ГЕРБАРНЫЕ РАРИТЕТЫ: ОБРАЗЦОВЫЙ ШТАМП

Коллекторы, образцы растений и места, где они были собраны, объединены в Гербарии ТГУ едва заметной связующей нитью. Это единый стиль оформления этикеток – их особые формат и шрифт. Каждый из сотен тысяч гербарных образцов, начиная с первых сборов и заканчивая интересными находками ботаников конца 1990-х, снабжен небольшим листком бумаги размером 11 на 6 сантиметров с «типографским» текстом. Чтобы стать этикетками, эти листки, как между молотом и наковальней, побывали между наборным штампом и… лиственничной колодой.

 

Ирина Гуреева, заведующая Гербарием им. П.Н. Крылова ТГУ: Это был тяжелый труд и особое искусство – с размахом и должной силой, но в то же время идеально ровно нанести на маленький листок нужные слова и цифры. Этим занимались лаборанты, а в первые десятилетия существования Гербария – сам Порфирий Никитич Крылов.

 

Образец Cypripedium guttatum считается перым сбором П.Н. Крылова по приезду в Томск.

Образец Cypripedium guttatum собран П.Н. Крыловым в 1886 г. через год после приезда в Томск.

 

Наборный штамп представляет собой устройство для печатания и тиражирования этикеток. В специальные металлические направляющие по одному вставляются отлитые из свинца стерженьки с буквами русского и латинского алфавитов, цифрами, знаками препинания. Одинаковые буквы, цифры и знаки хранятся в особых деревянных ящичках, разделенных на ячейки – кассах. Часто во время маршрутов и экспедиций в одном месте проводится сбор многих растений. Наборный штамп должен был облегчить труд работников Гербария при чистовом оформлении гербарных образцов: растения прикрепляли особым способом на лист и туда же приклеивали чистовую этикетку.

Штамп позволял не выводить на этикетках каллиграфическим почерком одни и те же слова, а множить этикетки с повторяющейся информацией в нужном количестве.

 

Ирина Гуреева: После каждой экспедиции собранный в ней гербарий разбирается «по этикеткам». Все образцы раскладывают по административным районам, пунктам и местообитаниям. До появления качественных принтеров эти данные набирали на штампе и переносили на этикетки. Большое дело – набрать на штампе 5–10 пунктов для всей экспедиции, а не писать каждую этикетку отдельно!

 

На гербарной этикетке помимо названия растения на латыни должна быть исчерпывающая информация о местонахождении и фитоценозе, где было собрано растение. В левом нижнем углу этикетки указывается дата, а в правом – фамилия или фамилии коллекторов. Эту информацию тоже набирали на штампе. Поскольку эти данные сами по себе могут служить основой для флористических и фитогеографических исследований по разным территориям, Порфирий Никитич организовал флористические каталоги, состоящие из больших этикеток – дубликатов малых этикеток гербарных образцов. Самый большой из них – «Флористический каталог Западной Сибири», который пополнялся до начала 2000-х годов. Разумеется, существование подобных каталогов во времена, когда всякая печатная техника представляла особую ценность, было возможно только благодаря наличию наборного штампа.

Флористический каталог Западной Сибири

Флористический каталог Западной Сибири

 

Ирина Гуреева: Значимость этого устройства для Гербария трудно переоценить. Штамп сэкономил много сил и времени ученых и их помощников. До сих пор он хранится в специальном сейфе, снабженном старинным замком, который сам по себе тоже является коллекционной редкостью.

 

Сейчас штамп имеет, прежде всего, историческую ценность. Компьютеры и качественные принтеры упразднили его и отправили на заслуженный отдых. Отполированный до блеска руками ботаников, теперь он демонстрируется гостям музея как помощник великих ученых в их исследованиях.