ПОЕЗДКА В ЭДИНБУРГ: ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЮТИКОВЫХ НЕПАЛА

Непал славится тем, что около 40 процентов его территории расположено на высоте более 3 000 метров над  уровнем моря. Это самая высокогорная страна в мире, запрятанная в Гималаях между Индией и Китаем. Широкий спектр природных зон – от южных тропиков до альпийских лугов – обусловливает поражающее воображение фиторазнообразие на относительно небольшой территории (протяженность с севера на юг – около 250 км, с востока на запад – около 800 км). Уникальные природные условия послужили одним из факторов, обеспечивающих произрастание в Непале огромного числа редких и эндемичных  видов одного из самых крупных и в то же время примитивных семейств покрытосеменных растений — представителей семейства лютиковые (Ranunculaceae). В обработке этого семейства для «Флоры Непала» участвует старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» ТГУ Андрей Эрст.

Андрей Эрст в Королевских Ботанических садах Эдинбурга

Андрей Эрст в Королевских Ботанических садах Эдинбурга

 

Андрей Эрст: Передо мной и моими коллегами стоит цель – поэтапная обработка представителей лютиковых. Работа по роду водосбор (Aquilegia) уже окончена. В этом году мы занимались родами купальница (Trollius), ползунок (Hallerpestes) и ледя́нка, или ледяно́й лю́тик (Oxygraphis). Предстоит обработка родов красивоцвет (Callianthemum), горицвет (Adonis), воронец (Actaea) и лютик (Ranunculus). Семейство насчитывает более 3000 видов. Один из центров видообразования расположен в Гималаях, так что в Непале сосредоточено очень много видов. Поэтому нам предстоит хорошо потрудиться в этом году.

 

 

Таксономические исследования растений предполагают обращение к гербарным коллекциям. Самые масштабные сборы по Гималаям хранятся в гербариях Японии (Токио, Тсукуба) и Великобритании (Эдинбург, Лондон). С частью этих коллекций Андрею уже удалось познакомиться. Например, осенью прошлого года он три недели провел в столице Шотландии, изучая гербарные образцы представителей лютиковых в Гербарии Королевских ботанических садов Эдинбурга. Эдинбург – столица Шотландии и второй по величине город страны после Глазго. В XVIII веке Эдинбург стал центром Шотландского Просвещения, что позволило Шотландии стать одним из важнейших коммерческих, научных и промышленных регионов Европы.

Помимо Гербария, это учреждение славится второй по размеру библиотекой ботанической литературы (на первом месте библиотека Королевских ботанических садов Кью). День в библиотеке – и благодаря бесплатному сканеру жадный до первоисточников ученый может увезти с собой большую подборку уникальных изданий в электронном виде. Сканеры сохраняют информацию сразу на флешку и не надо закрывать книгу крышкой, открой её, — и сканер сверху сразу отсканирует всю необходимую информацию!

 

Андрей Эрст: В Гербарии я делал морфологические замеры образцов, отбирал часть материала для анализа ДНК и карпологических исследований. Местные ботаники любезно согласились помочь мне с корректировкой академического английского в текстах нескольких моих публикаций, заранее им высланных. В отличие от письменной, их разговорную речь трудно назвать классическим английским. Говорят они, как и подобает носителям шотландского диалекта языка, очень быстро, но с особым пикантным акцентом. Впрочем, примерно через неделю к нему привыкаешь и начинаешь говорить похожим образом. Обстановка в научных учреждениях царит очень спокойная. В обеденный перерыв все собираются в столовой и чинно обсуждают королевскую семью, другие отвлеченные темы, а также знакомятся с новыми коллегами, которые приезжают из зарубежных стран. Ранний чай утром и вечерний чай являются важным атрибутом общения в ботаническом саду, многие проблемы и вопросы ботаники обсуждаются в это время и потом прорабатываются. Многие сотрудники, имея машину, передвигаются на велосипедах, таким образом, поддерживая свое здоровье и заботясь об окружающей среде.

Итогами поездки Андрея Эрста в Шотландию, столицу килтов и древней культуры, стали ценные материалы, которые лягут в основу обработки семейства лютиковые для «Флоры Непала» и новых публикаций. Во время командировки совместно с шотландскими коллегами были доработаны и отправлены в печать две публикации: в журнал Phytotaxa по новому виду водосбора из Индии, в Японский журнал ботаники (Japanese Journal of Botany) – по новым находкам для Непала.

 

Исследования выполняются при поддержке Российского научного фонда (грант № 19-74-10082, «Биосистематика и эволюция модельных таксонов семейства Ranunculaceae»).