НАШИ В ПОЛЯХ: БОЛГАРСКИЙ ЭНДЕМИК

Она поразила сочетанием не сочетаемых вещей, – вспоминает старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» ТГУ Андрей Эрст, – В пределах каждых тридцати километров по всем направлениям, что по нашим сибирским меркам и расстоянием-то не считается, природа и ландшафты Болгарии контрастно меняются. 

Андрей Эрст

Андрей Эрст

Хвойные леса многочисленных гор чередуются с широколиственными на их подножьях и равнинах. В свое время оледенение миновало часть территории страны. Поэтому болгарская флора уникальна и насчитывает более 4100 видов, что вполне сравнимо со всей флорой Сибири, площадь которой примерно в 100 раз больше, чем Болгария. А уж по числу эндемиков на единицу площади с ней может сравниться мало какая европейская страна.

 

Исследовать эндемичный вид весенника отправился в середине мая на Балканский полуостров охочий до эксклюзивного материала ботаник. Этому предшествовала знаковая встреча с почетным профессором Лесотехнического университета в Софии (Болгария) Алексадром Ташевым. Известный флорист и дендролог, Александр не ограничивает свою научную работу территорией Болгарии, много выезжает в экспедиции и на конференции. Он не раз бывал и в России: на Байкале, Алтае, в Екатеринбурге, Красноярске, Хабаровске, Благовещенске и, конечно, Новосибирске, где два года назад и состоялся разговор с Андреем. Та беседа выросла в интересное и плодотворное сотрудничество.

 

Андрей Эрст: Александр – ботаник старой закалки. Несмотря на то, что объекты его исследований – преимущественно древесные растения, он великолепно знает и травянистые растения и в поле любую былинку может с ходу определить до вида. Мой приезд в Болгарию совпал с полевой практикой студентов-экологов, которую Александр проводил в горах на одной из трех университетских баз университета, расположенной на  границе горных массивов Родопы и Рила и поблизости от красивейшего массива Пирин. Я выезжал с Александром и студентами, и пока они проходили практику, посвященную редким и краснокнижным растениям, а также природным местообитаниям, с пользой провел время, собрав около трехсот листов гербарных материалов из множества семейств, которых в болгарской флоре 159. Признаюсь, нигде в России я не видел таких студенческих баз – с рестораном, сауной и бассейном. Такие базы – хорошее подспорье для взращивания в молодежи интереса к учебе и науке.

Весенник болгарский

Весенник болгарский

 

Но болгарская траектория Андрея не ограничилась окрестностями студенческих баз. Он приехал за разгадкой происхождения весенника болгарского (Eranthis bulgaricus), который наравне с весенником киликийским традиционно объединяют в одну группу с еще одним европейским видом – весенником зимующим (Eranthis hyemalis). Весенник болгарский был описан крупнейшим болгарским ботаником, академиком Борисом Стефановым в 1941 году. Андрей и его коллеги, работающие над проектом по изучению филогении рода Eranthis, планируют обосновать самостоятельность этих трех видов. Для подтверждения этой гипотезы было необходимо собрать живой материал каждого из них, чтобы провести цитогенетический и молекулярный анализы. Весенник болгарский произрастает только в одной труднодоступной локации в стране – в горах, в самой северозападной точке территории Болгарии, расположенной на границе с Сербией. Там в сопровождении Александра Ташева и офицера пограничника и удалось побывать Андрею.

 

Андрей Эрст: Болгария много раз приятно удивляла. Приятно, что вкусно пообедать в придорожном кафе там совсем недорого, дешевле, чем у нас, и пища натуральная. Болгарский язык, вроде бы похожий на русский, но без специальных знаний для нас совершенно непонятен, при том, что очень много одинаковых слов. Мало кто из молодых болгар понимает нашу речь. Но зато в академической среде – например, в Лесотехническом университете – по-русски говорят почти все: и профессора, и многие студенты. К слову, болгарская ботаническая школа самобытна, поскольку развивалась под влиянием и западноевропейской, и советской школы. Историческая связь с нашей страной здесь очень ценится, и ее культурное наследие передается среди обычных жителей страны и в интеллигентных кругах из поколения в поколение. Везде, где бы мы ни побывали, я встречал прекрасное дружеское отношение к себе и поэтому чувствовал себя все время пребывания в Болгарии, как дома.