В мае 2025 года научные сотрудники Гербария Томского госуниверситета (ТГУ), профессоры Ирина Гуреева и Марина Олонова приняли участие в конференции в Ботаническом институте имени В.Л. Комарова в Санкт-Петербурге. Они представили свои доклады «Число и состав таксонов с недействительными названиями в Гербарии Томского университета» и «Проблемы выявления видового состава на примере мятликов (Poa, Poaceae) секции Steponoa» соответственно.

Всероссийская конференция-экскурсия «Флора и систематика сосудистых растений» проходила в Санкт-Петербурге 20–24 мая 2025 года. Она была посвящена 100-летию со дня рождения советского и российского ботаника Николая Цвелева, научные исследования которого охватывали широкий круг проблем систематики, происхождения и эволюции разных групп сосудистых растений. Свои доклады представили свыше 70 человек из более чем 18 городов Российской Федерации и из Республики Беларусь.
«Мой доклад был связан с недействительно опубликованными названиями таксонов. Это означает, что при публикации названий и описаний таксонов не были соблюдены нормы Международного кодекса номенклатуры. С 1935 года каждое публикуемое название таксона должно сопровождаться латинским описанием, а с 1958- го — иметь указание на образцы, по которым таксон описан. Если эти требования не выполнены, название таксона не считается законным и требуется его валидизация», — говорит Ирина Гуреева.
Она отмечает, что проанализировала все выпуски «Флоры Красноярского края», которую создавали ботаники ТГУ 1960 по 1983 годы, дополнительные тома «Флоры Западной Сибири» и статьи в журнале «Систематические заметки по материалам Гербария имени П.Н. Крылова Томского государственного университета». Всего профессор обнаружила более 90 таких «незаконных названий». На конференции Ирина Ивановна представила собранные данные.
Доклад Марины Олоновой был посвящен проблеме создания филогенетической системы секции Steponoa. На конференции она рассказала, что этому препятствуют несколько факторов, среди которых недостаток наблюдений и отобранного материала, отсутствие ярких морфологических признаков-дискриминиаторов, склонность злаков к гибридизации, а также проблема видов с дизъюнктивными ареалами.

В задачи командировки также входила работа в Гербарии и библиотеке Ботанического института. В последней представлено самое значительное собрание литературы по всем отраслям ботаники. Гербарий БИН обладает крупнейшим фондом среди российских гербариев, с которым необходимо работать при любых исследованиях, связанных с систематикой растений.
В библиотеке Ирина Гуреева просмотрела большое число литературных источников, в основном, прошлых веков, где опубликованы описания новых таксонов, в фонде Гербария — ряд типовых образцов для исследования в рамках гранта. По ее словам, между Гербариями Томского университета и Ботанического института был обширный обмен, поэтому типовые образцы одних и тех же названий могли оказаться в обоих гербариях. Марина Олонова изучала морфологические признаки ряда видов мятликов секции Stenopoa по гербарным образцам.
Работа Ирины Гуреевой и Марины Олоновой выполнена в рамках проекта РНФ №25-24-00509 «Типификация названий таксонов растений, описанных российскими ботаниками, и выявление типовых образцов в коллекционном фонде Гербария Томского государственного университета». Грант рассчитан на два года и завершается в 2026 году.
Напомним, что ранее Ирина Гуреева выявила более 1,5 тысячи типовых образцов в фонде Гербария ТГУ в рамках проекта программы развития «Приоритет 2030». Всего же, за более чем 20 лет работы по поиску типовых образцов, их выявлено более 3,5 тысячи.
Текст: Ксения Шевцова