История библиотеки | Гербарий им. П.Н. Крылова

История библиотеки

БИБЛИОТЕКА Гербария им. П.Н. Крылова Томского государственного университета содержит специальную ботаническую литературу и литературу по смежным дисциплинам. Основатель Гербария ТГУ П.Н. Крылов одновременно с формированием гербарного фонда стал собирать библиотеку ботанической литературы, поскольку Гербарий может считаться полноценным научным учреждением только при наличии достаточно полного собрания необходимой ботанической литературы. Источниками формирования библиотечного фонда являются: личные собрания известных ботаников, работавших в Томском государственном университете, дары отдельных ученых, сотрудников ТГУ, научных и учебных организаций, обмен с вузами и научными учреждениями, в том числе, зарубежными, передача книг в пользование из научной библиотеки ТГУ, подписка на периодические издания, покупка за счет университета.

Первоначально фонд библиотеки формировался почти исключительно дарением и был невелик: до 1917 г. в библиотеке значилось около 800 книг. В советское время библиотека пополнилась многократно, в том числе и крупными личными собраниями: в Гербарий поступили книги из личного собрания основателя Томского университета В.М. Флоринского, П.Н. Крылов еще при жизни подарил Гербарию личную ботаническую библиотеку, содержащую уникальные издания, в Гербарий поступила также часть библиотеки В.В. Сапожникова, много книг дарил библиотеке В.В. Ревердатто, присылали свои труды многочисленные ученики П.Н. Крылова и В.В. Сапожникова, дарили книги известные российские и советские ботаники – И.П. Бородин, В.Л. Комаров, Н.Н. Лавров. На многих книгах имеются подписи дарителей – П.Н. Крылову от известного немецкого систематика А. Энглера, В.В. Сапожникову – от выдающихся ученых: академика В.Л. Комарова, В.И. Липского, В.В. Обручева. Большое собрание, включающее уникальные издания, было передано в пользование из научной библиотеки ТГУ, поступили книги из упраздненных ботанического кабинета и Сибирских высших женских курсов. В результате в библиотеке Гербария оказались очень ценные труды классиков ботаники XVIII – начала ХIX в. К. Линнея, И.-Г. Гмелина, П.С. Палласа, К. Ледебура, Н. Турчанинова и крупнейшие сводки по флоре мира О.П. де Кандолля, А. Энглера.

Увеличившийся многократно книжный фонд требовал систематизации, и в середине ХХ в. Л.П. Сергиевской была разработана система библиотечных каталогов, которые содержат сведения по имеющимся литературным источникам. Большой вклад в формирование каталога внесла О.М. Марченко, работавшая в Гербарии в 1957–1978 гг. Для этого каталога формировались библиографические карточки по ботаническим работам из периодических изданий и научных сборников.

В советский период библиотека Гербария продолжала пополняться из всех источников. После 1924 в библиотеку Гербария поступила ботаническая часть библиотеки В.В. Сапожникова, много книг передал В.В. Ревердатто, много литературы, в том числе – периодических изданий, поступало через научную библиотеку. К середине ХХ в. в библиотеке Гербария было уже 9700, а к началу 90-х годов – более 12 тыс. изданий. В 90-е годы ХХ в., в связи с объективными трудностями, пополнение библиотеки происходило в основном дарением и покупкой за счет средств грантов, полученных коллективом Гербария на научные исследования.
Начиная с 2000 г. ситуация с пополнением фонда библиотеки постепенно улучшалась: восстановилась подписка на периодические издания, стал налаживаться обмен изданиями с другими ботаническими учреждениями. В библиотеку Гербария поступили переданные родственниками личные книжные собрания А.В. Положий (2004 г.) и С.В. Гудошникова (2008 г.). Особенно большой приток литературы в библиотеку произошел в 2006–2007 гг., когда ТГУ получил большие средства по инновационно-образовательной программе, было закуплено более 3 тыс. единиц отечественных и зарубежных изданий, в том числе такие ценные многотомные труды, как «Флора Китая», «Флора Северной Америки и Мексики», «Флора Венесуэлы и Гайяны». С этого времени ежегодно книжный фонд библиотеки Гербария пополняется более чем на 500–700 экземпляров отечественных и зарубежных изданий по широкому спектру ботанических дисциплин, растениеводству и сельскому хозяйству. Гербарий выписывает все ведущие отечественные (12) и зарубежные (9) научные и научно-популярные (10) периодические издания. Большое внимание уделяется работе по пополнению библиотечного фонда старинными изданиями и восполнению утраченных или отсутствующих изначально выпусков или изданий, в чем большую помощь оказывает библиотека Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург). Библиотека Гербария поддерживает связи с научными библиотеками многих университетов и академических учреждений России и зарубежных стран, осуществляя межбиблиотечный обмен научными и учебными изданиями. Одновременно проводится работа по улучшению хранения литературы, ремонту и переплету обветшавших книг.

К 2013 г. фонд библиотеки Гербария составил около 35 тыс. единиц хранения. В связи со значительным увеличением библиотечного фонда совместно с Научной библиотекой Томского университета началась разработка новой структуры библиотеки Гербария с созданием электронного каталога, которые планируется окончить к 2015 г.

Традиционно библиотекой Гербария пользуются преподаватели, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты не только Томского государственного ун-та, но и других вузов, академических институтов, учреждений и организаций г. Томска и других городов России. Кроме того, постоянными читателями библиотеки Гербария являются любители, не имеющие отношения к учебному или научному процессу – цветоводы, огородники, фитодизайнеры. В Гербарии регулярно проводятся выставки поступающей литературы, где читатели имеют возможность познакомиться с книжными новинками еще до их введения в фонд.

© И.И. Гуреева, А.А. Кузнецов, Н.В. Курбатская

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>