Систематические заметки | Гербарий им. П.Н. Крылова

Систематические заметки

Систематические заметки по материалам Гербария им. П.Н. Крылова Томского государственного университета – продолжающееся издание Гербария ТГУ, специализирующееся на публикации протологов (первоописаний) новых для науки видов растений, систематических (таксономических) обзоров, новых находок редких видов.
«Систематические заметки» основаны П.Н. Крыловым как периодическое издание Томского отделения Русского Ботанического общества в дополнение к «Известиям Томского отделения Русского Ботанического общества». Необходимость издания была продиктована большим числом новых таксонов, выявившихся в результате обработки значительных по объему коллекций с территории Сибири, собранных П.Н. Крыловым, В.В. Сапожниковым, В.В. Ревердатто, Л.П. Сергиевской, Г.П. Сумневичем и др. Согласно правилам ботанической номенклатуры, описания должны быть эффективно обнародованы, т.е. опубликованы в ботаническом издании. Первый номер «Систематических заметок» вышел в апреле 1927 г. и содержал статью П.Н. Крылова и Б.К. Шишкина с описанием нового вида Typha L.

Первоначально это были небольшие 2–5-страничные выпуски без обложки, выходили они с разной частотой: в 1927 г. вышли 4 выпуска – в апреле, мае, июне декабре, в 1928 г. – 9 выпусков – в январе, феврале, марте–апреле, августе, сентябре (2 выпуска) и ноябре (2 выпуска). Нумерация выпусков начиналась с 1-го каждый год; кроме года выпуска, приводился еще и месяц, но с 1929 г. – только год. В 70–90-е годы XX в. «Заметки» выходили крайне нерегулярно, в 70-е годы вышло всего 2 выпуска (№ 85 в 1974 г. и № 86 в 1979 г.), в 80-е – один (№ 87, 1985 г.), в 90-е – 3 выпуска (№ 88 в 1990 г., № 89 в 1992 г. и № 90 в 1998 г.). С 2000 г. «Заметки» стали выходить более регулярно, ежегодно по 1–2 выпуска, с 2011 г. – 2 раза в год – в июне и декабре.

В первые годы существования «Заметок» описывались не только сосудистые растения, но и грибы, и лишайники. Авторами, публиковавшими описания новых видов, были в основном ботаники томской школы П.Н. Крылов, Б.К. Шишкин, Л.П. Сергиевская, Г.П. Сумневич, В.В. Ревердатто, позднее – А.В. Куминова, К.А. Соболевская, А.В. Положий, Н.К. Быченникова, С.В. Гудошников. Однако в «Заметках» публиковались и ботаники других ботанических учреждений, в том числе – центральных: С.В. Юзепчук, Н.В. Павлов, С.Ю. Липшиц, М.М. Ильин, Б.А. Федченко, А.К. Скворцов, И.Ю. Коропачинский, И.М. Красноборов, авторы из других стран (например, V. Rasanen из Финляндии). Со временем выпуски становились объемнее, в них стали публиковаться не только описания новых таксонов, но и таксономиче