КАК РНФ ПОМОГАЕТ АГРОСТОЛОГАМ ДОБЫВАТЬ НАУЧНЫЕ СОКРОВИЩА

Подходит к концу первое полугодие исследований по гранту РНФ № 19-74-10067 «Ковыли (Stipa, Poaceae) Центральной Азии: филогения, таксономия, экология, распространение». На первом этапе этой значимой научно-исследовательской работы предусмотрена ревизия рода, то есть критический пересмотр его таксономического состава. Преследуя эту цель, группа томских агростологов с 17 по 27 ноября провела детальное исследование материала по роду Stipa фондов Гербария им. В.Л. Комарова (LE). В составе научной группы были руководитель проекта старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» Полина Гудкова и две её ученицы-магистрантки – Елизавета Крючкова и Дарья Рыжакова. В фондах крупнейшего в России депозитария растений, ученые изучили более 4000 гербарных образцов, проведя большую работу по их идентификации, картированию и внесению сведений в базу данных.

Ученые ТГУ: Полина Гудкова, Дарья Рыжакова, Елизавета Крючкова

YНаучная группа ТГУ: Полина Гудкова, Дарья Рыжакова, Елизавета Крючкова

Полина Гудкова: Мы работали с 8 утра до 10 вечера ежедневно, и я хочу выразить свою огромную признательность директору Ботанического института Дмитрию Викторовичу Гельтману и заведующему Гербарием Леониду Владимировичу Аверьянову за оказанное нам доверие и разрешение работать по выходным и вечерами. Работая с фондами, мы в очередной раз убедились в том, что коллекции Гербария БИНа, помимо своей уникальности и исторической ценности, представляют собой неисчерпаемый источник информации. Сложно себе представить то, сколько еще открытий таит в себе каждый гербарный образец этого огромного по своим масштабам хранилища растений. Коллекции вызывают неописуемый восторг и воодушевление, особенно когда понимаешь, сколько судеб ученых и путешественников скрыто за миллионами образцов. Это все равно что прикоснуться к истории. Что касается цели поездки, результаты работы превзошли ожидаемые, поскольку коллекционные сборы по районам Центральной и Средней Азии открыли для нас неисчерпаемый источник информации. Тут надо отдать должное героическим усилиям ученых минувших лет, осуществлявшим сборы даже из самых труднодоступных и отдаленных мест. Остается только сожалеть, что повторить такой подвиг в нынешних реалиях и геополитической обстановке вряд ли удастся, что делает этот гербарий еще более ценным.

WhatsApp Image 2019-12-04 at 17.05.53

Работа с коллекциями Гербария БИНа им. В.Л. Комарова

Работа с гербарными коллекциями принесла свои плоды. Удалось обнаружить новый для исследуемой территории вид Stipa, и составить список новых мест произрастания для видов, недавно описанных членом научной группы, доктором Марчином Нобисом. Одним из самых трудоемких этапов ревизии оказалась расшифровка рукописных гербарных этикеток и создание геопривязок. Многие неразборчиво написанные названия урочищ, ручьев и кишлаков трудно соотнести с современным топонимами, не говоря уже о GPS-координатах, установление которых сродни детективной истории.

Полина Гудкова: Фиторазнообразие Центральной и Средней Азии во многом требует уточнения. Сегодня, благодаря финансовой поддержке Российского научного фонда, у нас появилась уникальная возможность на современном уровне разобраться в самых сложных вопросах видообразования ковылей, чтобы объективно оценить представленность этой группы злаков на данной территории. В планах работ по проекту нами были заявлены самые передовые технологии в исследованиях растений. И, несмотря на дороговизну современных методов, в том числе молекулярно-генетического анализа, – цель оправдывает средства. Полученные результаты дают возможность получить исчерпывающие доказательства в установлении родственных связей и пролить свет в решении сложных вопросов таксономии. Работа же с гербарными коллекциями – это первостепенная и неотъемлемая часть любого исследования, которая позволяет объективно интерпретировать полученные новыми методами данные, например, определить приуроченность морфотипа к эдафическим условиям, локальное распространение, уровень полиморфизма в пределах и на границе экологической ниши.