НАШИ В ПОЛЯХ: СУРОВЫЙ ЦАРЬ ЗЕМЛИ | Гербарий им. П.Н. Крылова

НАШИ В ПОЛЯХ: СУРОВЫЙ ЦАРЬ ЗЕМЛИ

IMG_20190528_192223

Вдохновлявший великих поэтов, он и сейчас ранит в самое сердце. Монументальный, противоречивый, заснеженный и цветущий одновременно, еще безмолвный до начала альпинистского сезона.

Валерия Шипоша на Эльбрусе (высота 4027 м)

Валерия Шипоша на Эльбрусе (высота 4027 м)

 

Валерия Шипоша, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Гербарий»: Красота Кавказа потрясает. Мы поднимались на подъемнике в долину Адыр-Су в полной тишине. Вокруг никого. Ни сотовой связи, ни Интернета. Во время восхождения на вершину Уллу-Тау возникает ощущение, что вся неосязаемая сила этого места концентрируется на тебе.

 

Вид по дороге на "Гору счастья"

Долина Адыр-Су

Экспедиция Валерии Шипоши на Кавказ с целью сбора гербария состоялась в третьей декаде мая и охватила самые живописные места Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республик (урочище Уштулу, Эльбрус, долина реки Адыр-Су, а также альпинистско-горнолыжно-туристическую «мекку» — Домбайскую долину). В это время в горах пробуждается и буйствует весна – цветут луга, склоны сплошь покрыты зарослями благоухающего рододендрона кавказского. Злаковые луга, где выпасается скот, увы, представляют мало интереса для ботаника-коллекционера. Зато, поднявшись выше, Валерия собрала интересные образцы, преимущественно, лютиковых, папоротников и злаков.

 

Валерия Шипоша: Мои компаньоны, зная, что я ботаник, только успевали спрашивать названия окружающих нас цветущих растений. Я даже стала отшучиваться: «Наверняка, это что-то с эпитетом «кавказский». На Кавказе растет много эндемиков. Этому способствовали расчлененный горный рельеф и разнообразие климатических условий.

 

Кавказ – идеальное место для изучения закономерностей распределения горной растительности. Разнообразие лесных формаций и ярко выраженная высотная поясность впечатляют даже бывалого путешественника. Пихтово-еловые и сосновые леса с вкраплениями широколиственных пород представляют собой уникальные растительные сообщества. Цветущий каштан и продающаяся вдоль дорог спелая клубника у подножий гор контрастируют с только-только распускающимися листьями берез выше по склону и заснеженными берегами высокогорных водопадов. «Вот бы показывать Кавказ студентам! – улыбается Валерия, – За уши потом их от науки не оттянешь!».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>