Систематические заметки | Гербарий им. П.Н. Крылова

Систематические заметки

Систематические заметки по материалам Гербария им. П.Н. Крылова Томского государственного университета – продолжающееся издание Гербария ТГУ, специализирующееся на публикации протологов (первоописаний) новых для науки видов растений, систематических (таксономических) обзоров, новых находок редких видов.
«Систематические заметки» основаны П.Н. Крыловым как периодическое издание Томского отделения Русского Ботанического общества в дополнение к «Известиям Томского отделения Русского Ботанического общества». Необходимость издания была продиктована большим числом новых таксонов, выявившихся в результате обработки значительных по объему коллекций с территории Сибири, собранных П.Н. Крыловым, В.В. Сапожниковым, В.В. Ревердатто, Л.П. Сергиевской, Г.П. Сумневичем и др. Согласно правилам ботанической номенклатуры, описания должны быть эффективно обнародованы, т.е. опубликованы в ботаническом издании. Первый номер «Систематических заметок» вышел в апреле 1927 г. и содержал статью П.Н. Крылова и Б.К. Шишкина с описанием нового вида Typha L.

Первоначально это были небольшие 2–5-страничные выпуски без обложки, выходили они с разной частотой: в 1927 г. вышли 4 выпуска – в апреле, мае, июне декабре, в 1928 г. – 9 выпусков – в январе, феврале, марте–апреле, августе, сентябре (2 выпуска) и ноябре (2 выпуска). Нумерация выпусков начиналась с 1-го каждый год; кроме года выпуска, приводился еще и месяц, но с 1929 г. – только год. В 70–90-е годы XX в. «Заметки» выходили крайне нерегулярно, в 70-е годы вышло всего 2 выпуска (№ 85 в 1974 г. и № 86 в 1979 г.), в 80-е – один (№ 87, 1985 г.), в 90-е – 3 выпуска (№ 88 в 1990 г., № 89 в 1992 г. и № 90 в 1998 г.). С 2000 г. «Заметки» стали выходить более регулярно, ежегодно по 1–2 выпуска, с 2011 г. – 2 раза в год – в июне и декабре.

В первые годы существования «Заметок» описывались не только сосудистые растения, но и грибы, и лишайники. Авторами, публиковавшими описания новых видов, были в основном ботаники томской школы П.Н. Крылов, Б.К. Шишкин, Л.П. Сергиевская, Г.П. Сумневич, В.В. Ревердатто, позднее – А.В. Куминова, К.А. Соболевская, А.В. Положий, Н.К. Быченникова, С.В. Гудошников. Однако в «Заметках» публиковались и ботаники других ботанических учреждений, в том числе – центральных: С.В. Юзепчук, Н.В. Павлов, С.Ю. Липшиц, М.М. Ильин, Б.А. Федченко, А.К. Скворцов, И.Ю. Коропачинский, И.М. Красноборов, авторы из других стран (например, V. Rasanen из Финляндии). Со временем выпуски становились объемнее, в них стали публиковаться не только описания новых таксонов, но и таксономические обзоры. С 80-х годов ХХ в. в «Заметках» публикуются, кроме протологов новых таксонов и таксономических обзоров, короткие сообщения об анатомических и морфологических признаках, имеющих значение в систематике, сведения о новых находках видов, сведения о типах. Авторами статей в «Систематических заметках» в последние десятилетия являются в основном ботаники Томского ун-та – А.В. Положий, А.С. Ревушкин, И.И. Гуреева, М.В. Олонова, В.И. Курбатский, А.И. Пяк, А.Л. Эбель и др., печатаются и ботаники из других городов – Д.А. Герман (Барнаул), А.Н. Луферов (Москва) и в соавторстве ученые из других стран – C.N. Page (Великобритания), R.J. Soreng (США), W.-L. Chen (КНР).

В первые годы редакторы «Систематических заметок» не указывались, с 1933 г. фамилия редактора стала указываться в титуле издания: В 1933–1961 гг. редактором был профессор Б.К. Шишкин, один из первых учеников П.Н. Крылова и В.В. Сапожникова, который с 1938 по 1950 был директором Ботанического института им. В.Л. Комарова АН СССР в Ленинграде (сейчас БИН им. В.Л. Комарова РАН), в 1965–1967 гг. редактором был профессор В.В. Ревердатто, в 1974–2002 гг. «Заметки» редактировала А.В. Положий, но фамилия научного редактора перестала приводиться, указывались лишь технические редакторы, с 2003 г. издание редактирует И.И. Гуреева, с 2008 г. фамилия научного редактора приводится в выходных данных номера. В 2009 г. «Заметки» были зарегистрированы в ISSN-регистре и получен Международный стандартный номер сериального издания (индекс ISSN, International Standard Serial Number). Согласно регистрации, международный стандартный номер издания «Систематические заметки по материалам Гербария им. П.Н. Крылова Томского государственного университета» ISSN 2076-4103, ключевое международное название «Sistematiceskie zametki po materialam gerbaria imeni P.N. Krylova Tomskogo gosudarstvennogo universiteta», сокращенное название «Sist. zamet. mater. gerbar. im. P.N. Krylova Tomsk. gos. univ.», параллельное название «Animadversiones systematicae ex Herbario Kryloviano Universitatis Tomskensis». В 2011 г. образована редколлегия журнала, в которую вошли сотрудники Гербария и каф. ботаники ТГУ, в 2013 г. редколлегия расширена за счет включения систематиков из российских и зарубежных университетов и научных учреждений. Начиная с № 103 несколько изменился дизайн журнала, у него появилась обложка с информацией о редакционной коллегии и выходными данными.

Издание востребовано российскими и зарубежными ботаниками. В первые годы «Систематические заметки» рассылались вместе с выходившим в то время журналом «Известия Томского отделения Русского Ботанического общества». Сейчас «Заметки» рассылаются в более чем 100 ботанических учреждений 30 стран.

© И.И. Гуреева

Перейти на сайт Систематические заметки по материалам Гербария им.П.Н.Крылова: http://journals.tsu.ru/zametki/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>