ИССЛЕДОВАНИЕ ЗЛАКОВ АФГАНИСТАНА И ПАКИСТАНА ПО ГЕРБАРНЫМ КОЛЛЕКЦИЯМ В МЮНХЕНЕ

Ботаническое собрание Мюнхена (М), коллекция которого насчитывает около 3400000 образцов, основано в 1813 году и входит в число крупнейших Гербариев мира. Эта обширная коллекция растений со всего мира располагается на двух этажах величественного здания. В январе этого года сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» ТГУ Марина Владимировна Олонова и Полина Дмитриевна Гудкова несколько недель провели в Мюнхене, изучая образцы злаков из Центральной и Средней Азии. Дело в том, что именно в Мюнхене хранятся едва ли не самые многочисленные сборы с территории Афганистана и Пакистана. В этом уникальном районе в основном работали английские и немецкие ботаники, обширные коллекции собрали немецкие флористы и ботанико-географы Сигмар Вальтер Брекль, Дитер Подлех, Хельмут Фрайтаг и Бернард Декоре. В 70–80-ые годы 20 века они работали в этих труднодоступных районах, и их сборы существенно пополнили фонды Ботанического собрания Мюнхена. Поэтому Мюнхен стал обязательным пунктом для посещения при таксономической ревизии злаков Азии. Визит томских агростологов был связан с выполнением крупного проекта по исследованию ковылей Центральной Азии (грант Российского научного фонда № 19-74-10067).

Марина Олонова, ведущий научный сотрудник НИЛ «Гербарий» ТГУ: В коллекции мюнхенского Гербария много сборов из мало исследованных горных районов Азии: Гиндукуша, Каракорума и сопредельных районов Гималаев и Тибета. Эта территория, находящаяся в центральной части материка, чрезвычайно интересна в ботанико-географическом отношении и исключительно привлекательна для ботаников. Это одна из наиболее возвышенных горных систем континента, а горный рельеф, как известно, обеспечивает широчайший спектр экологических условий, и, как следствие, беспрецедентно высокое разнообразие типов растительности.

За работой с коллекциями

За работой с коллекциями

Вместе с тем, ее положение на границе Переднеазиатской и Сахаро-Гобийской флористических областей Древнесредиземноморского подцарства и непосредственная близость Сино-Гималайской области Восточноазиатского подцарства обусловило необыкновенное флористическое богатство. Все это не только способствовало видообразованию, но породило и очень интересные флорогенетические процессы. Например, Ваханский коридор, расположенный в котловине, способствовал миграциям растений и животных. Кроме того, с древности по нему проходил торговый путь, который способствовал расселению растений. Однако, если материалы с территории Таджикистана, включая Памир, довольно хорошо представлены в Гербариях бывшего СССР, то афганская территория, включая провинцию Бадахшан, находящуюся по другую сторону пограничной реки Пяндж, по вполне понятным причинам изучена мало и, главным образом, немецкими учеными.

Немецкие ботаники проводили не только флористические и ботанико-географические исследования, но и описали много новых видов, в том числе и злаков. В силу слабой изученности территории, часть из них была описана на основании единственного сбора. Такие виды, по словам Марины Владимировны, представляют особую сложность. С одной стороны, их видовой статус не очевиден, поскольку, располагая одним гербарным листом, невозможно судить о пределах варьирования ключевых морфологических признаков, об устойчивости их в ряду поколений и о том, насколько этот новый вид изолирован от близких видов даже морфологически, не говоря уже об эколого-географической и генетической составляющих. С другой стороны, без специальных исследований нельзя отнести их к синонимам уже известных видов, поскольку есть риск пропустить действительно важное эволюционное событие. Так случилось с печально известной новозеландской гаттерией: когда ученые осознали, что подвид является генетически изолированным видом, таксон оказался на грани вымирания.

Афгано-Таджикская граница вдоль р. Пяндж

Афгано-Таджикская граница вдоль р. Пяндж

У злаков же вообще мало четких морфологических признаков – маркеров эволюционных ветвей, и внешнее сходство далеко не всегда свидетельствует о генетическом родстве. Поэтому систематик должен быть внимателен ко всем новым видам, особенно описанным с малоизученных территорий.

В Гербарии Мюнхена мы собрали огромное количество ценных данных, – говорит Марина Владимировна. – Подобную же работу ранее я проделала в Ташкенте со среднеазиатскими коллекциями злаков, а до этого – в Санкт-Петербурге и Гербариях Китая. Большой материал для изучения популяционной морфологической и генетической изменчивости был собран во время полевых исследований. Теперь нужно сопоставить все эти данные.

Для справки: Работы по ревизии злаков важны для исследования флоры. С одной стороны, изменения частот состояний морфологических признаков в популяциях позволяют судить о микроэволюционных процессах и географических тенденциях, маркировать волны миграции и отслеживать историю формирования растительного покрова в районе в целом. С другой стороны, злаки – это хозяйственно ценные растения, имеющие стратегическое значение для территорий Центральной Азии, поскольку единственным видом хозяйственной деятельности для их населения до сих пор является животноводство – разведение овец и яков. Пастбища подвержены перевыпасу, и остро стоит вопрос о необходимости организации выпаса таким образом, чтобы сохранить в естественных местообитаниях высокопродуктивные злаковые сообщества.
Ваханский коридор

Ваханский коридор

Исследования томских агростологов не менее важны для геоботаников, изучающих антропогенные сукцессии угодий высокогорий Таджикистана и Узбекистана. Сейчас они оперируют непроверенными данными, так как последние ключи для определения видов по этой территории разрабатывались более 40 лет назад и нуждаются в актуализации.

Марина Олонова: Немецкие коллеги обеспечили нам работу в очень удобном режиме, поэтому мы могли работать с коллекциями с утра до ночи, в том числе и в выходные, что во многих других Гербариях Германии запрещено. Коллекции хранятся в удобных компакторах, которые передвигаются по рельсам, существенно экономя пространство. Поворотом специальных ручек можно легко передвинуть несколько секций и обеспечить необходимое пространство между нужными шкафами. Типовой материал не выделен в отдельную коллекцию, но зато обернут в хорошо заметные красные рубашки. Разложенный по системе Энглера, гербарий недавно аккуратно перемонтирован на листы светло-желтого картона. Цвет гербарной обложки обозначает географический район, причем, по традиции, к Азии отнесены все страны, входившие в состав СССР, независимо, от того в европейской или в азиатской частях они находятся.

На досуге нам удалось посетить прекрасный ботанический сад, оранжереи которого, представляют собой общественное пространство и имеют специальные комнаты для занятий, главным образом детей разного возраста, от детсадовских малышей до младших школьников. – рассказывает Марина Владимировна. – За разумную плату туда проходят пожилые люди и мамы с колясками и маленькими детьми. Все оборудовано удобными скамейками. Но больше всего меня поразили специальные занятия по рисованию растений, которые проходят прямо в оранжереях. Занятия эти регулярно проводит штатная художница Ботанического института, ботанический иллюстратор фрау Ясумин Лермер. В начале занятия проходит небольшая вводная лекция по морфологии растений, потом все участники действа (в группе не только ботаники, большинство – просто любители с разным уровнем художественной подготовки) расходятся и каждый рисует выбранное растение. Фрау Лермер ходит и дает советы, а потом, в конце занятий все выставляют свои работы и обсуждают, кому что удалось или не удалось и как лучше решить проблему.