НАШИ В ПОЛЯХ: ЧЕРЕЗ КОРДОНЫ К LOCUS CLASSICUS

Фундаментальные исследования в области филогении и систематики растений предполагают вовлечение в комплексный анализ обширного материала, который собирается в длительных и порой утомительных поездках. Успешные экспедиции нередко становятся основой для научных инсайтов, воплощающихся в качественных публикациях. Хотя пандемия вносит коррективы в режим работы ученых, ботаников трудно удержать в стенах лабораторий, особенно летом, когда собирается материал для работы в остальное время года, а-то и нескольких лет. Экспедиционный отряд под руководством старшего научного сотрудника лаборатории «Гербарий» ТГУ Андрея Эрста в начале июня совершил двухнедельный марш-бросок через Алтайский край и Республику Алтай к границам Монголии, собирая живой материал и гербарные образцы для популяционных исследований представителей семейства Ranunculaceae, в особенности из ранневесенней фракции флоры – виды прострела (Pulsatilla), купальницы (Trollius) и горицвета (Adonis).

Андрей Эрст

Андрей Эрст

Андрей Эрст: Лютиковые – это очень интересная древняя группа цветковых растений до сих пор недостаточно изученная. Сведения о представителях этого семейства разрозненные, затрагивают различные аспекты исследований. Видов лютиковых много, по разным подсчетам от 2500 до 3000. Число это не определено окончательно в силу многих нерешенных вопросов, в первую очередь, наличия эволюционно неравнозначных таксономических единиц: видов, гибридогенных комплексов, видов двойников и большого числа излишне описанных видов, как, например, видов-экологических форм, что также затрудняет идентификацию и разграничение таксонов. Для изучения этой группы необходимо интегрировать все имеющиеся данные и собрать недостающие.

Экспедиционный автомобиль отряда ботаников к концу поездки был туго забит собранными материалами – живыми и гербарными образцами для популяционных и молекулярно-филогенетического исследований, которые позволят пролить свет на эволюционные события в истории этих растений. Научных сборов было много еще и оттого, что ученые собирали не только представителей лютиковых, но и ирисы. В экспедиции принимал участие коллега из Владивостока – кандидат биологических наук – ведущий научный сотрудник лаборатории флоры Ботанического сада-института ДВО РАН  Евгений Болтенков, давно мечтавший побывать на Алтае. Для проведения таксономической ревизии ирисов флоры России, он собирал образцы для морфологического и молекулярно-генетического анализа в природных популяциях Iris humilis, I. bloudowii, I. potaninii, I. kamelinii и других видов.

Евгений Болтенков: Интересуясь ирисами со студенчества. На протяжении многих лет я сталкивался с вопросами, которые относятся к номенклатуре, таксономии и систематике ирисов. Для решения этих вопросов требовались новые знания и методические подходы. После нескольких стажировок в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова принял решение самостоятельно с исследовать таксономию ирисов. Я очень благодарен моим коллегам из ТГУ за тщательно разработанный маршрут, доброжелательное отношение и помощь с оформлением документов для проезда на Алтай. Попасть туда в этом году было не просто из-за ограничительных мер в связи с пандемией. Но благодаря поддержке Томского университета при участии Александра Кузнецова мне удалось собрать образцы и гербарий видов рода Iris в нескольких популяциях. Мы побывали в классических местообитаниях (locus classicus), из которых были описаны I. bloudowii, I. kamelinii и I. tigridia.

 

По пути на Алтай сотрудники Роспотребнадзора несколько раз останавливали экспедиционную машину и проверяли командировочные документы. Совершая длинные переезды (иногда до 1000 километров в день), отряд ботаников ночевал в палатках, поскольку гостиницы были закрыты, и удачно избегал больших дождей, которые предвиделись по прогнозам. В начале лета Алтай был на удивление безлюдным: автомобили на дорогах единичные, улицы населенных пунктов пустынные. Достигнув приграничной зоны с Монголией, ученые побывали во всех запланированных маршрутных точках, и повернули обратно.

Андрей Эрст: В основном, мы делали маршрутные вылазки в стороны от трассы и собрали столько материала, что спустя 2 недели после поездки мы продолжаем его сортировать и обрабатывать. По материалам этой экспедиции планируется написать 2 статьи по гибридизации в родах Trollius и Pulsatilla. Кроме того, мы привезли множество ценных образцов видов ползунка (Halerpestes), и старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» Елизавета Митренина сейчас работает над определением их кариотипов. Это будет важным и информативным дополнением к работе по NGS (Next Generation Sequencing) – полногеномному секвенированию, уже проведенному нашими коллегами и соавторами из Колорадо. Такие коллаборации существенно ускоряют применение интегративного подхода и продвигают изучение эволюции и систематики маловидовых родов лютиковых.

Исследования выполняются при поддержке Российского научного фонда (грант № 19-74-10082, «Биосистематика и эволюция модельных таксонов семейства Ranunculaceae»).