ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКИХ БОТАНИКОВ-ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ СРЕДНЕЙ АЗИИ

У природы свой график. Он не зависит от судьбоносных событий, связанных с пандемией COVID-19. Уже в марте в регионах с жарким климатом зацветают эфемероиды – раннецветущие растения. Так в Узбекистане зацвел весенник длинноножковый (Eranthis longistipitata), важный объект для таксономической ревизии семейства лютиковые (Ranunculaceae). В начале марта, когда ограничений на поездки ещё не было, команда ученых научно-исследовательской лаборатории ТГУ «Гербарий» под руководством Андрея Сергеевича Эрста делегировала в Узбекистан небольшой отряд во главе с Денисом Александровичем Кривенко. Целью экспедиции в рамках выполнения задания по проекту РНФ был сбор материала по E. longistipitata: гербария, клубней и листьев для биохимических и молекулярно-генетических исследований.

 

Денис Кривенко: При посильном и деятельном участии коллег из Институт ботаники Академии наук Республики Узбекистан мне с моей коллегой из Иркутска удалось посетить и собрать необходимый материал в пяти популяциях E. longistipitata: две популяции в Западном Тянь-Шане на Чаткальском хребте, одну – в Ферганской долине (горы Кырташтау), две – в западном Памиро-Алае на Зеравшанском и Туркестанском хребтах. Побывать в Средней Азии – мечта любого ботаника. Читая воспоминания выдающихся русских ботаников Михаила Григорьевича Попова и Рудольфа Владимировича Камелина о горных странах Средней Азии, я заметил, что в их впечатлениях от природы, людей и уклада жизни много общего, несмотря на то, что первый попал в Среднюю Азию в 1913 году, второй – почти полвека спустя, – в 1958 году. Во время маршрутов по Узбекистану, я невольно сравнивал свои ощущения с воспоминаниями этих знаменитых ученых.

 

Маршрут Дениса Кривенко в западный Памиро-Алай на Зеравшанский хребет пролегал через один из древнейших городов мира – Самарканд, основанный в XIII веке до нашей эры. Ученые останавливались там на ночлег в гостинице, расположенной в 200 метрах от главной площади города – Регистан. Гостиница приятно удивила российских ботаников своими ценами, а красóты главного города Средней Азии стали бонусом к непростому путешествию.

Фотография Сергея Прокудина-Горского

Фотография Сергея Прокудина-Горского

 

Денис Кривенко: У Самарканда особенный дух. Я представлял себе этот город по работам пионера русской цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Побывав в Самарканде, я понял, что самое главное в нем не изменилось – это особенные самобытные люди.

 

Изначально сотрудники лаборатории планировали собрать материал в двух странах – Узбекистане (11–18 марта) и Таджикистане (19–27 марта). Но перелет из Ташкента в Душанбе не случился – Узбекистан закрыл границу. Домой, в Россию, ученые вылетели 24 марта, никто не заболел.

Денис Кривенко в аэропорту Ташкента

Денис Кривенко в аэропорте Ташкента

 

Денис Кривенко: Узбекские коллеги заботливо свозили нас в посольство, где мы заполнили анкету, и нас внесли в список граждан России, нуждающихся в эвакуации. Мы не поддались паническим настроениям и с большой пользой для нашего исследования провели время за работой в Гербарии Института ботаники (TASH). Это второй по величине Гербарий на постсоветском пространстве, после Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН в Санкт-Петербурге (LE). Удалось изучить несколько сотен гербарных образцов лютиковых.

 

Исследования выполняются при поддержке Российского научного фонда (грант № 19-74-10082, «Биосистематика и эволюция модельных таксонов семейства Ranunculaceae»).