ГЕРБАРИЙ ПОЛУЧИЛ ГРАНТ   | Гербарий им. П.Н. Крылова

ГЕРБАРИЙ ПОЛУЧИЛ ГРАНТ  

BABV4910
0001

Типовой образец Poa attenuata subsp. actruenis Olon.

Пятьсот тысяч, – примерно столько жителей проживает в Томске, и столько же образцов хранится в коллекции Гербария имени Порфирия Никитича Крылова. Каждый из них документирует нахождение того или иного вида в пространстве и времени и нуждается в заботе и внимании. Стоит опустить руки – и через пару лет большая часть гербария будет съедена насекомыми-вредителями. Поэтому определение свежих сборов, этикетирование, монтаж образцов, каталогизация и проверка коллекций на заражение насекомыми составляют ежедневную рутинную работу немногочисленных сотрудников Гербария.

Гербарий ТГУ более чем за 130 лет существования стал хранилищем настоящих бриллиантов для систематики – образцов, по которым когда-то были установлены и описаны новые таксоны растений. Такие образцы называют типовыми, или аутентичными. По ним, как по эталону, устанавливают принадлежность сборов к тому или иному виду. Утрата типового образца для таксона означает то же, что для человека утеря паспорта. Только паспорт можно восстановить, а растение, собранное и высушенное порой более века лет назад, исчезнет безвозвратно.

Профессор И.И. Гуреева за работой с коллекциями

Профессор И.И. Гуреева за работой с коллекциями

Чтобы сотни видов остались при своих документах, коллектив Гербария ТГУ во главе с профессором Ириной Гуреевой подал заявку на региональный грант Российского фонда фундаментальных исследований и в июне 2018 года одержал победу (грант № 18-44-700008). Помимо обязательных будничных забот по сохранению коллекций, сотрудникам крупнейшего в Азиатской России травохранилища теперь предстоит ревизия фондов, отбор и оцифровка аутентичных образцов, подготовка каталога. Кроме этого, будет создана база данных типовых образцов, которая позволит флористам и систематикам растений всего мира работать с ними дистанционно.

IMG_5563

В.Ф. Балашова и И.И. Гуреева проводят инвентаризацию аутентичных образцов (2016 г.)

И.И. Гуреева: Признаюсь, мы подавали заявку на грант для финансирования этой работы много лет подряд и получали отказ. Этот год наконец-то стал исключением, но, к сожалению, именно он унес из жизни человека, на котором держалась значительная часть работы по типовым образцам – Валентину Федоровну Балашову. Она не дожила до долгожданного одобрения нашей заявки всего несколько месяцев. Ее уход – большая потеря для нашего коллектива и науки. Тем не менее, мы уверены, что за три года, на которые рассчитан проект, мы сумеем провести полную ревизию гербарного фонда на содержание типовых образцов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>