Сергиевская Лидия Палладиевна

Сергиевская Лидия Палладиевна (5.03 (22.02) 1897, д. Широгорье (Широкогорье) Вологодской губ. – 21.09.1970, Томск) – ботаник, профессор, заведующая Гербарием. Родилась в семье священника, настоятеля Дмитриевской Широгорской церкви. Обучалась в Томском епархиальном училище (1910–1912), занималась на двухгодичных курсах дополнительного педагогического класса (1913–1914), затем на естественном отделении физико-математического факультета Сибирских высших женских курсов (СВЖК) (1915–1920). Кандидат биологических наук (1938) без защиты диссертации. Доктор биологических наук (1954) без защиты диссертации. В 1956 г. утверждена в звании профессора.
Работала учителем в с. Тарышкино Томского у. Томской губ. (1914), мастером ботанического цеха в мастерских учебных пособий при томском Губсовнархозе и преподавала ботанику на рабфаке при Томском государственном университете (1920), в 1921 принята на должность младшего хранителя Ботанического музея (Гербария) ТГУ, с 1931 г. и до конца жизни заведовала Гербарием.
Л.П. Сергиевская сделала исключительно много для развития Гербария. В летнее время участвовала в экспедициях, а в зимний период выполняла большую работу по оформлению коллекций. За 10 лет (1921–1931) при помощи двух препараторов разобрала и привела в надлежащий порядок все сборы, накопившиеся в Гербарии за 46 лет со дня его основания (около 200 тыс. гербарных листов), на все материалы были составлены инвентарные книги, проведены подсчеты гербарных листов. Л.П. Сергиевская участвовала в начатой еще в 1918 П.Н. Крыловым реконструкции 7 отделов Гербария, из которых только отдел флоры Алтая и Томской губернии (сейчас отдел Западной Сибири) и общий были оформлены, остальные лишь намечены. Ею были организованы новые отделы Гербария – споровых растений (мохообразные и лишайники), тропической и арктической флоры, учебный гербарий. Л.П. Сергиевская активизировала обмен коллекциями со многими отечественными и зарубежными ботаническими учреждениями, поддерживала связь с монографами по отдельным группам растений – Р.Ю. Рожевицем, В.И. Кречетовичем, Е.Г. Бобровым, С.В. Юзепчуком и др., работавшими в Ленинграде. Всего за 40-летний период работы Л.П. Сергиевская в Гербарии гербарный фонд удвоился и достиг 400 тыс. образцов, она ежедневно занималась организацией и контролем выполнения всех работ в Гербарии, лично просматривала гербарные материалы всех ботанических экспедиций, выделяя наиболее ценные образцы для коллекций. Л.П. Сергиевская создала флористический каталог по всем сибирским отделам Гербария, содержащий сведения о местонахождениях и местообитаниях всех видов сосудистых растений, включенных в коллекцию Гербария.

Л.П. Сергиевская сохранила Гербарий в чрезвычайно трудных условиях Великой Отечественной войны, когда все гербарное имущество и коллекции были перемещены в здание Научной библиотеки ТГУ. В годы Великой Отечественной войны Л.П. Сергиевская много сил отдала организации работ по сбору растительного лекарственного сырья. Гербарий стал штабом заготовки лекарственных растений – под столами, на шкафах, в проходах сушились собранные растения, а Лидия Палладиевна вместе с профессором В.В. Ревердатто и профессорами Томского медицинского института Н.В. Вершининым и Д.Д. Яблоковым участвовала в работах по поиску дополнительных источников лекарственного растительного сырья, во время экспедиций выполняла задания различных организаций по определению запасов и заготовке лекарственных растений. Ее знания флоры разных районов Сибири и растений, применяемых в народной медицине, представляли большую ценность для поисковых работ.
Сборы Л.П. Сергиевской значительно пополнили фонды Гербария: совместно с П.Н. Крыловым она проводила флористические исследования в Петропавловском, Кокчетавском, Курганском и Челябинском округах (1926), в Омской и южной части Тобольской (Тюменский, Туринский уезды) губернии (1927), в Восточном Казахстане (Бухтарминский и Зайсанский округа) (1928), в Семипалатинском и Зайсанском округах (1929), в Прибайкалье, Даурии, Амурской и Приморской областях (1930) и в Забайкалье (1931). С 1934 гг. Л.П. Сергиевская регулярно отправлялась в Забайкалье, совершив 30 экспедиций (1934–1940, 1942–1944, 1946–1949, 1951–1954, 1957–1968 гг.), маршруты которых охватили Забайкалье в пределах Читинской области и Бурятской АССР, включая труднодоступные северные и горные районы.
Л.П. Сергиевская проводила флористические и систематические исследования, вела фито-фенологические наблюдения, описала 60 новых для науки таксонов (17 в соавторстве с П.Н. Крыловым и Б.К. Шишкиным); была соавтором «Флоры Западной Сибири» (тома 7–11), полностью переработала том 11 и завершила издание «Флоры» написанием 12-го тома в 2 частях (1961, 1964), куда вошли дополнения и исправления ко всему труду (всего дополнительно введено 370 видов); с 1937 г. участвовала в работе над составлением «Флоры Красноярского края» и была редактором 3 выпусков; обработала сложный род Cobresia для «Флоры СССР»; с 1932 по 1970 гг. издавала основанный П.Н. Крыловым сборник работ по систематике растений – «Систематические заметки по материалам Гербария Томского университета»; исследовала флору и растительность Забайкалья и написала 4 тома «Флоры Забайкалья» (1966, 1969, 1972), собирала и публиковала сведения о народной медицине.

В период заведования Гербарием Л.П. Сергиевская ежедневно занималась организацией и контролем выполнения всех работ в Гербарии, лично просматривала гербарные материалы всех ботанических экспедиций, выделяя наиболее ценные образцы для коллекций. По воспоминаниям ученицы Л.П. Сергиевской Н.Ф. Вылцан, «чем бы она [Л.П. Сергиевская] ни занималась – проверкой гербарных материалов, подготовкой растений к монтированию, подписыванием этикеток – все делалось тщательно и аккуратно. Л.П. Сергиевской была свойственна скрупулезность в повседневной работе, без которой не могут существовать музеи. Гербарий был ее домом, а работа в Гербарии – единственным счастьем». Личным примером она воспитывала в своих коллегах и помощниках ответственное отношение к гербарной работе, точность и аккуратность в исполнении порученного дела, поскольку только таким образом можно сохранять порядок в коллекциях и преумножать их. Каждый сотрудник Гербария четко знал свои обязанности и норму, которую был обязан выполнять каждый день, что строго контролировала Л.П. Сергиевская. Сама она непременно записывала, что и кем сделано, какие суммы уплачены за ту или иную работу, особенно по изготовлению гербарной мебели и инвентаря, благодаря чему мы имеем эти исторические свидетельства.
Огромный труд вложила Л.П. Сергиевская в создание флористических каталогов по всем сибирским отделам Гербария, карточки которого дублируют этикетки гербарных образцов и содержат сведения о местонахождениях и местообитаниях видов сосудистых растений. Флористические каталоги систематически пополнялись при обработке вновь поступающих коллекций, использовались при составлении «Флор», картировании ареалов и сейчас включают более 350 тыс. карточек. Флористический каталог и сейчас является своеобразной базой данных местонахождений видов, он пополняется, поддерживается и активно используется, особенно флористами.

Лекций студентам Л.П. Сергиевская не читала, но была активным пропагандистом знаний о растениях. В Гербарии она систематически проводила лекции-экскурсии для фармацевтов и врачей, работников сельского хозяйства, школьников, постоянно консультировала молодых ботаников, студентов, аспирантов и всех нуждающихся в такого рода знаниях. Под ее руководством были выполнены 3 кандидатские диссертации. Она написала ряд популярных работ, которые могли быть использованы неспециалистами: «Определитель весенних растений окрестностей Томска» (1929), «Дикие съедобные травы» (1943), «Кормовые растения степей и лугов Читинской области» (1955), «Полезные растения Бурятии» (1958) и др.
Л.П. Сергиевская была хранителем традиций, заложенных основателем Гербария П.Н. Крыловым. Как человек, проработавший 11 лет рядом с ним, она стала и его биографом, опубликовав ряд работ, посвященных П.Н. Крылову и созданному им Гербарию. Она скрупулезно собирала все, связанное с П.Н. Крыловым – его письма, дневники, воспоминания; даже черновики документов, так или иначе связанных с именем учителя, тщательно сохранялись ею. Стараниями Л.П. Сергиевской в 1933 г. постановлением коллегии Наркомпроса Гербарию Томского университета было присвоено имя П.Н. Крылова, а в 1950 г. городские власти разрешили перенести прах П.Н. Крылова с Преображенского кладбища, вскоре снесенного, на территорию созданного им Ботанического сада.

При всех своих заслугах Л.П. Сергиевская была очень скромным в быту человеком. Всю жизнь она прожила в неблагоустроенной однокомнатной квартире, свои личные сбережения и денежные премии использовала для нужд Гербария (на ее деньги изготовлено несколько больших гербарных шкафов) и на издание трудов Томского отделения Всесоюзного ботанического общества. Была убежденной вегетарианкой, принципиально не носила меховых вещей.

Умерла Л.П. Сергиевская 21 сентября 1970 г. По инициативе А.В. Положий и ходатайству Томского университета она была похоронена рядом со своим учителем на территории Ботанического сада.
Награды: орден Ленина (1953), медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946) и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).

В знак уважения и признания имя Л.П. Сергиевской запечатлено в названиях новых видов растений, всего около 20, среди которых: Alchemilla lidiae Zamelis, Alyssum sergievskajae Krasnob., Cicuta elpassiana Pavl., Hyeracium lidiae Schischk. et Steinb., Lotus sergievskiae R. Kam. et Kovalevsk, Poa sergievskajae Probat., Potentilla lydiae Kurbatsky, P. sergievskiae Peschkova, Rosa sergievskiae Polozhij et Pros., Thymus sergievskajae Karav. Torularia sergievskiae Polozhij, Veronica sergievskiana Polozhij, Equisetum sergijevskianum C.N. Page et Gureeva.

ЛИТЕРАТУРА

Гуреева И.И. Лидия Палладиевна Сергиевская (К 110-летию со дня рождения) // Бот. журн., 2008. Т. 93, № 5. С. 800–805.
Положий А.В. Гербарий им. П.Н. Крылова в Томском университете (К 100-летию со времени основания). Томск, 1986. 87 с.
Положий А.В. Лидия Палладиевна Сергиевская (к 100-летию со дня рождения). Томск: Изд-во науч.-технич. лит-ры, 1997. 16 с.
Сергиевская Лидия Палладиевна // Профессора Томского университета. Биографический словарь / Под ред. С.Ф. Фоминых. Томск, 2001. Т. 3. С. 375–381.
Сергиевская Л.П. Порфирий Никитич Крылов. Новосибирск Обл. гос. изд-во. 1952. 48 с.

© И.И. Гуреева