ПОБЕДЫ В КОНКУРСЕ РОССИЙСКОГО НАУЧНОГО ФОНДА

Конец года ознаменовался новыми победами коллектива научно-исследовательской лаборатории ТГУ «Гербарий»: два проекта получат финансирование Российского научного фонда в рамках конкурса 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

Проект № 22-24-00964 «Таксономия и биогеография сложных групп клады Chenopodiaceae в Евразии» под руководством доктора биологических наук Александра Петровича Сухорукова будет реализовываться при тесном сотрудничестве ученых МГУ И ТГУ. Ботаники планируют создание новой, более детальной молекулярной филогении рода марь (Chenopodium) и родственных таксонов с использованием обширных материалов, собранных на территории Евразии и Африки, а также реконструкцию молекулярной филогении и биогеографии рода безвкусица(Axyris).

Семейство Chenopodiaceae (маревые) включает около 1500 видов, распространенных по всему Земному шару. Во многих регионах России представители семейства играют ключевую роль в естественных и вторичных растительных формациях. Маревые выступают не только в качестве доминантов естественных растительных сообществ, но и являются обычными рудеральными видами разнообразных нарушенных сообществ. К типичным сорнякам, например, относятся однолетние виды мари, жминды, безвкусицы и лебеды.

Руководителем проекта № 22-24-00994 «Микроэволюция, филогения и формирование биоразнообразия ксероморфных злаков внетропической Азии на примере мятликов (Poa L.) агрегата P. versicolor» выступает доктор биологических наук Марина Владимировна Олонова. В рамках проекта будет существенно пополнена база данных о распространении отдельных видов этого агрегата, а также на основании разнообразных современных методов исследования   планируется установить закономерности микроэволюционных  процессов в отношении изучаемой группы растений, определить роль гибридизации в видообразовании. В конечном итоге это позволит  установить наиболее вероятные филогенетические отношения, а также очертить границы видов и установить видовой состав этой хозяйственно ценной, но чрезвычайно трудной для изучения группы.

Секция Stenopoa – одна из крупнейших внутриродовых групп мятлика, который сам по себе является одним из наиболее крупных и трудных для исследования родов злаков. По разным оценкам, эта секция насчитывает до 100 видов и присутствует в основном в Евразии, достигая наибольшего морфологического разнообразия в горных районах Средней и Центральной Азии. Агрегат Poa versicolor, объединяющий близко родственные виды  – один из наиболее многовидовых и сложных агрегатов секции. Многие виды этого агрегата – мятлик степной (P. stepposa), мятлик кистевидный (P. botryoides), мятлик расползающийся (P. relaxa) и др. – важнейшие участники степных сообществ, доминирующие или играющие значительную роль в сложении фитоценозов. Уточнение  видового состава группы необходимо как для завершения ревизии рода по крупным международным проектам – «Флорам» Пан-Гималаев (собственно Гималаи и прилежащие горные области), Непала, Узбекистана и Алтая, так и для корректного отображения видового состава степных растительных сообществ.