НАШИ В ПОЛЯХ: «КРУИЗ» ПО КОВЫЛЕВЫМ СТЕПЯМ

Магистранты Пекинского университета Нео Бао и Джо Хау

Магистранты Пекинского университета Нео Бао и Джо Хау

Не всякая экспедиция – итог продолжительного вынашивания научных гипотез. Порой счастливая возможность собрать материал для ответов на волнующие вопросы возникает спонтанно и требует пересмотра планов на лето. Так и сделала в августе этого года Полина Гудкова – старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» ТГУ. В середине июля к ней неожиданно поступила просьба от китайских коллег из Пекинского университета. Им требовалась помощь в организации и проведении экспедиции с маршрутом в тысячи километров от Забайкальска до Уфы. За 2 недели Полина, заручившись поддержкой руководства лаборатории, тщательно спланировала траекторию поездки и уже 12 августа на автобусе, предоставленном ТГУ, у границы Китая и России встретила двух молодых ботаников – магистрантов Нео Бао и Джо Хау.

DSC_0084

Ковыль байкальский

Полина Гудкова: Энтузиазм и отвага китайских коллег могут служить примером для наших молодых ученых. Они выиграли большой грант на экспедицию в Россию. Для Китая это, безусловно, стратегически интересная страна, но многие иностранцы все равно опасаются к нам приезжать. Нео и Джо, несмотря на молодость и небольшой научный опыт, решились на длинное путешествие по Сибири и Уралу в сопровождении малознакомых людей – меня, водителя и переводчика. Конечно, большую роль играет финансирование. Их гранты для магистрантов дают возможность не только проведения таких дорогостоящих экспедиций, но и использования полногеномного секвенирования в своих исcледованиях. У нас не все состоявшееся ученые могут позволить себе применение этого затратного метода. 

Полину и Нео Бао объединил общий научный интерес – систематика воспетых в стихах и песнях степных злаков – ковылей (Stipa). Это сложный в таксономическом отношении род, виды которого часто гибридизируют и образуют между собой переходные формы. Таковы представители секции Leostipa: ковыли Крылова (S. krylovii), байкальский (S. baicalensis) и большой (S. grandis). Джо Хау увлечен изучением представителей семейства Сложноцветные (Asteraceae). Месяц в России для китайских ботаников был насыщенным. Планомерно они посетили ключевые районы, проехав через Забайкальск, Читу, Улан-Удэ, урочище Инзогатуй, Байкал, Иркутск, Хакасию, Алтай, Омск, Курган, Оренбург и Магнитогорск. И 8 сентября Нео и Джо с частью собранного научного материала вылетели домой из Уфы.

Нео Бао за работой

Нео Бао за работой

Полина Гудкова: Ни разу в поездке я не слышала жалоб – на плотный график перемещений с точки на точку, непривычную еду или походные неудобства. Нео и Джо «горели» научным интересом и проявили удивительную работоспособность. Меня поразило то, что они до мельчайших деталей продумали организацию работы в рамках экспедиции и тщательно подготовились, взяв с собой весь необходимый инвентарь. Кстати, в Китае производится масса полезных инструментов специально для ботаников: не стирающиеся дождем и не выгорающие на солнце маркеры для этикеток, конверты для гербаризации, одноразовые фоны для фотографирования и даже обогреватели для сушки гербария и силикагеля, в котором хранятся образцы для генетических исследований! 

 

DSC_0128

Полина Гудкова, Нео Бао и Джо Хау на берегу озера Байкал

В Барнауле Полину сменила ее коллега Елизавета Крючкова, которая сопроводила Нео и Джо до Уфы. Пребывание в России превзошло все ожидания китайских и российских ученых – им удалось собрать более 2 тысяч гербарных образцов.

Часть материала пополнит коллекции фондов Гербария имени П.Н. Крылова и Национального Гербария Института ботаники Китайской академии наук в Пекине, а часть, будет использована для молекулярно-генетическоого и структурного анализа. Китайские коллеги и дальше намерены продолжать сотрудничество с томскими ботаниками, поскольку успешные результаты совместной работы в очередной раз оправдали траты и усилия.

Ковылевая степь

Ковылевая степь