НАШИ В ПОЛЯХ: КУДА НЕ ДОБРАЛИСЬ ЧУЖИЕ

Лето – это маленькая жизнь. В этой песенной строке, неожиданно для автора Олега Митяева, скрыт девиз ботаников. Прожить лето плодотворно для изучающих растения значит собрать научный материал на весь оставшийся год, когда травы покоятся под сугробами. На минувшее лето профессор кафедры ботаники и ведущий научный сотрудник лаборатории «Гербарий» Александр Леонович Эбель точно не жалуется. С середины мая до начала сентября он предпринимал выезды за ботаническими находками – по личной инициативе во время отпуска и в рамках экспедиций по проектам.

IMG_5181

С 16 июля по 4 августа состоялась самая интересная, продуктивная и запоминающаяся за это лето поездка – экспедиция в Туву при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 16-04-01246 А). Организована она совместно с коллегами Кузбасского ботанического сада Института угля и углехимии СО РАН (Кемерово). Целью экспедиции было выявление видового состава чужеродных и инвазионных видов. Правда, Александр Леонович не ограничился исследованиями придорожной флоры и освежил данные о местонахождениях нативных (аборигенных) видов растений. Например, Резушка скальная (Arabidopsis rupicola) – растение с монгольским ареалом, была известна в России только из Юго-Восточного Алтая. В 2002 году Александр Леонович с коллегами добавил к российским местонахождениям этого вида еще одно – тувинское, а 2018 год увенчался данными о популяциях этого вида в еще нескольких местонахождениях в Туве.

IMG_3998

Александр Эбель: Поездка была очень насыщенной. Мало где мы ночевали дважды. В основном, заезжали на место, вечером обследовали территорию, собирали гербарий, потом ночевали и на следующее утро выдвигались дальше. С погодой повезло. Ни разу дождь не помешал нам работать. И при этом степь была на удивление зеленой. Многие растения цвели и плодоносили, что нам, ботаникам, было на руку.

«Экспедиция в Туву» – скорее, кодовое название путешествия длиной почти в 4 тысячи километров. Жадные до научных находок биологи проехали через Кемерово, Красноярск, Восточный Саян, Минусинск, Ергаки, Кызыл, Ак-Довурак, Западно-Саянский перевал, Койбальскую степь и Новоселово. Непосредственно в Туве отряд провел 10 дней, обследуя Центральную Тувинскую котловину, Восточный и Западный Танну-Ола. Там на реке Элегест неподалеку от поселка Хову-Аксы ученые обнаружили живописные известковые скалы, по которым давно не ступала нога ботаника – маршруты по этим местам пополнили копилку новых местонахождений видов растений.

 

 

Александр Эбель: Нас пугали трудностями общения с местным населением Западной Тувы. Коллеги даже специально возили с собой книгу о местных обычаях и традициях, чтобы уверенно вести переговоры. На деле, население Тувы представлено милейшими людьми. Они подсказывали нам хорошие маршруты, продали барана, а однажды даже спасли мой фотоаппарат от бездействия – почти на границе с Монголией у него разрядился аккумулятор и на почте поселка Эрзин мне без проблем его зарядили. В итоге я привез из тех мест сотни красочных фотографий.  IMG_5274

Результаты экспедиции и проекта, в рамках которого она проводилась, оказались предсказуемыми. Степень антропогенной трансформации флоры сильно зависит от плотности населения. Поэтому по численности инвазионных видов самые неблагополучные районы в Западной Сибири – это Кемеровская и Новосибирская области, а также юг Омской области и Алтайский край. Республика Тыва, как и ожидал Александр Леонович, в силу отдаленности, отсутствия железной дороги и масштабного растениеводства почти не атакована чужеродными видами. Но все-таки несколько удалось обнаружить. Среди них – Ячмень гривастый (Hordeum jubatum), заполонивший Алтайский край, Забайкалье и Хакасию. В Туве он был найден только в Ак-Довураке. Остается загадкой, что же ему мешает массово расселяться на этой территории.

IMG_4861IMG_4009

 

 

Александр Эбель: Мы планируем детально изучить биологию размножения инвазионных видов, их аллелопатические свойства, посчитать хромосомные числа. Для этого мы снова подали заявку на грант в РФФИ и надеемся его выиграть.