Каталог | Гербарий им. П.Н. Крылова

КАТАЛОГИ Гербария им. П.Н. Крылова созданы для размещения и быстрого нахождения справочной информации. Имеются флористический, географический и библиотечный каталоги, каталог по рисункам растений.

Флористический каталог содержит сведения о местонахождениях и экологической приуроченности видов растений. Он возник и наполнялся одновременно с созданием фундаментального труда по флоре Сибири – «Флоры Западной Сибири». Впоследствии по мере обработки семейств и родов для «Флоры Красноярского края» и «Флоры Забайкалья» в каталог стали вносить сведения о местонахождениях видов растений с этих территорий, а также из Средней Азии и Дальнего Востока. Расширенный каталог был разделен на 4 отдела «Западной Сибири», «Средней и Восточной Сибири и Дальневосточного края», «Забайкалья» и «Средней Азии». С началом работы над «Флорой Сибири» потребовалось разделить второй отдел на три самостоятельных – Приенисейскую Сибирь, Восточную Сибирь и Дальний Восток. В настоящее время в доступном пользовании в Гербарии находятся флористические каталоги Западной Сибири, Приенисейской Сибири, Восточной Сибири, Средней Азии, новые карточки вкладываются только в сибирские отделы каталога. Действующий флористический каталог Гербария Томского университета уникален, ни в одном другом Гербарии мира такой каталог не ведется.

Основу информации каталога составляют дубликаты этикеток основных коллекций Гербария, которые оформляются одновременно с этикетированием коллекций. Кроме того, в самом начале оформления каталога на карточки заносилась информация из Гербария Ботанического ин-та им. В.Л. Комарова, из литературных источников и из полевых записей знатоков сибирской флоры – П.Н. Крылова, Б.К. Шишкина, В.В. Ревердатто и Л.П. Сергиевской. В настоящее время пополнение каталога осуществляется только дубликатами этикеток.

Карточки каталога хранятся в коробочках, в каждую помещается до 250 карточек. На лицевую сторону коробочки наклеивается этикетка с названием каталога, семейства, рода, видов. Коробочки составлены в специальные шкафы в систематическом порядке в соответствии с системой А. Энглера. Каталог используется главным образом для характеристики географического распространения видов растений при создании флористических трудов, в работе над диссертациями. При пользовании флористическим каталогом необходим критический подход, в ряде случаев нужно сверяться с гербарными образцами.

Географический каталог содержит сведения о географических пунктах, в которых проводились гербарные сборы, с указанием координат. Каталог возник одновременно с написанием «Флоры Западной Сибири» и в нем значатся пункты с этой территории, но отчасти есть сведения по Красноярскому краю, Якутии, Восточной Сибири. При помощи карточек географического каталога находились пункты на карте, что необходимо для характеристики распространения видов. В настоящее время каталог не пополняется, поскольку координаты можно определить с большой точностью с помощью приборов и компьютерных карт, но имеет большое значение для определения координат тех пунктов (деревни, заимки, юрты), которые перестали существовать и отсутствуют на современных картах.

Библиотечный каталог содержит сведения по литературным источникам, которые имеются в библиотеке Гербария. Каталог был разработан и оформлен Л.П. Сергиевской, затем пополнялся по мере поступления новой литературы. Каталог разделен на алфавитный, библиографический (по отраслям ботаники и группам растений) и по названиям растений. Самый большой каталог – библиографический, он разделен на 125 отделов по теоретической и прикладной ботанике, сельскому хозяйству, климатологии, географии и геологии. Здесь сосредоточены сведения об имеющейся литературе по систематике, флористике, фитоценологии, ботанической географии, анатомии, морфологии, эмбриологии, биологии и эволюции растений, по лекарственным, кормовым, сорным и ядовитым растениям и др. Для этого каталога выписывались все ботанические работы из разных периодических изданий и научных сборников. С 2009 г. в связи с многократным увеличением библиотечного фонда началось составление электронного каталога, который будет дублироваться печатным вариантом.

Каталог по рисункам растений создан в связи с потребностью быстро находить рисунки растений в литературных источниках. На карточках этого каталога написаны: название вида, семейство, к которому вид относится и ссылка на литературный источник, в котором имеется изображение растения, и библиотечный номер издания. В каталоге ок. 1 тыс. карточек. В настоящее время не пополняется.

© И.И. Гуреева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>