НАШИ В ПОЛЯХ: УРАЛЬСКИЕ ПОИСКИ «ЦВЕТУЩИХ» ПАПОРОТНИКОВ

P1260463

Роман Романец и гербарные трофеи

Каждый школьник, неважно насколько он силен в географии, найдет, что сказать про самые знаменитые горы нашей страны – Уральские. Они символизируют границу между Европой и Азией. Под их восточными склонами начинается Сибирь. На них живет мифическая Хозяйка медной горы из сказок Павла Бажова. Неудивительно, что и для ботаников Урал – особенный район. В частности, для птеридологов – специалистов, изучающих папоротники. Поэтому ботанический отряд в составе старшего научного сотрудника Дмитрия Феоктистова и старшего лаборанта Романа Романца 17-го июля отправился в месячную экспедицию по Уральским горам.

Вопреки легенде о «цветении папоротника» в ночь на Ивана Купала, папоротники не цветут, а размножаются спорами. Изучение систематики этой древней группы растений затруднено их естественной полиплоидией: против наших 46 хромосом у большинства видов папоротников больше 100 хромосом, а у некоторых – свыше 1000. Это усложняет цитологические исследования, необходимые для изучения филогении папоротников.

 

Роман Романец: Одной из наших задач было собрать образцы с клетками, проходящими начальную стадию метафазы мейоза. Только в таких клетках можно подсчитать число хромосом. У папоротников они есть на листьях, или, говоря научно – вайях, причем только в незрелых спорангиях, в которых формируются споры. 

"Краснокнижный" папоротник Вудзия альпийская (Woodsia alpina)

Папоротник Вудзия альпийская (Woodsia alpina)

 

Судить об успешности экспедиции Роман и Дмитрий смогут, когда приступят к цитологическим исследованиям и убедятся, что в их образцах, помещенных в пробирки с фиксатором Кларка, есть клетки с отчетливо различимыми хромосомами. Новые данные прольют свет на историю расселения через территорию Урала европейских и североазиатских видов папоротников, поскольку в этом районе проходят западная или восточная границы ареалов некоторых видов Пузырника (Cystopteris), Голокучника (Gymnocarpium), Вудзии (Woodsia) и Орляка (Pteridium). Достоверными свидетельствами их эволюции станут результаты молекулярно-генетического анализа.

 

Дмитрий Феоктистов: Проведение экспедиции стало возможным благодаря поддержке РФФИ (грант  № 16-04-00513 под руководством профессора Ирины Ивановны Гуреевой). Экспедиция проходила в довольно комфортных условиях, в том числе в национальных парках Зюраткуль и Таганай. Особенно нам повезло с погодой, каждый день мы проходили маршрут протяженностью 10–12 км. Подъемы были легкие (до высоты 1150 метров над уровнем моря). Поэтому я успевал любоваться живописными видами этих древних гор.

Вид с покоренной вершины

Вид с покоренной вершины

Начальник экспедиции Дмитрий Феоктистов

Начальник экспедиции Дмитрий Феоктистов

 

По итогам экспедиции фонды Гербария ТГУ им. П.Н. Крылова пополнились новыми образцами спорофитов папоротников с Урала, а у Романа и Дмитрия теперь достаточно материала для плодотворной научной работы по грантам РФФИ.