Обучение в ТГУ поможет китайскому ученому сохранять природу в КНР | Гербарий им. П.Н. Крылова

Обучение в ТГУ поможет китайскому ученому сохранять природу в КНР

577a0130

Аспирант Сычуанского университета Чук Янг (Chuck Yang) приехал в ТГУ, чтобы работать с коллекциями Гербария им. П.Н. Крылова, в котором находится уникальная коллекция растений Сибири и сопредельных регионов. Молодой учёный уверен, что знания, полученные в Сибири, могут быть полезны для сохранения биоразнообразия китайской флоры.

Я поражён размерами коллекций растений в Гербарии ТГУ, — делится своими впечатлениями Чук Янг, — Они формировались многие годы томскими флористами и систематиками, у вашей научной школы колоссальный опыт в сборе и определении растений. В Китае это направление развито слабее, зато сейчас набирают обороты высокотехнологичные методы молекулярных исследований, и я думаю, наши усилия по изучению разнообразия и филогении растений могут хорошо дополнять друг друга.

Фундаментальные направления ботанических изысканий, по мнению Чука, тесно связаны с сохранением биоразнообразия в Китае и России, поскольку чтобы правильно защищать растения, необходимо понимание происхождения и времени становления редких видов. Расширение географии исследований будет полезно как российским, так и китайским ботаникам, так как многие роды растений встречаются в обеих странах. Как считает китайский учёный, объединение усилий даст более достоверные результаты для построения филогенетических деревьев, отражающих эволюционные события внутри вида.

В нашей лаборатории работает более 60 человек, коллектив делится на небольшие группы, каждая из которых ведет свои проекты, — рассказывает Чук. — Мой рабочий день обычно длится 12 часов, но нередко я и мои коллеги задерживаемся на работе по 48 часов подряд, перекусывая и отдыхая прямо в лаборатории. Это позволяет нам анализировать большие объемы данных за довольно короткие сроки.

Руководит ключевой лабораторией биоресурсов и окружающей среды, где работает Чук Янг, профессор Дженчуан Лиу (Jianquan Lie), учёный с индексом Хирша по базе научного цитирования Scopus, равным 46. Он был признан одним из самых цитируемых китайских учёных 2018 года, поэтому перспективы сотрудничества с его коллективом представляют интерес для ботаников ТГУ. Домой Чук возвращается не только с новыми знаниями, но и с договоренностью о сотрудничестве и совместных публикациях в ближайшее время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>