с 1934 по 1968 г. в этот район еще 29 экспедиций, маршруты которых охватили Забайкалье в пределах Читинской области и Бурятской АССР, включая труднодоступные северные и горные районы этого региона. В результате экспедиций в Забайкалье коллекции отдела Восточной Сибири выросли с 3 тыс. в 1932 г. до 37.4 тыс. к 1970 г. (Гуреева, 2008).

h_7В 30-е годы под руководством В.В. Ревердатто продолжались активные геоботанические обследования обширной территории Средней Сибири. Из экспедиций, в которых участвовали сотрудники кафедры геоботаники и ученики В.В. Ревердатто, поступали обширные гербарные сборы с территории Красноярского края, которые вошли в коллекцию Приенисейской флоры. Обработка этих коллекций позволила приступить к созданию «Флоры Красноярского края», издание которой было начато «Конспектом приенисейской флоры», написанным В. В. Ревердатто и Л. П. Сергиевской в 1937 г. Затем работа над «Флорой» была надолго приостановлена, и следующий выпуск вышел только в 1960 г.
В 1941 г. нормальная работа Гербария была прервана начавшейся Великой Отечественной Войной. Главный корпус университета был передан под расположение эвакуированного из Загорска оптического завода № 355, а все имущество и коллекции Гербария перемещены в находящееся неподалеку от главного корпуса университета здание Научной библиотеки. В эти годы, совместно с Томским медицинским институтом, были организованы работы по поиску дополнительных источников лекарственного растительного сырья под руководством профессора ТГУ В.В. Ревердатто и профессоров Томского медицинского института Н.В. Вершинина и Д.Д. Яблокова, награжденных впоследствии за эти работы Сталинской премией. Л.П. Сергиевская организовывала работы по сбору растительного лекарственного сырья, а Гербарий стал штабом заготовки лекарственных растений – под столами, на шкафах, в проходах сушились собранные растения. В разгар войны (1942–1944 гг.) Сергиевская провела 3 специальные экспедиции по выявлению запасов лекарственного сырья в Забайкалье, в которых собирались и гербарные материалы, пополнившие коллекции Гербария. В работах по определению собранных растений участвовала молодая сотрудница кафедры систематики высших растений и аспирантка В. В. Ревердатто А.В. Положий. Она обрабатывала материалы, привезенные из экспедиций, изучала и описывала микроскопические признаки растений, необходимые для идентификации лекарственного сырья (Гуреева, Ревушкин, 2007).
h_8После окончания войны в 1945 г. Гербарий был возвращен на прежнее место в главном корпусе университета и вместо коридора получил еще 2 зала, заняв в целом 4 зала площадью 300.6 м2. Обычная работа Гербария возобновилась, возобновилась и активизировалась деятельность по обмену коллекциями со многими отечественными и зарубежными ботаническими учреждениями, и особенно с центральным ботаническим учреждением – Гербарием Ботанического института АН СССР, которым с 1938 г. по 1950 г. руководил один из первых учеников П.Н. Крылова и В.В. Сапожникова Б.К. Шишкин. Л.П. Сергиевская продолжила работу над завершением крыловской «Флоры Западной Сибири». В 1949 г. вышел полностью переработанный ею 11 том, который был удостоен премии Министерства высшего образования РСФСР.
В 50–60-е годы Л.П. Сергиевская продолжила работы по обследованию Забайкалья, в этот период ею было проведено 12 экспедиций в разные районы Бурятской АССР и Читинской области. Собранные за все время гербарные материалы с этой территории стали основой для написания «Флоры Забайкалья», оставшейся, к сожалению, незаконченной: Л.П. Сергиевской было написано 4 выпуска, 2 из которых опубликованы при ее жизни (1966 и 1969 гг.) и 2 – уже после смерти (1972 г.). Со своей ученицей Н.Ф. Вылцан она работала в Томской области по изучению кормовых угодий, одновременно собирая богатые гербарные материалы с этой территории.
h_9В Приенисейской Сибири начала работы А.В. Положий, которая совершила ряд экспедиций в Хакасию, в районы рр. Ангары и Бирюсы и в Эвенкию. Возобновляется работа над «Флорой Красноярского края», выходит 4 выпуска «Флоры», 2 из которых были авторскими, написанными А.В. Положий (Бобовые) и В.В. Ревердатто (Злаки); остальные составлены коллективом авторов и выходили под редакцией В.В. Ревердатто и Л.П. Сергиевской. Сергиевская продолжила работу над завершением «Флоры Западной Сибири» написанием и изданием 12 тома «Дополнения и изменения к «Флоре Западной Сибири», вышедшего в 2 частях в 1962 и 1964 гг.

В 1970 г. после смерти Л.П. Сергиевской заведующей Гербарием была назначена А.В. Положий, бывшая в то время заведующей кафедрой ботаники ТГУ. Под ее руководством и с созданием в 1968 г. Института биологии и биофизики (НИИ ББ) при ТГУ начались работы по обследованию растительных ресурсов Сибири в рамках темы «Флора Сибири как источник лекарственного растительного сырья». В течение 70-х годов под руководством заведующего лабораторией флоры и растительных ресурсов НИИ ББ Ю.П. Сурова организовывались экспедиции, отправлявшиеся в разные районы Южной Сибири от Алтая до Забайкалья, где одновременно с изучением растительных ресурсов собирались богатые гербарные материалы. Результаты этих исследований вошли в «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений» (1976), над которым работали ученые многих ботанических учреждений СССР. В это же время уже под руководством А.В. Положий продолжились работы по составлению «Флоры Красноярского края» и были опубликованы выпуски, написанные ранее. Аспиранты А.В. Положий, выполняя свои кандидатские диссертации, привозили богатые материалы из Тувы – с Шапшальского хребта (А.С. Ревушкин) и хребта Академика Обручева (С. Н. Выдрина).
h_12В 80-е годы было закончено издание «Флоры Красноярского края» и Гербарий активно включился в работу по созданию многотомной «Флоры Сибири». Проект этот осуществлялся двумя коллективами – коллективом Центрального Сибирского ботанического сада СО АН СССР (сейчас ЦСБС РАН) и Гербария ТГУ. В Гербарии было написано 3 тома – 5, 9, 12 и частично 2 и 14, но коллекции Гербария были в полной мере использованы при создании всего труда. В эти годы, главным образом в связи с началом работы над «Флорой Сибири», встал вопрос о выделении из основного фонда типовых образцов, по которым описаны новые для науки виды растений. В Гербарии ТГУ работа по выделению типовых образцов выполнялась под руководством А.В. Положий, в результате чего появился отдел типовых образцов. В этот же период создаются небольшие вспомогательные коллекции – «Редкие и исчезающие растения Томской области», «Редкие и исчезающие растения Сибири», «Лекарственные растения», «Пищевые растения», «Технические растения», коллекция семян. Значительные коллекции собирают сотрудники и студенты кафедры ботаники в экспедициях в высокогорный Алтай под руководством А. С. Ревушкина, исследуются отдельные группы растений, по которым собираются наиболее подробные материалы: род Potentilla (В. И. Курбатский), род Poa (М. В. Олонова), папоротники (И. И. Гуреева), начинается изучение биологии папоротников и цветковых растений (И. И. Гуреева, Е. Е. Тимошок). В 80-е годы в Гербарии был самый большой штат за всю историю его существования – в разных должностях работали до 17 человек.

h_10
Вторая половина 80-х и 90-е годы ознаменовались для Гербария значительными трудностями. Общее ухудшение экономической ситуации в стране в связи с распадом СССР сказалось в уменьшении финансирования науки в целом, и университетов в частности. Коллектив Гербария значительно сократился, почти прекратилось финансирование экспедиций. Общее ухудшение обстановки совпало с капитальным ремонтом главного корпуса ТГУ, который растянулся на десятилетие (1986–1996 гг.). Залы Гербария ремонтировались последовательно, начиная с южного крыла корпуса университета, соответственно перемещалось и его имущество. Шкафы и коллекции перемещались в коридор северного крыла корпуса, в конференц-зал ТГУ, затем, после окончания ремонта двух залов – в них и в коридор южного крыла. Около 5 лет Гербарий занимал 2 зала и прилежащий коридор. Во время длительного ремонта основной гербарный фонд не пострадал, но вновь поступавшие коллекции долгое время не обрабатывались и лежали связанными в пачки. Некоторые материалы были утрачены из-за повреждения насекомыми и порчи от сырости. Это было трудное время, как для работы, так и для поддержания коллекций, тем не менее, работы по флористическому обследованию разных районов Сибири не прекращались. Экспедиции проводились под руководством А.С. Ревушкина и В.И. Курбатского, обследовались районы Горного Алтая, Бурятии, Читинской области. В 1992 г. на кафедре ботаники была открыта докторантура и первыми докторантами стали сотрудники Гербария – И.И. Гуреева, Е.Е. Тимошок и М.В. Олонова, которые, собирая материалы для своих докторских работ, пополняли и гербарный фонд.
h_13
Со второй половины 90-х годов в новых условиях финансирования науки сотрудники Гербария включились в работу по написанию грантов, средства от которых шли на экспедиционные исследования. Под руководством А.В. Положий возобновились работы по изучению флоры Хакасии и островных Приенисейских степей, в результате которых были собраны обширные гербарные материалы, значительно пополнившие отдел Приенисейской Сибири. На кафедре ботаники в сотрудничестве с британскими учеными выполнялись работы по изучению трансграничных эндемиков Алтая, проводились дальние экспедиции, из которых были привезены обширные коллекции из Русского, Казахстанского и Монгольского Алтая. В 2002 г. по просьбе А.В. Положий заведование Гербарием было передано И.И. Гуреевой, но Антонина Васильевна продолжала руководить проектами, выполнявшимися в Гербарии, и активно работала до самой смерти в ноябре 2003 г.
Современный фонд Гербария им. П.Н. Крылова насчитывает более 500 тыс. образцов, в его формирование внесли вклад более 2 тыс. коллекторов. По величине фонда Гербарий ТГУ входит число наиболее крупных Гербариев России и является третьим в системе высшего образования (Камелин, Бялт, Егоров, 2009). Фонд разделен на 13 отделов: Западной Сибири, Приенисейской Сибири, Восточной Сибири, общий, Тувы и Монголии, Средней Азии, тропический, арктический, споровых растений (лишайники и мохообразные), типовых образцов, учебный, тематических коллекций, дублетный; намечен отдел с рабочим названием «Отдел новых коллекций». Наиболее крупными являются отделы Западной Сибири, Приенисейской Сибири, Восточной Сибири, Средней Азии и общий. Для того, чтобы Гербарий стал настоящим ботаническим центром Сибири П.Н. Крылов почти с момента его создания начал собирать библиотеку специальной ботанической литературы. За время существования Гербария библиотека постоянно пополнялась и к настоящему времени насчитывает около 35 тыс. изданий. В Гербарии имеется также ряд каталогов, которые содержат справочную информацию. Самыми используемыми являются флористический, географический и библиотечный каталоги.

h_11Коллекции, флористический каталог и библиотека томского Гербария широко востребованы ботаниками, работающими не только в Томске, но и в других городах России и за рубежом. Поинтересоваться тем, что такое Гербарий приходят также школьники, студенты, люди совершенно разных профессий, живущие или оказавшиеся в Томске по делам службы. В гостевых книгах можно увидеть отзывы людей, в разное время посетивших Гербарий.
Вот некоторые из них.
«Я всегда хорошо знал, что Гербарий, основанный П.Н. Крыловым и носящий его имя – это один из наиболее значительных Гербариев нашей страны. То, что я увидел, превзошло мои ожидания. Ботанические сокровища хранятся в идеальном порядке, который смело может служить образцом для травохранилищ и нашей страны, и за границей» 26 Х 1956. В. Сочава, Член-корреспондент Сибирского отделения АН СССР, директор института географии».
«С огромным удовольствием участвовал в праздновании 100-летия Гербария им. П. Н. Крылова при Томском университете. Наконец-то удалось увидеть своими глазами Гербарий, многие поколения ботаников приводивший в восхищение замечательной организацией, порядком и традициями. Рад был убедиться в достойном продолжении славных традиций старейшего центра ботанических исследований в Сибири, поддержания на высоком уровне научных исследований в этом учреждении. h_14Думаю, что это стало возможным только при поддержании неугасающего интереса и любви к ботанике у ряда поколений работающих в Гербарии сотрудников и всех ботаников Томского университета. Радостно видеть цветущий уже столетие чудесный ботанический очаг со своими неповторимыми чертами. Личные впечатления превзошли ожидания. Прекрасно!» 11 Х 1985. Проф. В.Н. Павлов, МГУ, Москва.
«С большим удовольствием проработала в течение недели в Вашем Гербарии. В Томск попала впервые. Работая в Гербариях Москвы, Ленинграда, я нигде не видела такого порядка, такой четкости в работе. Гербарий им. П.Н. Крылова – поистине золотой фонд нашей науки. Считаю, что Гербарий им. П.Н. Крылова должен стать основным фондом в системе мировых коллекций по западносибирскому региону». 16 II 1989. О. В. Ребристая, ст. науч. сотрудник Ботанического института АН СССР, Ленинград».
«Наконец-то исполнилась моя давняя мечта – я в Гербарии Томского университета. Давно наслышана о его уникальности, но увиденное здесь меня все же поразило. Удивительное сочетание современности и сохранение давних и прекрасных традиций. Все экспонаты – не только гербарий, но и фотоальбомы, фитокартины и книги можно смело назвать национальным достоянием России. Ценность этих богатств со временем будет возрастать. 17 XI 2005. Проф. каф. ботаники Московского педагогического государственного университета, д.б.н. Н.И. Шорина».

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Государственный архив Томской обл. Фонд № р815, опись 1, дело № 385.
Краткий исторический очерк Томского университета за первые 25 лет его существования (1888-1913 гг.). Томск, 1917.
Открытие Императорского Томского университета 22 июля 1888 г. Томск, 1888; Первый университет в Сибири. Томск, 1889.
Положий А.В. Гербарий им. П.Н. Крылова в Том. университете (К 100-летию со времени основания). Томск, 1986.
Сергиевская Л.П. Жизнь и деятельность П.Н. Крылова // Труды Том. гос. ун-та. Серия биол., 1951. Т. 116.
Сергиевская Л.П. Гербарий имени П.Н. Крылова при Том. гос. университете им. В.В. Куйбышева. К 75-летию со дня основания. Томск, 1961.
Фотоальбом Императорский Томский университет: 1880-1892. Комментарий В.М. Флоринского. Томск, 1893.

© И.И. Гуреева