НЕПЫЛЬЦЕВЫЕ ПАЛИНОМОРФЫ: НОВАЯ БАЗА ДАННЫХ ГЕРБАРИЯ

Археология, геология, палеогеография и геоморфология, – каждая из этих наук обогатилась доказательной базой в связи с развитием сугубо ботанического метода – спорово-пыльцевого анализа. Споры и пыльцевые зёрна растений способны сохранять структуру своих оболочек на протяжении многих тысяч лет, что позволяет определить таксономическую принадлежность растений, произраставших на той или иной территории в далеком прошлом. Впрочем, постепенно стало понятно, что не только пыльца и споры могут без значимых внешних повреждений сохраняться в процессе фоссилизации (или окаменения). Есть еще один тип микроостатков, который может сохраняться тысячелетиями. В него входят все микрофоссилии, кроме спор и пыльцы, которые можно обнаружить в палинопробах.


Amphitrema

Но получить нужную информацию о непыльцевых палиноморфах до недавнего времени было очень сложно, пока сотрудница научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» ТГУ Людмила Шумиловских и разработчик баз данных Елена Шумиловских не провели работу по накоплению и систематизации опубликованных сведений о них. Итогом стала единственная в своем роде база данных, созданная вручную «с нуля», так как интегрировать новую базу пока еще не с чем. Это первая подобная разработка для непыльцевых палиноморф.

Главная страницы базы данных непыльцевых палиноморф

«База данных — систематизированное хранилище, где находятся изображения и описания непыльцевых палиноморф, а также информация о связи непыльцевых палиноморф с их группой/группами. Это нужно для определения типов палиноморф, поиска информации о них. Пользоваться базой данных в полном объеме просто, нужно отправить заявку на регистрацию и дождаться её согласования,» — говорит Елена Шумиловских.

Непыльцевые палиноморфы используют в своих работах и начинающие исследователи ТГУ. Магистрант Никита Шефер изучает субрецентные и палиноспектры, а также палеопалиноспектры ландшафтов Ямало-Ненецкого автономного округа.

Никита Шефер во время микроскопирования проб

«Можно рассматривать данные о непыльцевых палиноморфах как дополнительную информацию по палинологическому анализу. Они зачастую проясняют некоторые события, происходившие на изучаемой территории в прошлом. Так найденные в пробах споры Gelosinospora (микроскопические грибы аскомицеты) позволяют более уверенно говорить о произошедшем в прошлом пожаре, а раковины Amphitrema (раковинные амебы) говорят об обводнении территории, даже если в настоящее время этого нет,» — рассказывает Никита Шефер.


Gelosinospora

На данный момент общее количество типов непыльцевых палиноморф превысило 1300. Это число будет увеличиваться, поскольку исследования в области палиноморф продолжаются. База данных, опубликованная на сайте Гербария, прошла процедуру регистрации и получила свидетельство. Она будет интересна тем, кто занимается определением непыльцевых палиноморф. Сейчас разработчики планируют редизайн базы данных и расширение функции поиска.

Исследования проведены при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 16-35-60083 мол_а_дк, «Совершенствование методов изучения непыльцевых палиноморф в свете решения научно-практических задач и фундаментальных проблем палеоэкологии и геоархеологии»).