УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, КАК РАСТЕНИЕ, ЗАПРЕЩЕННОЕ В КИТАЕ, ПОПАЛО В СИБИРЬ

В международном журнале Plant Ecology (Q1) вышла совместная статья биологов, посвященная свербиге восточной – обладающему разнообразными полезными свойствами, но сорному растению. В России его используют в народной медицине и выращивают в качестве кормовой, медоносной и пищевой культуры. Однако в Западной Европе свербига считается инвазивным видом, с которым нещадно борются, а в Китае она строго запрещена к ввозу как карантинное растение. В работе над статьей участвовали биологи ТГУ, Воронежского и Карачаево-Черкесского государственных университетов и Вильнюсского университета.

С.И. Михайлова

С.ветлана Михайлова

Светлана Михайлова,  доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ, научный сотрудник Томского филиала ВНИИ карантина растений: Свербига имеет множество названий, например, в России ее часто называют луговой редькой, в Эстонии – русской капустой, в Англии – холмовой горчицей. Причина в том, что свербига принадлежит к семейству капустных, по вкусовым качествам похожа на всех этих своих собратьев. В нашей стране свербига считается полезной – в европейской части России ее издавна употребляли в пищу, в СССР выращивали как кормовую культуру, поскольку это растение содержит много белка и витаминов.

Ученые Всероссийского института лекарственных и ароматических растений называют свербигу перспективным средством для лечения онкологических заболеваний, поскольку растение из семейства крестоцветных накапливает вещества, обладающие антиканцерогенным действием.

На Западе отношение к свербиге прямо противоположное. В Европе ее считают агрессивным захватчиком, который вытесняет растения-аборигены, и активно уничтожают. К примеру, в деревнях Франции проводятся субботники – жители деревень выходят на поля для борьбы с этим сорным растением. В Китае, несмотря на большое уважение к лекарственным травам, свербига внесена в список карантинных растений. Партии пшеницы и других культур при обнаружении семян свербиги немедленно бракуются.

Светлана Михайлова: Мы связались с вильнюсскими коллегами, которые ранее, как и мы, занимались изучением свербиги. Донатас Жвинжила – профессор кафедры ботаники и генетики Вильнюсского университета, специалист в области молекулярной биологии – охотно откликнулся на предложение провести совместное исследование генетики свербиги, чтобы понять, как это растение попало на нашу территорию, ведь для Западной Сибири и Европы оно является чужеродным. К проекту подключились и коллеги из Карачаево-Черкессии и Воронежа, поскольку территории этих регионов – природный ареал свербиги.

 

Образцы для анализа ДНК отобрали на 52 участках, расположенных на территории России, Эстонии, Литвы, Латвии и Польши. В Западной Сибири свербигу собирали в окрестностях Томска, в отдельных районах Томской и Новосибирской областей. Части высушенных растений отправили на экспертизу в Вильнюс. Результаты молекулярного анализа показали высокое генетическое сходство сибирских образцов свербиги с образцами из Прибалтики. Помимо этого ученые обращались еще и к историческим данным. Так, например, согласно сохранившимся записям, распространение свербиги в Западной Европе началось в конце XVIII веке. Вначале она появилась в Эстонии, затем в Латвии (в 1803 г.), позднее – в Литве (в 1885 г.).

Исследователи считают, в Сибирь свербига попала из Прибалтики благодаря переселенцам. Люди, которые вынужденно меняли место жительства, забирали с собой скот и корма, фуражное зерно. Скорее всего, именно с кормами семена сорного растения попали на территорию Томской области, где оно успешно адаптировалось.

Впрочем, как отмечают исследователи ТГУ, в научных кругах нет единой точки зрения относительно того, как свербига в попала в Сибирь. К примеру, алтайские ботаники считают, что растение было завезено на территорию Алтая кочевыми народами из Центральной Азии. Согласно их версии, кочевники использовали свербигу в ритуальных целях.

Исследование, посвященное свербиге, выполнено в научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» под руководством ведущего научного сотрудника лаборатории, профессора кафедры ботаники БИ ТГУ Александра Эбеля. Проект «Выявление закономерностей и современных тенденций синантропизации флоры Южной Сибири» поддержан грантом РФФИ № 16-04-01246.

После завершения проекта сотрудничество ученых БИ ТГУ с коллегами из Вильнюсского университета продолжилось в рамках исследования других растений. Добавим, что в настоящее время западные ученые испытывают большой интерес к флоре Сибири, поскольку этот макрорегион все еще остается терра инкогнита и дает большие шансы на открытия.

(с) http://www.tsu.ru/news/uchenye-vyyasnili-kak-rastenie-zapreshchennoe-v-ki