НАШИ СТАТЬИ: ОБ ИСТОРИИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПОЗДНЕГО ГОЛОЦЕНА ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ: НА ПРИМЕРЕ Г. СУДЖА (КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ) | Гербарий им. П.Н. Крылова

НАШИ СТАТЬИ: ОБ ИСТОРИИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПОЗДНЕГО ГОЛОЦЕНА ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ: НА ПРИМЕРЕ Г. СУДЖА (КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ)

csm_Vegetation_History_and_Archaeobotany_d239b477b4

Старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории ТГУ «Гербарий» Людмила Шумиловских с соавторами из Москвы, Коломны, Казани, Красноярска, а также Лейпцига и  Вильгельмсхафена (Германия) опубликовали статью в журнале с Импакт-фактором 2,5 Vegetation History and Archaeobotany - «Об истории растительности позднего голоцена восточноевропейской лесостепи: на примере г. Суджа (Курская область, Россия)».

На сегодняшний день восточноевропейская лесостепь представляет собой сельскохозяйственный ландшафт с незначительными остатками прежней естественной растительности. В данной работе изучается переход от естественной растительности к искусственному ландшафту в районе города Суджи (Курская область, Россия). Мы сравнили пыльцевую запись за пределами Суджи с тремя записями, полученными на археологическом участке Куриловка-2. Осадочный керн с территории Суджи, сформировавшийся за последние 2500 лет, был взят из пойменного озера в районе с археологическими памятниками раннеславянского периода (3–8 вв. до н.э.). Пыльцевая запись, полученная в Суджи, указывает на преобладание широколиственных лесов и луговых степей в интервале от 2500 до 200 календарных лет до настоящего времени с двумя основными фазами заселения, одна из которых датируется периодом между ~ 2000 и 1600 кал. лет до н.в. (~ 50 до н.э. до 350 н.э.), а другая периодом между 1100 и 600 кал. лет до н.в. (850 и 1350 н.э.), с последующей вырубкой лесов и преобразованием территории в сельскохозяйственный ландшафт за последние 200–300 лет. Подобные изменения за последние 300–400 лет отмечены тремя пыльцевыми записями, полученными на месте выполнения работ. Примечательно, однако, что запись из Суджи не выявила активного вмешательства человека в 5–8 вв. н.э. Это указывает на довольно ограниченное пространственное влияние раннеславянских поселений на растительность, что приводит к низкой роли палинологических антропогенных индикаторов в процессах, связанных с региональным пыльцевым дождем.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>