НАШИ В ПОЛЯХ: РАЛЛИ ПО ПЕРЕСЕЧЕННОЙ МЕСТНОСТИ

Стремительные марш-броски на внедорожнике, сотни километров по межгорным котловинам и узким долинам, презрение к любой непогоде, будь то ураган или ливень, как из ведра… Уж точно не с этим у обывателя ассоциируется профессия «ботаник». И все-таки современный успешный ботаник отнюдь не тщедушный буквоед, склоненный над пыльными томами, а целеустремленный и закаленный экстремал. Шутка ли – за 9 дней вдоль и поперек изъездить окрестности Капчагайского водохранилища, озера Балхаш, подножия Джунгарского и Заилийского Алатау, Чу-Илийских гор и северного Тянь-Шаня! DSC_0668

 

Полина Гудкова, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории ТГУ «Гербарий»: Мы и прежде здесь бывали, правда, давно – в 2014 году. И собрали интереснейший материал по ковылям. Но в этот раз мы точнее угадали с датами (21–30 мая). Это оказалось самое подходящее время – пик цветения ковылей, когда можно зарегистрировать наибольшее их разнообразие. Было даже место, где одновременно произрастали и цвели 9 видов! Конечно, нужно иметь «глаз-алмаз» и опыт, чтобы без бинокулярной лупы в полевых условиях определять ковыли до вида. Но, к счастью, у нас в этом плане хороший бекграунд.

Исследователи ковылей: слева направо - Марчин Нобис, Полина Гудкова, Евгений Баяхметов

Исследователи ковылей

 

Экспедиционный отряд состоял из четырех человек: польского исследователя и научного сотрудника НИЛ «Гербарий» Марчина Нобиса, его студентки, аспиранта Евгения Баяхметова, готовящегося к получению степени PhD в Кракове, и Полины Гудковой. С целью обследования как можно большего числа местонахождений ковылей в Юго-Восточном Казахстане команда ботаников с утра до вечера колесила от одной запланированной локации к другой, время от времени натыкаясь на кордоны военных баз и отклоняясь от заданного маршрута. Их рабочий день начинался в 7 утра и заканчивался поздней ночью. Ведь процесс пополнения гербарной коллекции сильно отличается от коллекционирования марок. Образец сначала нужно найти, затем аккуратно выкопать с корнем, очистить подземные части растения от комочков почвы, красиво расправить и аккуратно спрессовать сначала в папке, а потом в гербарном прессе. Его нужно дважды в день перебирать, меняя влажные листы на высушенные. А помимо гербария обязательным пунктом полевых работ ботаника стал отбор проб на исследование ДНК.

В конце мая в на юго-востоке Казахстана цветут многие виды ковылей.

В конце мая в на юго-востоке Казахстана цветут многие виды ковылей.

 

Полина Гудкова: Экспедиция 2014 года и не была такой продуктивной, как нынешняя. Но тогда нам удалось собрать ковыль семиреченский (Stipa heptapotamica), а потом доказать его гибридную природу и установить, кто его «виды-родители». На протяжении 5 лет мы работали над собранным материалом. По мере появления новых молекулярно-генетических методов, мы их осваивали и подключали к нашей работе. И вот наконец-то, пока мы были в экспедиции, вышла статья в высокорейтинговом журнале «Perspectives in Plant Ecology, Evolution and Systematics». У нас даже анекдот появился: «Надо было раньше сюда вернуться, может, и статью бы быстрее опубликовали».

 

На этот раз отряду во главе с Полиной посчастливилось собрать колоссальный материал – более двухсот гербарных образцов из разных местообитаний, не считая проб для молекулярно генетических исследований. Предстоит серьезная и кропотливая работа: морфометрические исследования, статистическая обработка, анализ генома. У сотрудников лаборатории амбициозные и интересные планы, – экспедиция помимо всего прочего послужила и катализатором новых совместных идей.