ЗА ВЕСЕННИКАМИ НА ПИК ЛЮБВИ

Начало лета для каждого ботаника – волнующая пора. Это период экспедиций и ярких впечатлений. У группы ученых научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» лето 21-го года началось намного раньше, поскольку объекты их изучения (виды рода Eranthis) появляются сразу после того, как сходит снег. Неделю в начале мая старший научный сотрудник «Гербария» Елизавета Митренина и старший лаборант Роман Романец провели в Иркутской области и Республике Бурятия. В сопровождении своих коллег из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Дениса Кривенко и Ольги Чернышевой ботаники посетили Нижнеудинский и Усольский районы, а также окрестности поселка Аршан, знаменитого своими курортами. Ради сбора дополнительного материала для исследования весенников, отряд предпринял экстремальный маршрут на внедорожнике по горным дорогам Восточного Саяна, размытым весенними реками и разбитым лесовозами.

В целом, можно сказать, что это была комфортная экспедиция, потому что спальные мешки, которые мы брали с собой на всякий случай, если придется заночевать в машине, нам так и не пригодились. Нам удавалось добраться на ночлег до намеченного населенного пункта, – рассказывает Елизавета Митренина. – Но езда по весенним дорогам доставила нам немало острых ощущений и показала, что Ольга, хозяйка внедорожника – отличный водитель с прекрасным самообладанием. Была, к примеру, ситуация, когда узкую дорогу вдоль обрыва над рекой наполовину завалило камнями, и пришлось идти на очень рискованный маневр, чтобы их объехать. Однажды на заснеженном перевале сломалась машина, но благодаря неравнодушному водителю джипа, проезжающего мимо, удалось быстро устранить поломку.

Список локаций, вдоль которых проложили маршрут ботаники, был длинным, но найти цветущие весенники удалось не везде. Отчасти это связано с тем, что многие местонахождения определялись по этикеткам старых образцов из сибирских гербариев. Во времена, когда GPS-навигатор не был обыденностью, часто координаты выставляли приблизительно, ориентируясь по географическим картам. Поиск редких растений по таким точкам похож на сложное задание по спортивному ориентированию. Вдобавок, весна в Восточной Сибири в этом году началась намного позднее, чем обычно. Прилет томичей в Иркутск был отмечен обильным снегопадом. Поначалу были сомнения, что поиски весенников увенчаются успехом, поскольку местность была покрыта слоем снега толщиной до 10 сантиметров. Так отряду пришлось прервать восхождение на Пик Любви в окрестностях Аршана, поскольку его склоны оказались в снегу. А весенники, хоть и эфемероиды, начинают вегетацию уже после того, как снежный покров стает. Тем не менее, план минимум экспедиции был успешно выполнен. Ученые обновили материал по видам Eranthis из уже известных точек, нашли новую локацию и собрали необходимый для молекулярных и цитогенетических исследований материал  растений в стадии цветения.

– Берега озера в районе Байкальска забиты сомнительного вида постройками для туристов – говорит Роман Романец, – очень много мусора вдоль дорог. Жаль природу Байкала. Когда удаляешься от озера в сторону деревни Шаманка, складывается впечатление, что мусор привозится сюда целенаправленно, хоть это и не так. Скорее, его просто никто не вывозит оттуда. Картина складывается очень страшная. В районах рек Иркут и Китой кругом вырубки. При всём этом вокруг тебя дикая красивая тайга с реликтовыми видами растений. В ней все еще много животных – медведей, лис, глухарей, у водоема мы видели цаплю. Бурятия встречает видами горных пастбищ и дикой лиственничной тайги. Заснеженные вершины Восточного Саяна поражают своей красотой и производят неизгладимое впечатление.

Поездка за материалом весенников оказалась плодотворной. Этот род интересен тем, что виды Eranthis (их 13, а, возможно, и больше) хорошо отличаются друг от друга по набору хромосом. А вот внутривидовые различия кариотипов весенников незначительны. Елизавета Митренина считает, что анализ материалов из экспедиции даст значимые и убедительные результаты, так что ждем от коллег публикаций в высокорейтинговых журналах.


Экспедиция проведена при поддержке гранта Российского научного фонда № 19-74-10082 (Биосистематика и эволюция модельных таксонов семейства Ranunculaceae)