ГЕРБАРИЙ ПОЛУЧИЛ ГРАНТ ПРЕЗИДЕНТА НА ИЗУЧЕНИЕ ОВСЯНИЦ

Чтобы сохранить живую природу, необходимы точные сведения о том, насколько она разнообразна. Для этого и существует систематика – область науки, отвечающая за выявление биоразнообразия. Среди растений одной из самых сложных в систематическом  отношении групп по праву считаются злаки. Они имеют однообразное строение вегетативных и генеративных органов, поэтому у них мало признаков и состояний этих признаков, применяемых при морфометрическом анализе для решения таксономических вопросов. Не многие ботаники берутся изучать злаки, но научно-исследовательская лаборатория «Гербарий» ТГУ может гордиться тем, что в ней сформировалась группа высококвалифицированных агростологов – специалистов по этому семейству.

полина Гудкова

Полина Гудкова

 

Полина Гудкова, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории  «Гербарий» ТГУ: Объекты в нашей группе у всех разные: Марина Владимировна Олонова занимается мятликами, Валерия Шипоша под руководством Пилар Каталан – коротконожками, я, совместно с Евгением Баяхметовым и Марчином Нобисом – ковылями. Но очевидно, что статус «агростолог» нужно оправдывать, и мы решили приступить к изучению рода овсяница (Festuca). Это один из крупнейших родов семейства. В нем по различным оценкам от 360 до 650 видов, распространенных во всех внетропических регионах материков, а также в горных районах тропиков. Многие виды овсяниц доминируют в степных, луговых и пустынных фитоценозах, используются в качестве кормовых и газонных трав. Так, например, для степей и полупустынь Евразии характерен и важен как пастбищный вид – овсяница валисская (F. valesiaca). Он занимает в степном травостое второе место после ковылей, а в кормовом отношении – первое место.

 

 

Овсяница ленская (Festuca lenensis)

Овсяница ленская (Festuca lenensis)

Овсяницу можно назвать критическим родом, потому что для идентификации его видов недостаточно учитывать макроморфологические признаки-дискриминанты. Наравне с ними успешно применяются анатомические признаки, видимые на поперечном срезе листовых пластинок вегетативных побегов: форма среза, количество и форма ребер, количество и расположение проводящих пучков, расположение тяжей механической ткани. Современный уровень исследований подразумевает применение молекулярно-генетических методов. Ими овсяницы изучала в Европе научная группа профессора Пилар Каталан. Но в Сибири произрастают виды с узким ареалом, и они не были охвачены этим исследованием.  Здесь сложный род ждал амбициозных исследователей, и, заявив о себе, они получили поддержку в виде гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук (проект «Таксономическая ревизия рода Festuca L. Алтайской горной страны» (МК-88.2020.4).

 

Festuca sp.

Festuca sp.

Полина Гудкова:  Разумеется, этот грант – большая радость для нас, ведь это первая поддержка, которая открывает нам возможности проделать большую и интересную работу. В ней подразумевается активное участие молодых ученых, например, магистранта Елизаветы Крючковой. Нам предстоит почти ювелирный кропотливый труд. Благо, что общая стратегия таких исследований нами уже наработана на других группах злаков. Так что, надеюсь, мы избежим некоторых лишних шагов, предпринятых в предыдущих исследованиях, и будем продвигаться быстрее, чем если бы начинали с нуля.

 

Цель проекта томских агростологов – таксономическая ревизия овсяниц, изучение морфологического разнообразия, изменчивости и истории формирования и становления этой группы на территории Алтайской горной страны. Впервые будет проведен комплексный анализ видов рода Festuca и уточнены объем видов и их распространение. Исследователи изучат морфологическую и генетическую структуру рода, микроэволюционные процессы, структуру гибридных таксонов, а также происхождение видов и степень родства.

Фото овсяниц: Илья Смельянский