Опубликована статья по адаптивности Paeoniaceae

Опубликована статья, посвященная исследованиям Paeoniaceae. Среди авторов — исследователи из ТГУ.

Paeonia obovata и Paeonia oreogeton принадлежат к монотипному семейству Paeoniaceae. Цель исследования — оценить их адаптивность, а также влияние сезонных стадий развития на накопление вторичных метаболитов и запасных веществ в листьях и корневищах в условиях Академгородка (Новосибирск, Россия).

По многолетним данным (15 лет), P. obovata и P. oreogeton завершают здесь весь цикл роста, включая цветение и плодоношение. Биохимический анализ P. obovata и P. oreogeton, выращенных в Академгородке, показал, что в листьях накапливаются более высокие концентрации флавонолов, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и сахаров по сравнению с корнями. В корневищах пионов обнаружены более высокие концентрации протопектинов, сапонинов и крахмала, чем в листьях.

Peonies: (A) P. oreogeton; (B) P. obovata; (C) P. anomala. Photo by Olga V. Kalendar.

Авторский коллектив статьи Seasonal Development of Paeonia obovata and Paeonia oreogeton and Their Contents of Biologically Active and Reserve Substances in the Forest-Steppe Zone of Western Siberia: Ольга В. Календар, Вера А. Костикова, Татьяна А. Кукушкина, Андрей С. Эрст, Александр А. Кузнецов, Максим С. Куликовский и Ольга Ю. Васильева

Исследование проводилось в рамках государственных заданий по программам ЦСБС СО РАН, Института физиологии растений РАН и Программы развития Томского государственного университета «Приоритет 2030».