Профессор из Сарагосы: томские ботаники открыты новым знаниям | Гербарий им. П.Н. Крылова

Профессор из Сарагосы: томские ботаники открыты новым знаниям

Pilar3

Pilar3В эти дни в Томском государственном университете работает профессор Университета Сарагосы (Испания) Пилар Каталан. Госпожа Каталан провела серию мастер-классов по работе с генетическим материалом растений, а также обсудила дальнейшие планы со своей аспиранткой и коллегами из ТГУ.

Профессор Пилар Каталан — один из ведущих специалистов в мире по молекулярному анализу растений. Ее специализация — эволюционные и генетические исследования, популяционная генетика. В Высшей политехнической школе Уэски Университета Сарагосы группа Пилар изучает, в основном, злаковые — средиземноморскую и альпийскую растительность.

Pilar2Первый визит Пилар Каталан в ТГУ состоялся в 2014 году. С тех пор сотрудничество испанского ученого и ее коллег из Томска активно развивается. Для студентов-ботаников и сотрудников лаборатории структурного и молекулярного анализа растений профессор Каталан в октябре провела уже второй курс повышения квалификации. Под двойным испано-сибирским руководством работает аспирантка Валерия Шипоша (второй руководитель — проф. ТГУ Марина Олонова).

— В этом году в программу междисциплинарного курса — очень насыщенного и интенсивного — я включила новые техники работы с молекулярными данными, в том числе геномный анализ. Это самые актуальные в мире методики изучения растений, — рассказала Каталан. — Кроме того, здесь, в Томске, мы обсудили ряд наших будущих проектов и текущую работу. Мы вместе изучаем растения степной экосистемы, которая так распространена в России и существует и в Испании. Сейчас готовим к публикации две совместных статьи, планируем подавать общие заявки на финансирование в российские фонды.

Pilar1Валерия Шипоша и Марина Олонова ведут исследования в рамках международного проекта по исследованию генома брахиподиума. Проект, в который томичей привлекла Пилар, осуществляется силами лабораторий нескольких стран Европы при участии США и Австралии. Этот действительно масштабный проект посвящен всестороннему изучению генома одного злака — Brachypodium. При полной расшифровке его генома ученым станет понятно, за какие свойства растения отвечают те или иные участки генов. Поскольку брахиподиум является модельным для злаковых, информацию о его генах можно будет использовать при изучении других растений из того же семейства.

— Мне интересно работать с коллегами из Томска, потому что они открыты инновационным методикам, новым знаниям. Кроме того, мне очень нравится Томск, несмотря на то, что в октябре здесь такая переменчивая погода, — признается Пилар Каталан. — Атмосфера в университете очень благоприятная для работы, здесь уютно и комфортно, а это способствует развитию науки и сотрудничества.

В последние десятилетия исследования в области систематики растений стали невозможны без молекулярных методов. Ботаническая школа ТГУ, отмечающая в этом году два юбилея (130 лет Гербарию и 135 — Сибирскому ботаническому саду), всегда была одним из лидеров в своей сфере в России. Сегодня здесь активно осваивают новые методы, чтобы продолжать исследования на высшем уровне. Среди возможных путей реализации этой задачи — сотрудничество с ведущими учеными в различных областях знания, участие в совместных международных проектах, научная и образовательная мобильность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>