НАШИ СТАТЬИ: ГИБРИДИЗАЦИЯ, ИНТРОГРЕССИВНЫЕ СОБЫТИЯ И КРИПТИЧЕСКОЕ ВИДООБРАЗОВАНИЕ В РОДЕ КОВЫЛЬ

В журнале Q1 Perspectives in Plant Ecology, Evolution and Systematics с импакт-фактором 2,5 вышла статья сотрудников научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» ТГУ Полины Гудковой и Евгения Баяхметова в соавторстве с польскими коллегами — Гибридизация, интрогрессивные события и криптическое видообразование в роде ковыль (Stipa, Poaceae) на примере изучения гибридогенного комплекса Stipa heptapotamica. X14338319

Гибридизация, считающаяся одним из главных двигателей видообразования у растений, довольно часто встречается во многих родах злаков, включая род ковыль (Stipa), который считается одним из крупнейших в семействе Poaceae на территории Евразии. В рамках данного исследования этого рода были  детально изучены: S. richterianaS. lessingiana, и их предполагаемый гибрид.

Stipa heptapotamica относится к локальным эндемикам, известным только с восточной части Казахстана. В исследовании применен интегрированный подход, сочетающий морфологические и молекулярно-генетические данные, с целью подтверждения гибридного статуса изучаемого таксона и первого обоснованного доказательства естественной гибридизации в роде Stipa. Макро- и микроморфологический анализ, представленный в статье, показывает, что S. heptapotamica занимает промежуточное положение между родительскими видами по изученным признакам; пыльцевой анализ выявил низкую жизнеспособность пыльцевых зерен (меньше 50 % по сравнению c 94 % и 87 % у S. lessingiana и S. richteriana соответственно); молекулярный анализ, основанный на данных ISSR анализа и NGS, доказал, что S. heptapotamica является результатом гирибидизационных событий, в которые вовлечены S. richteriana и S. lessingiana. ISSR маркеры выявляют положительные интрогрессионные события между S. lessingiana и S. heptapotamica, а данные NGS подтверждают материнскую наследственность хлоропластной ДНК от S. lessingiana и поддерживают происхождение S. richteriana.